встреча с т(с)обой... по следам прочитанного
СТАРЫЙ БОТИНОК: САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ
Многие люди (не только женщины — мужчины тоже) чувствуют внутренний порыв постоянно быть открытыми для других. Они заботятся о том и о сем, о своих супругах, детях, родителях, о фирме, об общине, о клубе и о многом другом. Своими мыслями и вниманием они почти всегда находятся с кем-то другим. Они очень прилежны и редко пребывают в состоянии покоя. Почти все свое время — и вечера тоже — они проводят за занятиями для пользы кого — то и готовы делать все, что угодно. Эти люди нередко имеют «помогающую» профессию, например медсестры или социального работника. Их мышление все время крутится вокруг вопроса: что еще я могу сделать? Женщины существуют для мужа или для детей. Мужчины живут и работают для своей семьи. Взрослые дети живут ради их матери и отца. Другие жертвуют собой для фирмы, клуба, для кого-то еще.
Это ли не прекрасно, что есть так много людей отзывчивых, добрых, самоотверженных и беззаветных? Не была ли жизнь матери Терезы или святого Франциска Ассизского примером, которому и сегодня стараются следовать многие?
Самое досадное заключается в том, что многие люди, которые достаточно делают для других, не могут позаботиться о себе. У них мало на это времени; они редко могут по-настоящему расслабиться, спокойно чем-нибудь насладиться. Они не балуют себя ничем прекрасным и редко проводят отпуск, действительно посвященный отдыху. Они жертвуют собой ради других. Это как пагубное пристрастие. И когда-то эти люди-жертвы почувствуют себя перегоревшими. Они работают до тех пор, пока их тела просто
отказываются выполнять их требования. Первой дает о себе знать спина, затем появляются проблемы с межпозвоночными дисками. Ведь эти люди таскают на себе невидимый груз, и самое тяжкое в нем — неосознанное чувство вины.
Эта жизнь задумана не для того, чтобы ты собой жертвовал. И наш любимый Бог не даст тебе ордена за твои заслуги. Жертвовать собой — это программа нелюбви к самому себе. Ты ничуть не поможешь даже тем людям, ради которых ты жертвуешь собой. Заодно ты покажешь своим детям, как можно сделать себя несчастливым. Жертвование собой ради других никогда не сделает тебя счастливым. Но когда-то оно непременно сделает тебя несчастным и больным, если ты еще таковым не стал. Кто жертвует собой, тот в большинстве случаев не хочет себе признаться в желании что-то получать как вознаграждение за свою жертву. Он жаждет благодарности от других, похвалы и признания его жертвенных заслуг. Это происходит неосознанно. «Самые благородные дарители часто являются самыми подлыми рвачами». Это беспомощная попытка получить любовь. Только когда я буду делать что-то хорошее, тогда я чего-то буду стоить и смогу рассчитывать на любовь. Сначала я должен стать нужным. Сначала я должен доказать, что я стою признания, похвалы и любви. Я должен заслужить любовь!» И так же, как в свое время он хотел помочь маме или папе (а то и вовсе спасти их), он сегодня уже взрослым заботится о других людях или о животных.
В своем сердце голодающий, жадный до любви человек, готовый помочь другим, надеется на вознаграждение и оплату. Он несется по миру со сломанным сердцем и надеется, что за свое «хорошее отношение» получит излечение, любовь, сочувствие и подтверждение того, что он хороший, добрый человек. По крайней мере, он надеется, что другие люди будут его благодарить. Но он будет разочарован в своих надеждах — да, люди, которые жертвуют собой ради других, никогда не становятся счастливыми и редко получают то, к чему стремятся и на что надеятся. После долгих лет принесения себя в жертву, как часто случается прямо противоположное. В затаенной глубине своей души каждый жертвующий человек думает о себе плохо. И эти неласковые мысли должны подтверждаться его окружением — прямо как в зеркале. Это программа несчастья.