русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ ВЕЛОКЛУБ

Дорогами французских Альп (Отчет)

16.09.15 14:08
11.08.2015 Вторник
 
not.null постоялец
not.null
in Antwort not.null 16.09.15 14:05
11.08.2015 Вторник
Bourg d'Oisans-Col d‘Ornon-Col Bayard-Gap
Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xsihasfbbrbpcxvd
Пробег 103 км, набор высоты 2050 hm
В ответ на:
О другом отеле и втором завтраке
В отзывах на booking восхвалялось гостеприимство и доброжелтельность хозяев отеля и отличное соотношение «цена/качество», идеальное для короткого пребывания. При более близком знакомстве на местности обнаружился милый уютный семейный пансион в патриархальном сельском стиле годов эдак 60-х прошлого века. Умилил душ (этажный), дистанционно управляемый специальной веревочкой. Дергаешь веревочку – четверть минуты течет теплая вода.
Несколько спартанские условия для гостей хозяин изо всех сил старался компенсировать предупредительным отношением к гостям. Нас с интересом расспрашивали о маршруте, перевалах, планах, мы получили в качестве приза тряпку для протирки великов, надежное место под замком в сараюхе в качестве ночного стойла для наших коней. В качестве довеска прилагалось множество улыбок и добрых пожеланий по приезду и напутствий перед отъездом.

Доброе слово гостям обходится хозяевам по себестоимости (безвоздмездно, то есть даром), зато с нас стрясли сверх официальной цены booking-а еще примерно 15% вроде бы за постельное белье или еще какую-то хрень.
Завтрак поразил нас в плохом смысле. На кровную пятерку каждый получил вместо ожидаемого буфета (называемого на постсоветском пространстве «шведский стол») по паре прозрачных пластинок сыра, половинке армейской порции сливочного масла, столовой ложке джема и три корочки черствого хлеба. Врочем, надо отдать должное щедрости отеля: доступ к чайнику с водой и чаю/кофе был неограничен. Не выдержал надругательств я метнулся мимо удивленного моей внезапной ретирадой хозяина к себе в номер и приволок остатки продуктов от вчерашнего визита в супермаркет - колбасу, сыр, помидоры и пр. Как только жлобский франзцуский завтрак перетек у нас во второй, в привычном немецко-европейском формате, жизнь моментально наладилась и настроение восстановилось. Успешно решив проблему фуража, мы с Михаилом неспешно поглощали плоды местного пищепрома, делясь курьезами из своего велопрошлого.

Итак, вместо однодневного возвращения в Бриансон через легендарный Alpe d’Huez, Col de Sarenne и далее уже знакомый (только с другой стороны) Col du Lautaret, мы вынуждены ехать двухдневным кругом через Gap. Серьезных перевалов не предвидится: с утра «никаковский» Col d’Ornon, а на подходе к Gap перевал Col Bayard по северной рампе, с набором всего-навсего 200 hm – по сути, холм. День ожидался ненапряжный, просто роздых после вчерашнего.
Выбираемся поздно, около 9 утра.

Впервые стоит ясная безоблачная погода, но парит и дальние горы скрыты дымкой.

Пробравшись через город, выходим на подъем к перевалу. На короткой паузе, пока мы разглядываем окерстности и глотаем воду, к нам неспешной черепахой подползает обвешанный сумками дедушка-рандоннер, в котором Михаил безошибочно распознает немца. Мы с удовольствием общаемся с земляком, который, как оказалось, также должен был на Бриансон, но попал в ловушку тоннеля du Chambon, узнав о перекрытом движении только по прибытии в Bourg d’Oisans. Мы наперебой делимся с товарищем по несчастью сведенями о нашем объезде. Но того, похоже, не вдохновляет длинный объезд и он преспокойно меняет свою цель с Бриансона на южное побережье Франции. Да, в путешествии без четкого плана есть свои плюсы.
Поскольку дорога на перевал у нас совпадает, прощаемся «до скорого» и идем на подъем, оставив велодедушку где-то за поворотом серпантина. День яркий, потому останавливаюсь минут на пять, дабы тщательно обмазаться солнечным кремом. Тем временем Михаил скрылся из виду, зато взамен мимо прокатил неторопливый дедушка. Мы радостно поприветствовали друг друга, как старые знакомые. Через пять минут я вторично обогнал деда-рандонера и вскоре нагнал Михаила.
Чуть позже, когда мы остановились чуть передохнуть от жары возле прохладного ручья...


... давешний дедушка снова невозмутимо проехал мимо. Пришлось его снова обгонять... недаром в известном античном парадоксе останавливающийся на каждом углу покрасоваться и потрындеть быстроногий Ахилл никак не мог догнать черепаху, ползущую медленно, но безостановочно. :NO:
Подъем на перевал Col d’Ornon недаром имеет низкий рейтинг на quaelldich.de - подъем длинный, но не сильно сложный и проходит в невыразительной местности.

Один плюс – поскольку машин мало и мы двигаемся, не сбивая дыхания, можно держаться рядом и разговаривать. Вот так за разговорами мы после набора 650 hm незаметно для себя в 11:30 вкатываемся на перевал.

Непримечательный спуск выводит нас к подходящему месту для перекуса в какой-то деревушке.


Спуск плавно переходит в относительно ровный участок



Похоже, этот крытый мостик как раз разделяет соседние провинции:


Этот симпатичный мост лежит чуть в стороне от нашего маршрута. Просто захотелось посмотреть.



Дорога ведет через безымянный перевал, спуск с которого завершается выездом с местных практически пустых от машин дорог на национальную трассу N85.
Вид на выезде:

Дальнейший путь по холмистой местности уже не так приятен. Тень закончилась, мимо мчат авто, солнце давит. Ландшафт особо не меняется следующие несколько часов.
Остановка на перекус в 14:00 – сперва приходиться немного поваляться на прохладном камне и остыть в тени, чтобы вернулся аппетит.

Следующая остановка через час – заснять причудливый горный рельеф на горизонте.

В 15 часов проезжаем хоть что-то интересное – крошечный городок Corps.

Любопытно увидеть не только центральную, а обычную «жилую» улочку. Не похоже на ухоженные популярные курортные поселки!


За городком выкатываемся к озеру Lac du Saulet:


После следующих полутора часов монотонной езды выходим к довольно крутому подъему на перевал Col Bayard. Движение здесь очень оживленное, но, к счастью, полоса для велосипедистов более-менее приемлемая, чтобы ползти на перевал, не мешая движению.

Подъем на крохотный 250-hm-перевал вынул из меня всю душу. Дело тут явно не в сложности подъема. Я уже не раз замечал раньше, что плохо переношу физические нагрузки в жару. Легче подняться на Col du Galibier в дождь, чем пройти в жару и духоту короткий и несложный Col Bayard.


Южная рампа перевала от Gap действительно высокая и сложная. И открывает достойные виды.


Мы вкатились в город около 18 часов и еще с полчаса пробирались через плотный вечерний трафик. Затарились в супермаркете и без проблем, замечаний и нареканий заселились в очередной бюджетный сетевой отель, в этот раз в Premier Classe Micropolis.


Отличный отель, нормальных размеров комната, полноценная ванная/туалет. Для великов нам выделили место в бельевой.
Наученные прошлым неудачным опытом, мы сочли за благо отказаться от отельного завтрака. Может, зря?
 

Sprung zu