русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Buddischtisches Forum

О зависимостях

20.12.04 09:55
Re: О зависимостях
 
Alec местный житель
in Antwort DrBoogie 18.12.04 21:16
Поэтому каждый из нас зависим очень от многого, пока жив. Хоть от того же земного тяготения.
Понятно. Значит говоря о "зависимости" мы говорили - один о красном, другой о кислом.
Я употреблял это слово в смысле привязанности, влечении, страстном желании. Т.е., если угодно, "зависимость" в более психическом смысле. (Причем, как мы понимаем "психическое")
Ведь называют же курение - "зависимостью". Хотя никакой такой "власти безличной", которой мы не можем сопротивляться - в нем нет, а вот сильная привязанность - еще какая! (Сам недавно бросил, так что знаю о чем говорю)
Наступает ли после малой простая, проверить никак невозможно, в это можно только верить.
Согласен!
И это тот пункт, в котором я практически со всеми буддистами расхожусь - я верю в бесконечность череды реинкарнаций, в моей системе для большой нирваны места нет.
А мне и не кажется твое "расхождение" чем-то существенным. Как ты правильно заметил, в нашем сегодняшнем сознании мы принципиально можем в это только верить, или не верить. Главное чтобы шли и считали полезным достигнуть "малой нирваны" (как ты говоришь), а вот уж с него и глянем, что там еще может быть. Говорят, с горочки дальше и больше видно.
Да и опять-же, не забудем что в Махаяне (вместе с хитро-улыбающимся Далай-Ламой) наивысшим идеалом является реализованный, просветленный бодхисаттва перерождающийся для помощи другим, а не уход в нирвану-без-остатка.
Я лично вообще склонен считать, что просвтеление не "одно навсегда", а что просветлений может быть много, возможно, даже более одного за одну жизнь. Это как ступеньки, по которым идешь наверх. По бесконечной лестнице.
Дзеном (кит. - Чань) не интересовался? Есть в нем такое понятие - "сатори". Несколько напоминает то, что ты пишешь.
Простите, как говорится, за богохульство.
Догматики тут не пробегали. Во всяком случае, я не заметил.
(Хотя... я знаю в сети человека (он из Гелуг-Па), который очень усердно практикует, в частности, преданность учителю и не признает ничего, кроме взглядов собственной школы. Но и он не обижается, а просто не будет разговаривать, если посчитает "богохульством".)
 

Sprung zu