никак руки не дойдут
Полезная информация потнсущной сейчас теме. Размещаю с разрешения автора конспекта ПепеЛац
Из вебинара про иммунитет
Это то, что я записала, старалась как можно короче, но очень длинно всё равно.. )))
Пара ссылок, где я по ходу немного почитала, на всякий случай, если интересно. Про вилочковую железу вообще не знала..
Самые важные витамины и минералы для поддержания иммунитета:
Вит. А – ключевая роль для иммунной системы.
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/67/3645/
Признаки нехватки: частые простуды, проблемы с кожей, снижение зрения в темное время суток.
В пище больше всего содержится:
печень трески (лучше усваивается с лимонным соком или другой кислотой), гусиная, утиная, говяжья печень. В неделю достаточно две порции (100-150 гр).
Также: угорь, морковка, шиповник, одуванчик, сливочное масло, крабовое мясо, яйца.
Веганы – в группе риска по нехватке витамина А, т.к. из растительных источников намного хуже усваивается. Держать пост в это время – не лучшая идея.
Вит. В12 – не содержится в растительной пище
https://med.vesti.ru/myaso-amp-zozh/vitamin-b12-zachem-nuz...
необходим для работы вилочковой железы, ключевая роль для иммунной системы.
https://myzhelezy.ru/endokrinnye/timus/vilochkovaya-zhelez...
Вит. С – вообще не вырабатывается организмом. (Если предстоит операция, например, удаление зуба (не дай бог), за неделю прекратить приём.)
Цинк - необходим для работы вилочковой железы, для правильной работы лейкоцитов, предотвращает разрушение клеток свободными радикалами.
Содержится: устрицы, какао (лучше на воде), желток, кешью, кунжут, свиная печень, льняное семя.
Вит. Е – необходим для всех функций иммунной системы, антиоксидант.
Содержится: печень трески, яйца, льняное семя, рапсовое масло, лесной орех.
Также важны для иммунной системы:
Селен, фолиевая кислота, железо, В6, пробиотики (здоровая микрофлора – залог иммунитета).
Витамин D – только если нехватка.
Магний – не напрямую, но: необходим для энергообмена, нервной системы, качества сна, нужен для выработки энзимов, которые необходимы для переваривания пищи > улучшается работа кишечника > укрепляется иммунитет.
Другие продукты:
Эхинацея и атрагамус (есть в капсулах)
Лук, чеснок, имбирь, куркума
Свекла
Красные ягоды
Черноплодная рябина
Гранат
Цитрусовые
Соки (натуральные, но либо после еды, либо с небольшим кол-вом раст. масла)
Для иммунной системы важно
Про пользу движения и свежего воздуха всем известно.
Что эмоциональное состояние очень важно, тоже.
Режим сна: именно сейчас от бессонных ночей, если можно, лучше воздержаться, страдает иммунитет.
Сладкое и алкоголь снижают активность лейкоцитов, которые защищают нас от инфекций.
Кофе – как можно меньше, т.к. косвенно снижает иммунитет (стимулирует гормоны стресса).
Воды – минимум 2 литра в день (важно для крово- и лимфотока).
Веганы – в группе риска, т.к. некоторые важные вещества содержатся только в животной пище.
Лишний вес – тоже опасен (индекс массы тела >35 – ожирение, гормональнальный сбой, снижение иммунитета). Но кардинальных перемен сегодня тоже не нужно.
Если вдруг простуда или вирус:
Лёгкая пища (не красное мясо)
Голод на бульонах и соках
Горячее питьё
Чай из трав и имбиря
Проветривать
Убрать всё молочное (создает в организме слизь, если слизь уже была, то она становится плотнее, мешает дышать).
Самое надёжное – сдать кровь и проверить содержание витаминов и минералов. Самолечение вслепую всегда опасно. Она исходит из того, что почти у всех недостаток, т.к. из продуктов сегодня получается недостаточно, но рекомендует минимальную безопасную дозу, указанную на упаковке. И всё равно, конечно, всё очень индивидуально. Кроме того, она отдельно говорит про то, что витамины из баночек – это как костыли или скорая помощь. А когда снова здоровы, то и не нужны эти банки. Сейчас она рекомендует подстраховаться, чтобы поддержать иммунитет, и попить дополнительно, лучше всего в комплексе, если нет возможности проверить состояние крови и получить индивидуальные назначения. Так будет безопаснее всего.
Про чеснок я не знаю, отношусь к нему с осторожностью, но если кому вкусно, то, конечно, на здоровье. Куркума – продукт полезный, но тоже не всем подходит. В частности, про куркуму она говорит: если вам не вкусно, то пейте в капсулах. Тут я не согласилась. Для меня «не вкусно» - значит не надо. Считаю, что опасно впихивать в себя что-то, только потому, что «это полезно», организм не обманешь. И даже если пить что-то капсулами, не ощущая вкуса, он может и обидеться со временем.
Ещё раз, это не мои умозаключения, а то, что я записала, пока слушала вебинар)) конечно, есть куча других специалистов, но я просто хотела поделиться с вами, кому интересно, конечно flower
Этой диетологу я лично доверяю, она мне в своё время очень помогла, я брала у неё личные консультации, когда ещё не было модных вебинаров и даже сайта толком не было. Личная её история, и как она пришла в профессию очень интересны, она пишет про это в своем блоге.
Вспомнила, пока слушала и, особенно, после совета пропить комплекс, про Ортомол. Про этот комплекс слышала давно и много раз, хвалят многие врачи и нетрадиционные товарищи тоже. Посмотрела, в нём, как раз, самое главное из этих её рекомендаций и есть. https://www.orthomol.com/de-de/produkte/immunsystem/orthom...
Она рекомендует вот этот комплекс
https://de.iherb.com/pr/Nature-s-Way-Alive-Max3-Daily-Mult...
тоже люблю Iherb, но сейчас и по Германии дольше доставка, а из Штатов и в лучшие времена бывает не быстро.
Ссылка на вебинар, на всякий случай, но, как Китти69 заметила, слушать её не очень легко, читать приятнее)) Если кто-то отважится, то можно с 9й минуты, до этого только настройки и ничего такого.
Тут про витамин С в её инстаграм:
https://www.instagram.com/p/B9HCCXAHgUS/?gcmes=4464338793&...
и блог. Мне просто нравится, рецепты часто интересные и более-менее полезные. Но я его уже и ставила здесь не раз: