Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Чимкентцы

Рассказ о Чимкенте

13.12.06 16:02
Рассказ о Чимкенте
 
belconok знакомое лицо
belconok
Вот нашла один рассказик о Чимкенте , прочитала и совсем расстроилась...Неужели ето так о нашем городе пишут?
Чимкент- город понтов, хамства и вкусных шашлыков
Чимкент является центром Южного Казахстана и находится совсем не далеко от Ташкента. Очереди на таможне, заполнение миграционной карточки, полтора часа езды на универсальном транспорте ╚Газель╩, и вы в этом маленьком кучном казахском городке. Хотя насч╦т ╚казахского╩ ещ╦ можно поспорить. Около половины населения составляют узбеки и ещ╦ немного турков. Это город, где готовят отвратительную самсу, вкусные шашлыки и производят обалденнй шоколад.
Собственно говоря, зачем я вс╦ это пишу? Морозным январским дн╦м в каком-то роддоме Чимкента родилась я. Так что этот город первым услышал мой истеричный крик. Дело было так. Мама моя, чьи родители и вся прочая родня испокон веков жив╦т в Чимкенте, решила рожать меня у себя на родине. Хотя на тот момент они с папой жили и учились в Ташкенте. Именно здесь в моей метрике по-казахски написали мо╦ имя ╚КамАла╩. Хотя я КамОла. Теперь и в паспорте так написано. Ужасно. В общем, моей первой родиной, не по моей воле, стал этот город. До 10 лет мо╦ детство прошло на рейсах Ташкент-Чимкент.
Раньше в Чимкент ездили красные Икарусы, я ч╦тко помню это. И раньше не было никаких границ. Это только в конце 90-х построили таможню, а в начале 2003 года границу вовсе закрыли. Тогда и началась эта жестокая война казахов и узбеков. Были такие времена, когда люди ехали в Казхастан, где жили их родственники. И вот когда-то кто-то ехал туда на похороны, не пускали через границу. И с каждым разом вс╦ ужесточалось. Тогда и появилось это знаменитое ╚абъез╩. По-нашему √ объезд. Потому что я совершенно уверена, что местные люди, которые предлагали услугу по объезду границы даже не знали, как это слово пишется. Кстати этим они и зарабатывали себе на хлеб. Было дело, что мы переходили эту границу через узкие трубы, а внизу бешено текла река какая-то. И перелезали через неглубокие окопы под стеной. Такие вот у меня остались воспоминания.
Сейчас вс╦ намного проще. Переход границы теперь не так унизителен как раньше. Хотя знаете, что казахи придумали? Когда ид╦шь к их таможне, перейдя нашу, вста╦шь в большую очередь. А если ты гражданин Казахстана, то ты ид╦шь вообще по другой дороге и не стоишь ни в какой очереди. Теперь представьте, что людям из Узбекистана приходится стоять в этой очереди бесконечно! Хотя на нашей таможне такого нет. И вообще у нас очереди даже нет. Людей не пытают дурацкими вопросами.
В этот раз я ездила одна. В первый раз в жизни!!! Хотя ездила я туда очень часто, но с мамой. И ничего. Прошла границу без проблем, заполнила ве эти бумажки, улыбнулась пограничникам и очутилась уже в Казахстане. Он начинается с приставучих т╦ток, которые предлагают обменять доллары или сумы в тенге и с таксистов, которые предлагают довезти до ╚Шымкента╩. Вообще кроме нас узбеков, все называют город по-казахски ╚Шымкент╩. Здесь куча обменных пунктов, ларьков, аптек, даже казино есть. Черняевка √ так называется это место, совершенно уникальная по своей природе территория. Люди здесь все выживают только за сч╦т работы на границы. Кто-то обменивает деньги, кто-то объездом занимается, кто-то леп╦шками торгует и т.д.
Садишься в ╚Газель╩, которых здесь полным полно и едете в Чимкент. Полтора часа и город встречает вас своими жуткими выхлопными газами и убогой архитектурой. В Чимкенте очень много машин и очень узкие дороги. С каждым годом машин вс╦ больше. Почти все первые этажи жилых домов являются магазинами, парикмахерскими и т.д. И машины и обилие магазинов объясняется экономическим ростом, который наблюдается в Казахстане. Люди здесь богатеют, в основном, за сч╦т мелкого и среднего бизнеса. Почти у каждого свой магазинчик и лар╦к. У кого-то кафе или ресторан. Кстати, понятие ╚правила дорожного движения╩ здесь почти не существует. Машина может гнать на полной скорости и сбить вас как бездомную кошку.
В субботу город оживляется, хотя и в другие дни он напоминает ╚муравейник╩. Люди ходят в кино, парки, кафе. Зарабатывают прилично. По нашим меркам √ даже очень. Хотя на базарах по-прежнему из прилавков валится китайский ширпотреб. Но для богатых здесь есть дорогие бутики. Развлечений не так много, но при наличии желания и денег можно найти что-нибудь. Кстати, очень мало интернет кафе, потому как многим он не нужен. Многие даже не знают, что это такое. Образованных людей очень мало. Люди, заканчиваю школу, учатся на парикмахеров или идут работать в семейном бизнесе.
Особенность этого города √ это хамство и грубость. Не стану утверждать, что все такие. Нет. Большинство. Люди могут толкнуть вас и даже не извиниться, да ещ╦ при этом сделать вид ни_ фига_ себе_топчешься_ под_ногами. Люди здесь живут первородными инстинктами, они немного примитивны. Духовности мало. Это можно сказать ╚невежество╩ или ╚мракобесие╩.
Даже в Алмате мне говорили, что самые дикие и грубые люди из Чимкента. Возможно. Но несмотря на это, там есть очень хорошие люди, добродушные и гостеприимные как моя любимая бабушка. У меня вообще мировая бабушка. Она 6 детей родила, на заводе работала, да ещ╦ продавала леп╦шки. Кстати, она обалденно готовит. Хотя единственное, чего не умеют в Чимкенте √ это готовить самсу. Она здесь просто ужасная. Даже не пробуйте. Хотя шашлык √ отменный.
А вообще в Чимкенте главное √ понты. Хуже чем в Ташкенте. И в основном понтуются казахи, которые приехали из своих аулов и, как говорится, из грязи в князи. О грязи. Здесь безумно много мусора. Здесь грязно до тошноты. Везде мусор, кругом мусор. Ташкент √ просто сверкает по сравнению с Чимкентом.
А школьники носят синий галстучек, как пионерский, только синий, национальный цвет Казахстана. Это что-то типа молод╦жного объединения. Прич╦м многие казахстанцы действительно любят президента Назарбаева, ни от одного не услышишь слово критики - одни похвалы. Все знают казахский. Даже узбеки. Если многие русские у нас из принципа отказываются учить узбекский, то там многие специально своих детей в казахские школы отдают, чтобы дети знали государственный язык.
Кстати, когда я приехала, в городе был Назарбаев. Сейчас там шумиха по поводу заражения многих людей СПИДом из какой-то больницы. Уже больше 50 человек насчитывается. Чимкент теперь в эпицентре событий. А так здесь вс╦ тихо, город жив╦т своей обычной жизнью. Часто приезжают на гастроли наши звезды (они здесь круто зарабатывают) и редко российские зв╦зды.
В Казахстане не любят узбеков и вообще весь Узбекистан. Многие казахи, которые вообще тронулись на почве национального самосознания, требуют от всех, чтобы они на казахском разговаривали. На базаре продавец один отказался со мной говорить на русском и из принципа разговаривал на казахском, который я не понимаю. Исключительный случай!!!! Бывает и такое.
В общем, все своей жизнью безумно довольны. Помню, в середине 90-х все оттуда к нам переезжали, приезжали сюда за продуктами, за одеждой, за техникой и т.д. Там всегда отключали свет, не было газа и воды. Там невозможно было жить. Но сейчас там все очень оптимистичны относительно своего будущего и будущего Казахстана.
Одним словом, больше 3-хдней я в этом городе не выдерживаю. Меня начинает что-то душить и мне становится не по себе. Меня тянет в Ташкент, в мой маленький центр Вселенной, где мои любимые места, книги, спектакли и люди, с которыми есть о ч╦м поговорить.
Я надела свои кроссовки, накупила кучу российских газет, которых в Чимкенте полно и на любой вкус, и пустилась в дорогу, навстречу своему дому, дому, который я называю Ташкентом.
posted by Kamola Navo @ 12:57 PM 5 comments links to this post
 

Перейти на