Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Контэн,Бохум

крик души каратиста

16.09.13 02:09
крик души каратиста
 
ayjawrik постоялец
ayjawrik
Боевого применения не будет , я полагаю и поэтому предлагаю свою точку зрения. Прежде всего я хотел бы попросить практиков ката не обижаться на меня , если им будет неприятно читать некоторые строчки. Но я так вижу! Все перечисленные в посте №1 ката пришлось практиковать , кроме меккью. Я практиковал их зимой и летом , в зале и на природе , летом и зимой , на льду и на крыше высотки , с партнером на плечах и с завязанными глазами – и ждал когда мне это поможет лучше спарринговать и драться на улице ( тогда в моей жизни было поболе практики).
Да , пояса темнели и бумаг прибавлялось – но и только. Потом я сам учил , но внутренне был не убежден в правильности того , чему учу . Потом судил (только на областном уровне) но правила всё больше вызывали раздражение . Пишу к чему пришел , всё ИМХО – для тех , кому интересно повысить именно потенциал для уличной драки или жесткого боя ( не по правилам шотокана). Для начала дадим определение , ибо отсутствие точных понятий есть повод для словесных спекуляций.
Ката шотокан , практикуемые в сегодняшнем виде – это комплекс гимнастических упражнений , стилизованный под боевые движения , выполняемый с соблюдением жестких требований и в строгой последовательности , но не имеющий прикладного значения и боевого применения.
Любая боевая практика (спарринг это, контактный бой или уличная драка ) это прежде всего не удары , а движение с ударом или без такового.
Вот недостатки ката, которые делают невозможным применеие такой манеры движения в
реале:
1. По поводу вертикальной спины и гордо поднятого подбородка при передвижении описано Сенчуковым Ю.Ю.- лучше его почитать. Как бывший судья говорю – любой наклон корпуса в сторону от вертикали ( без разницы , что там прорабатывается при этом)
и нет Вам медали . А если брать прикладной аспект – такой корпус кроме всего прочего тормозит движение , скорость Вашего движения будет при всех прочих условиях ниже скорости соперника с наклонным корпусом , А нырки , уклоны и т.д.- богатейший арсенал, он просто не отрабатывается в ката . Три механических наклона корпуса в бассай дай , например, это не работа корпуса.
2. О низких стойках при передвижении слышал много разных версий – как правило связанных с неясными объяснениями про проработку каких – то аспектов , при этом всегда было много умных слов и мало конкретики. Поэтому четко и ясно надо сказать – такое передвижение абсолютно не нужно даже в спарринге , по причине полного
отсутствия возможности такого движения в реале. А двигаться так в драке против
допустим хорошего дрына может только классический идиот. Но из нас их делают! Боксер будет практически одинаково двигаться при работе с лапами , на ринге и приблизительно так же на улице ( с поправкой на стресс , который «лечиться» опять же не ката , а жестким спаррингом). А каратист ката делает и спаррингует абсолютно разными
движками , и оба одинаково нереальные – помните каратистский спарринг и эти нелепые прыжки вверх-вниз с тем же прямым корпусом , на улице будет так прыгать – есть шанс в принципе убежать , пока ржать будут…
Даже «восточникам» не приходит в голову драться , передвигаясь « гусиным шагом» неудобно , правда? А в кокутсу – дачи удобно?
Хотите проработать какие-то мышцы? Ката не для этого создано, есть более экономичные
и простые способы – при чем тут ката?
3. Ката формирует еще один отвратительный навык для боя – отсутствие текучести и непрерывности движений ( я не разделяю передвижение и удар ). В той же групповой драке надо двигаться , как только «вязнешь» или «зависаешь» риск получить по голове возрастает многократно. А как делают большинство ката? Шаг-стоп, шаг-стоп ну и т.д. с небольшими вариациями ( а после мощного завершающего удара вообще пауза увеличена – не менее двух секунд, что бы судья не придрался) – а потом часто следует разворот к противнику через дальнее плечо на 270 градусов! Ну кто так движется в драке
( я слышал версию про эффект неожиданности)?! Будет вырабатываться навык торможения – даже неосознанно.
Нечто подобное происходит со знаменитой шотокановской остановкой удара – вреднейший навык , не мной замечено – тьма шотокановцев с этим сталкивалась , надо бить , а Ваша сущность ( назовите как хотите) удар тормозит. И чем дольше практикуешь такую «технику», тем тяжелее от неё отвыкаешь. Вообще идиотизм – заявляют иккен хиссацу ( одним ударом наповал ) – но что бы бить наповал надо – УДАР ОСТАНОВИТЬ!
4. Продолжим наше путешествие по королевству кривых зеркал, где все перевернуто с ног на голову. Есть еще один недостаток ката , в принципе терпимый если часто ката не делать – это удар в воздух. Удар должен быть направлен в цель – лапа , груша, нитка , лист , занавеска , пояс – что хотите. Иначе это просто разминка , а не отработка боевых техник. Да , есть бой с тенью и это действительно битьё по воздуху . Но оно не занимает столько времени , сколько ката в каратэ и не считается половиной успеха в том же боксе.
К тому же бой с тенью – это не удары по воздуху в чистом виде , а удары с передвижениями и двигательный аспект здесь первичен. А уж придавать этим движениям сакрально-мистический смысл – просто болтовня…Не слушайте сказки - мы взрослые люди!
5.А вот еще. Мне объясняли ,что ката надо делать не думая, освободив мозг от присутствия , что бы все выходило естественно – и с этим трудно не согласиться. Но на практике выходило иначе– делаю , вроде так получается. Но вот очередной семинар по ката ( а он раз в пол-года) – опять что то изменили , со стороны незаметно . И вот я делаю
и думаю , как бы отработанное месяцами движение не забыть заменить. А оно не одно –два или три. Где уж тут естественности добиться… А через год Асаи приехал , очередной семинар провел и опять менять. Я одно время знал три варианта хейан шодан в результате такого обучения . Тело привыкло и одно делает , а сознание другое приказывает делать – порочная практика.
Правда в 2008 году я прошел судейский семинар по теме « Стандартизация ката» , где определялось как надо судить и утверждались канонические техники. Но это делалось
не для отбора наиболее эффективных движений , а что бы удобней судить было.
6. А знаменитое (негласное ) разделение на «катистов» и «кумитёров»? Что , нет его ?
А зачем врать – ведь себя не обманешь… Я сам преподавал каратэ ( я сам «катист» бывший) и у меня они были и будут у других. Но ведь это ерунда какая-то? Утверждать что ката помогает кумитировать , и при этом однозначно проигрывать кумитёру , который ката терпит для сдачи на пояс.
А может разберем какой-нибудь технический элемент с точки зрения прикладной эффективности ( что всё разобрать и книги не хватит ) ? Взять хотя бы « аге-уке»,
применяющийся от хейан шодан до джион , как защита от удара «цки дзе дан» (есть разные интерпретации применения –не в этом дело) . Я за всю каратистскую жизнь ни разу не видел , что бы кто-нибудь отбил удар в голову классическим аге-уке – ни на соревнованиях , ни в спарринге, про драку молчу. Вам нужна техника . которую нельзя применить? А помните где должна располагаться рука в классике , которая будет отбивать удар в голову ? Удар в лицо надо будет отбить рукой, первоначальное положение которой находится чуть выше бедра. Не на уровне или около лица – что за абсурд? Если он Вас бьёт у него и так преимущество , а у Вас блокирующая рука чуть ли не возле ж…Классика!
Ну и бункай – отдельная песня и очень фальшивая к тому же. Проходили их и в 90-х и в
начале двухтысячных. Редко какой нормальный был – обычно вычурная малореальность.
Один раз на семинаре на одно движение в хейан сандан два варианта бункаили – один якобы бросок и якобы двойной удар – один нелепее другого. Нападающий изо всех сил старался поддаться – но все равно ничего не получалось . Но бункай оценить можно как-то , если видишь – даже по ролику . Можно разобрать объективно и постараться оценить реальный он ( так или иначе любой бункай условен – это не спарринг и это необходимо учесть ) или цирк очередной…
И еще – почаще голову надо включать . когда слышишь что-нибудь типа , что при исполнении ката: «…внимание будет сосредоточено на глазах или на ногах. Куда же должен быть устремлён дух-разум? Если дух-разум не закреплён ни на чём в отдельности, он будет свободно перемещаться в теле. Тогда и руки будут действовать наилучшим образом, с наибольшей отдачей…
Короче говоря, существенно ни на чём не фиксируем внимание, не закреплять свой дух-разум. Не будучи закреплён, он присутствует повсюду.» Короче, разговор ни о чём.
И ещё: хорошо драться можно и без знания истории.
Спасибо за то, что прочитали до конца.
С уважением к Вашему мнению, Кошак.
//форум www.conten.ru//
 

Перейти на