Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Медицинский Клуб

Врач косметолог, ITшник + двое детей. Нужны советы.

01.06.13 18:05
Врач косметолог, ITшник + двое детей. Нужны советы.
 
Ай-болит прохожий
Ай-болит
Добрый день, коллеги.
Кратко опишу ситуацию своей семьи и искренне надеюсь на полезные советы.
Мой муж IT-шник со стажем + MBI. Многие его сокурсники успешно трудятся в Германии. Вопрос с Голубой картой для него - не проблема, так что планируем переезд в скором времени. А вот в отношении перспектив для меня и детей... Очень много вопросов.
Я - врач косметолог. Имею диплом фельдшера, далее лечфак, интернатура по хирургии, первичка по косметологии, курс лазерной косметологии. Последние 5 лет занимаюсь чистой эстетикой (лазерные шлифовки, сосудистые образования, контурная пластика, ботулинотерапия, нитевой лифтинг, интралипотерапия и прочие инъекционные методы), в общем, красота да и только.
Дети две штуки - мальчик и ещё мальчик. Старший заканчивает 4й курс СПбГМА (Павлова), подрабатывает медбратом в кардиореанимации в Алмазова. Младший тоже с головой, закончил 8 классов на 4 и 5, хочет быть программистом (папины гены). И если с главой семьи у нас всё понятно, то по остальным членам одни вопросы...
1. Есть ли у меня шанс заниматься в Германии любимым делом? Кто наводит красоту на лица и тела германцев, ведь такой специальности, как врач-косметолог в Германии нет. Дерматологи? Пластические хирурги? По какому пути пойти? И насколько посилен это путь для меня, ведь давно уже превратилась в ремесленника и от всего багажа, полученного в институтских стенах осталось лишь клиническое мышление да анатомия лица. Всё остальное - большая практика на кончиках пальцев. Здесь у меня запись на пару месяцев вперёд, руки, слава Богу, растут откуда надо, работу свою люблю, зарабатываю хорошо. А как почитаю, какой путь проходят коллеги до полной интеграции в ряды неметческих докторов, так эти самые руки и опускаются. Да и востребована ли эта самая красота у местных красавиц? Поговаривают, что не очень. Единственное внятное умозаключение, которое сформировалось в голове на сегодняшний день, что надо ехать с мужем, идти на языковые курсы (мой немецкий на уровне -0), а дальше разбираться по ходу.
2. Старшему сыну заканчивать медакадемию в Питере, проходить интернатуру (пока настроен на кардиохирургию), а потом перебираться к нам в Германию? Или перевестись в немецкий уни после 4 или 5 курса? Или вообще после 6 курсов сдать USMAIL в США и начинать трудный но верный путь к собственному самолёту.
3. Младшего оставить в России с бабушками закончить школу и 1 курс, а потом в уни в Германию? Или переводить в немецкую школу сразу в момент нереезда? Но, насколько мне известно, документы для поступления в уни выдают иностранцам только частные школы, а цены на обучение в них немалые. Потянем ли, если у меня с работой полная неопределённость?
Вот такой вот пасьянс получается!
Искренне надеюсь на советы тех, кто уже прошел этот путь и знает ситуацию "изнутри".
 

Перейти на