Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Буддийский форум

иисус христос - бодхисаттва?

19.01.05 11:12
иисус христос - бодхисаттва?
 
А Хули гость
А Хули
хочу поднять такой вот вопрос и поделиться собственными измышлениями. вообще-то, тема не нова, не я её придумала. слухи о связи христа с буддизмом давно уже муссируются на различных форумах. говорится о том, что в период отрочества молодой иисус подался на восток, предположительно в индию, где усердно практиковал дхарму. это то, что отрывочно дошло до меня. как мне кажется, после он вернулся, потрясённый открывшимися ему перспективами. (был ли он к тому времени просветлённым? возможно. в любом случае, способности у него были значительные, раз за столь короткий период он достиг успеха.) у евреев уже в те времена были заповеди, полученные моисеем, которые принципиально мало отличались от парамит бодхисаттвы. иисус только усилил их заповедями возлюбить бога √ его самого (что, как мне кажется параллельно доктрине гуру-йоги) √ и возлюбить своего ближнего (парадигма сочувствия, проявляемая ко всем живым существам, ограниченная более узким кругом). возможно, четыре благородные истины тоже проходили в его учении, но я не настолько хорошо знакома с новым заветом, чтобы спекулировать на эту тему, знакомые же мне христиане настолько тенденциозно подходят к своей вере, что отказываются принять идею подобия христианства и буддизма даже в качестве рабочей гипотезы. итак, внушив своим ближайшим ученикам глубочайшую преданность к своим идеям, продемонстрировав чудеса (обычные сиддхи), он посеял в людях зерно веры. как развивались события дальше, и была ли его смерть на кресте упайей или там действительно что-то не заладилось, фантазировать не буду. ну, а дальше понятно, выброс сознания. тело же стало радугой, но невнимательные ученики упустили этот момент или не предали ему должного внимания. как многие продвинутые бодхисаттвы, иисус создал собственную чистую страну, √ по-христиански рай √ где перерождается всякий, кто обретёт в нём веру. самсарный цикл, надо полагать и есть антитеза √ ад √, но он не стал это растолковывать.
такие вот предположения. высказываю я их, конечно, не для того, чтобы кого-то обидеть или принизить, а лишь для обсуждения.
 

Перейти на