Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Медицинский Клуб

Поступление на Humanmedizin

20.12.13 00:49
Re: Поступление на Humanmedizin
 
риана коренной житель
риана
Что касается поступления с 1,6, - то это ничего не значит. Есть ребята и с 3,5 поступают (сын такого знает), Но тот попал по Лосферфарен, - т..е типа розыгрыша оставшихся мест по жребию на удачу (по статистике, вероятность такой удачи 1:2000). С невысоким баллом (наверняка и хуже, чем 1,6) можно еще поступить в те вузы, где отбор идет не только (и не столько) по оценкам, а по результатам собеседования. Т.е. это поступление не по успеваемости, а за счет каких-либо других козырей, которые ведь тоже должны быть. Т.е. комиссия должна отдать предпочтение именно такому кандидату и, понятно, не просто за красивые глазки. Обычно в таком случае отдается предпочтение людям не посторонним в этой области: людям из сферы медицины: со средним мед. образованием, стажем работы санитаром и т.д. и т.п. или просто люпдям, которые смогут убедить комиссию в том, что немецкая медицина без них ну просто существовать не сможет. Ну и наверняка - это тоже большая лазейка для "блатных" (ИМХО), - т.к. какой там конкурс и кого брали и по каким баллам - нигде не афишируется.
Я бы не рассчитывала на такие варианты поступления, - это все очень зыбко. конечно, есть люди, которые учаться и с 1,6 и т.п. - но это счастливчики, которым удалось туда попасть, и неизвестно, возможно у него бонусы были какие-то, кроме среднего балла. Конечно, будет и с 2,0 и с 3,0 и т.п., но по разным каналам поступившие, - по времени ожидания, по стажу работы по мед. специальности, или каким-либо др. заслугам и т.п.
Кроме того, то, что было 2-3 года назад уже совершено неактуально. NC растет вверх каждый год. И если 3-4 года назад поступали спокойно и с 1,6- 1,7 без всяких бонусов, то сейчас это 1,3-1,4.
К сожалению, не знаю специфики поступления для "иностранных" иностранцев, но например, есть еще варианты поступления: в некоторых Уни смотрят не толькоо на средний балл, но и на оценки по отдельным важным предметам (биолоия, химия, физика, например), - так вот в каком-то Уни, читала, возьмут все конкурса
(не зависимо от среднего балла), если хоть по какому-то из этих предметов оценка за оба полугодия (или за все полугодия за последние 2-3 года, - тут деталей не помню) была 15 баллов (1+). Надо читать требования каждого Уни, - везде свои особенности.
То, что в этом году проходной на медицину был 1,0 - это загнули. Ну конечно, есть Уни в которые и 1,0 был проходной в этом году даже по Нахрюкферфахрен, были Уни и с 1,1 и с 1,2. Самый низкий балл, с которым можно было хоть куда-то поступить в этом году - был 1,5 (в 2-х Уни из 35), - Саарланд и Лейпциг (точно не помню, на Л). Т.е. это поступление только по среднему баллу, - без других бонусов, но и то неизвестно сколько это было человек, может оказаться, что по 1 человеку. Т.е., в этом случае с 1,4 взяли всех, а с 1,5 -неизвестно сколько. Самый "плохой" балл, по которому всех с ним взяли - это был 1,4 (опять же только в этих 2-х Уни), ну или 1,3 - более реальный балл был, если не только эти 2 Уни брать. Но не факт, что в следующий год все не ломануться именно в эти 2 Уни и там будет наоборот крен в другую сторону. Т.е. нет гарантии, что именно там и в следующий год будет самый низкий NC.
Но, как я уже написала, это все правила для местных, как для иностранцев - не знаю. Есть ли все эти "опции".
Но что касается иностранцев, - которые идут по другой квоте, - я слышала, что бывают проходные баллы и ниже, чем у немцев.
В принципе автор выше все правильно написала, действителъно, если 1,5 получится - это тоже не конец света, возможно и удасться поступить (надо только подавать во все возможные Уни, - для иностранцев в этом плане лучше, - немцам только в 6 можно) и можно все же дойти до цели, хоть возможно и обходными путями. Если хочет именно врачем стать, - то пусть идет все же к этой цели, а не на другую специальность лишь бы поступить.
Что касается перевестись, то насколько я знаю, здесь нет такого в принципе. Т.е. если человек и учится на каком-то факультете, то он, если хочет перейти на другой факультет, по сути, должен поступать как бы по-новой на этот другой факультет, а первый бросать. Т.е. "перевода" как такового не существует. Т.е. никаких льготных условий для поступления (получения Штудиумплатца) на медицину (ну или любую др. специальность) обучение в этом (или др. уни) по другой специальноти не дает. Единственное, что если человек уже поступил, то если он до этого учился на какой-либо смежной специальности и там некоторые предметы те же были, и он их сдал, то ему могут перезачесзть эти предметы (например, учился на химфаке - ему могут перезачесть химию, ну и т.п.). Больше никаих плюсов это "прыгание" не дает, а вот минусы есть. Если поступать по квоте Вартецайт (времени ожидания), то то время, когда человек учился до этого в Уни (в смыслем по другой специальности, до поступления на желаемый факультет) не засчитыываются в это время ожидания, - т.е. просто вычитаются из него.
Совсем другое дело со среднеспециальным образование. Вот это имеет реальную пользу и смысл: Мало того, что время аусбилдунга полносттью засчитывается в ватртецайт, так еще и во многих Уни аусбилдунг по мед. специальностя дает бонусы, вплоть до улучшения своего среднего балла на 0,4-0,5. Да и работа по мед. спциальности тоже дает бонусы. Кроме того и аусбилдунг и работа по специльности засчитывается полностью или частично в практику (т.е. не надо будет делать потом при Штудиуме или частично только).
Но такой вариант подходил бы если бы эта девочка имела ВНЖ в Германии. А если ехать по визе студентки, - то действительно не понятно.
Правильная тоже мысль тут бала, - попробовать сделать Грундштудиум в др. европейской стране (знаю немцы в венгрию едут). Одноклассник сына собирался так делать, - постуать в венгрии, а после физикума переводиться в Германию. Конечно, это стоит немало, - кажется тыс. 6 за год или семестр, - точно не знаю. Все обучение в венгерском Уни для иностранцев,- смотрела по ТВ,- стоит порядка 80 тыс. Но это если полнoстю там делать. На счет др. ЕС-стран - не в курсе. Можно и в прибалтике и т.п. Если вы мобильны, то возможно это хороший вариант. Кроме того, как по мне, то и учиться это будет меньшей кровью, чем здесь. Здесь мед. штудиум очень стрессовый, и вылететь здесь можно на раз. Поступить - ведь это еще не все, - надо еще удержаться, окончить, а это здесь не то, что у нас там было. Здесь до 1-го госа (или на 1-м госе) отсеивают порядка 2/3. Здесь на клинике мест в 3 раза меньше, чем на предклинике. Т.е. здесь если получаеш штудиумпатц, то сперва на предлклинику, а если это осилишь, потом уже место на клинику получаешь. Да и даже на родине (Россия, Украина) окончить мед, а потом тут подтвердить мне кажется более "щадящим" путем, чем выучиться здесь.
Прошу прощения за "простыню", но возможно, хоть что-то полезное в моей инфо вам будет.
 

Перейти на