Вход на сайт
Броски в КОНТЭН или КОНТЭН в бросках
81 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
ayjawrik постоялец
В системе КОНТЭН двигательные элементы отобраны и унифицированы на основе трех базовых кругов. Элементная база системы составлена так, что каждый двигательный элемент может быть использован для нескольких видов воздействий. Обычный набор составляют атаки ударом или захватом, защиты, рывки и заломы. Иногда эти действия соединяются друг с другом или переходят друг в друга: защита превращается в залом, захват - в удар.
По этой причине перечислить все броски, используемые в КОНТЭН, весьма затруднительно. Можно сказать просто – в КОНТЭН есть все, но это, скорее всего, будет воспринято как пустая похвальба.
Тем не менее, для того, чтобы объяснить неуместность вопроса, очевидно, мне необходимо снова разъяснить само понятие КОНТЭН.
КОНТЭН означает КОНТроль ЭНергии, соответственно, контроль всех кинетических энергий и всех сил, имеющих место в ситуации боя. Только добившись возможности управлять этими силами, перенаправлять или пресекать любые движения, порождаемые ими (как у себя, так и у противника), мы можем говорить о том, что имеем контроль над ситуацией.
С этой точки зрения, все стили, какими бы они ни были, оружейными или безоружными, ударными или бросковыми, и в бою и в обучении стремятся к одной и той же цели – к установлению такого контроля, к достижению состояния КОНТЭН. Любые приемы и любая тактика имеют перед собой только эту цель.
Как я уже писал в статье, я – бывший дзюдоист, и горжусь тем, что умею делать в борьбе все классические 40 бросков дзюдо на обе стороны. А так как я советский дзюдоист, то мне частенько приходилось выступать и на соревнованиях по самбо, а также учиться у мастеров этой борьбы. Однако методики дзюдо и самбо имеют свои слабые места – при занятии им зачастую возникает (по крайней мере, раньше возникала) проблема увязывания бросков с ударами и управления руками противника. Это упущение оказалось возможным восполнить за счет элементов вольной борьбы.
Кроме того, как вы все знаете, я долгое время занимался хапкидо. В поисках «родной» системы моего учителя Па Сита я собрал подробную информацию по программам и технике пяти его разновидностей. Таким образом, по очевидной логике вещей, в системе, созданной мною, присутствуют и наиболее практичные варианты заломов и инерционных бросков хапкидо. Говорю особо об отборе по практичности, поскольку многие приемы хапкидо в их «классическом» виде пригодны лишь для показательных выступлений, а на деле представляют собой слишком сложные и продолжительные последовательности действий, чтобы иметь шанс быть успешно выполненными в борьбе с сопротивляющимся противником.
Кроме того, так как в хапкидо техника перемещений и действий рук и перехватов мало детализирована, я исследовал и продолжаю исследовать китайские стили, в частности стиль багуачжан, богатый бросковыми техниками. В качестве источника техник можно назвать также и китайскую борьбу шуайцяо.
Это уже должно дать вам представление о том, какие именно бросковые техники присутствуют в системе КОНТЭН.
Кроме этого, на основе шагов и перемещений была разработана группа специфических бросков, основанных на технике шага. Впоследствии такие броски были обнаружены мною в южных китайских традиционных стилях, в частности, в стилях журавля, богомола и тигра, а также почти во всех стилях каратэ. С моей точки зрения, это вполне доказывает верность моих разработок.
Однако система – это не просто набор «самых лучших техник», подобных секретной тетрадке какого-нибудь восьмиклассника. Дети зачастую считают те или иные техники наилучшими лишь по внешнему эффекту, который они могут произвести на неопытных зрителей. При отборе техник для прикладной боевой системы критерии отбора должны быть другими.
В КОНТЭН ими являются уже указанное выше единство движений, а также малая затратность по необходимой для исполнения силе и по количеству и размаху необходимых движений. Совокупность этих качеств позволяет броску быть по скорости исполнения сравнимым с ударом. Само движение бойца в процессе броска организуется таким образом, чтобы он был защищен от возможных атак свободными конечностями противника, а также атак других противников. Кроме того, задача броска также была несколько изменена в соответствии с общими требованиями системы: для достижения состояния КОНТЭН, то есть, контроля, неважно, насколько высоко человек подлетит вверх и насколько сильно ударится о землю (хотя, если это получается за счет собственной инерции противника, это выгодный «бонус»). Вместо этого основная задача – лишить его возможности эффективно применять силу, раскрыть под добивающий удар. Потому, к примеру, простейший бросок рывком может иметь «длину» всего сантиметров тридцать
Таким образом, броски, применяющиеся в КОНТЭН, имеют не такой отчетливый узнаваемый вид, как на показательных выступлениях дзюдо или айкидо. Они зачастую выполняются с внешней стороны, «кладут» противника лицом вниз, на бок, на четвереньки или на колени – но это производится именно для достижения наиболее удобного положения для последующих действий.
Сенчуков Ю.Ю.