Deutsch

неисповедимы пути невидимые - об энергиях

08.06.25 09:58
Re: неисповедимы пути невидимые - об энергиях
 
Karizma патриот
Karizma
в ответ Karizma 19.03.24 12:10

Вы заметили, как семимильно растет в наше время общая психологическая грамотность? Как мы внутренне взрослеем на глазах? Еще вчера проекция, депрессия, гештальт, когнитивное разделение (не говоря уже о когнитивном слиянии) были исключительно профессиональными терминами - сегодня ими жонглирует добрая половина умеющих говорить. Рутиной любого проявления стала необходимость быть просканированным, проанализированным и посланным обратиться. А кто-то глубже в теме обязательно прошьет по живому своим "что тут разговаривать, и так все понятно", намекая на all sorts.


Чувства, ощущения, эмоции, паттерны, реакции, галюцинации и другие порождения внутреннего мира взошли на сцену нашей общей заботы и задвинули за кулисы весь предыдущий головняк. Ключевые смыслы не лежат теперь через желудок труд в нужном месте, не зависят от появления в нужное время, не приходят через успех или удачное замужество, а есть результат правильных психологических настроек и неустанной работы над собой. Вопрос "что я чувствую?" стал отправным пунктом в исследовании себя и на всех уровнях потеснил извечные что делать и кто виноват.


Что я чувствую?


Легионы взоров обратились внутрь в попытке найти ответы. Легионы сердец загорелись надеждой на полноту ощущений. Легионы умов озарились желанием лучше себя осознавать. В коллективном поле возник запрос на новое знание, и оно не заставило себя ждать.

На помощь книгам и лабиринтам палат с мягкой обивкой подтянулся интернет с куда более выдающимися возможностями. Сегодня в кликовой доступности мы имеем ключи к самым потайным уголкам психики - на любой вкус и размер. Легионы сетевых добровольцев трудятся на общее благо, и вот мы уже прорабатываем, рефлексируем, регрессируем, учимся смирению, непривязанности, гармонии, выкарабкиваемся из дофаминовой ямы и норовим вписаться в кортизоловые качели. Сеть круглосуточно насыщает себя информацией из области психологии, психоанализа и даже психиатрии, позволяя любителю не только понять разницу в диагнозах, но и что-то примерить на себя. Мы перестали пугаться слова психика и устремились к сокровенным чаяниям человеческой души, веками так несправедливо притесняемой в пользу достигаторства.


Душу вытащили из подполья, встряхнули, помыли-причесали, окропили святой водой. За ней признали, наконец, потребности, и больше нет пути назад, где душевные позывы имели славу позорного симптома ипохондрии, случающейся у женщин, где-то тихо, по ночам. Душа живет эмоциями, и к ним было кардинально пересмотрено отношение в сторону принятия, в их списках наблюдается прирост, им присвоен культурный код. Да-да, IQ, AI и теперь вот EI. У души великое будущее, стоит ли удивляться, что нужда снова загоняет нас за парты - с целью поиска ответа на очередной кипиш, ответа современного и всеорганизующего?


Раз уж нарисовался тоннель, неплохо бы дорисовать дорожку и цветные клумбы по бокам.


Но прежде, чем сказать Б, скажу А. По традиции. Автор настоящего опуса как и большинство свободных авторов в тырнете не предлагает ни инструментов, ни техник, ни эмпатии. Скорее всего вы опять не узнаете как и почему, хоть я и буду стараться. И сейчас наступает момент того самого муромского выбора, когда кто со мной, тот со мной, кто не со мной, тот без меня. Со мной, разумеется, никаких гарантий и единственный pitch - правила можно не соблюдать. Орфаграфию то же давно ни кто не соблюдает и все еще, до-сих-пор, както жывы. Эта установка может оказаться крайне мотивирующей в условиях дефицита других мотиваций. Да и что нам терять?


А начинать как обычно следует с себя. Поэтому возьмем себе минутку и ответим на заглавный вопрос. Постарайтесь не кокетничать, все равно сейчас никто не оценит. Итак - "Что я чувствую?" Подумайте. Запишите. Подышите. Прочтите. Что бы там ни было - у нас на руках уникальнейший материал, такого еще не знал этот мир. Осознайте это. Записку не жгите пока и не съедайте, просто отложите и пройдемте в начало тоннеля.


Мы все еще держимся за руки, но с этого момента начинается индивидуальное переживание, и дальше я буду описывать свое, а вы свое. Потом можем сравнить.


Впереди темнота и казалось бы, пустота. Но стоит сделать шаг, и обнаруживаются они - живые, гибкие, певучие, большие и маленькие, добрые и злые, разные, но всегда такие актуальные двигатели души, эмоции. Конечно, подгибаются колени, конечно, мудрость и опыт берут свое, и эта вечная мысль о спасительном побеге... Вы когда-нибудь стояли перед толпой эмоций, когда каждая заявляет свое эксклюзивное право отсвечивать? Сейчас хорошо бы применить какой-нибудь метод эмоционального разделения - сто приседаний, например - но вместо приседаний я пускаюсь во все тяжкие, в размышлизмы.

 

Перейти на