Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ ***Сила Света***

Прошу помощи. Дисскусия.

04.03.11 01:20
Re: Прошу помощи. Дисскусия.
 
Awraam коренной житель
Awraam
в ответ weipott 03.03.11 21:57
В ответ на:
Короче, почитай повнимательней, но не впадай в крайность - среди евреев очень много прекрасных людей. Как говорил Иисус :" отличай зёрна от плевел".

Спасибо большое, у меня правда есть неоконченное образование в иудаизме , я просто хотел понять, что так смущает в Шулханарухе именно тебя, меня там тоже многое смущает, но не настолько, как в приведённых цитатах. Это намеренно неверный перевод, там многое верно, но специально дрпущенны неточности и вот уже получилось кощунственно
Мне лень сейчас идти в оригинал на иврите, который я уже кстати давно забыл, т.е. буду со словарём сидеть целый день, я просто когда-то всё это учил, поверь на слово ряд пунктов специально искажён, но при этом в самом этом произведении есть куча того, с чем я не согласен, а почему оно есть, а потому что его написали люди, которые приследовали определённые цели, иногда хорошие цели, иногда не совсем, иногда бредовые, каждый человек ошибается.
Сначала была Тора, никто толком не может доказать того, что там написано, но это ладно, оставим, я думаю, там зашифрованная истина, потом были пророки, судьи, цари, там куча книг везде, потом стали записывать устную Тору, а устная Тора это не что иное, как раскрытие и толкование письменной Торы, появилась Мишна, потом Талмуд, которых, кстати два Ирусалимский и Вавилонский, это подробная Мишна, потом были книги Рамбама и Рамбана, потом был составлен большой Шулханарух, там много томов, везде во всех этих книгах куча мнений по одному и тому же вопросу, а потом, точно не скажу, но лет 150 назад примерно, был составлен краткий свод законов, это то, что ты цитируешь, как думаешь много там от первоисточника , игра такая есть сделать из мухи слона, вот тут примерно так же, а ещё и перевели намеренно с неточностями........
Каждому, кто знаком с иудаизмом, известно, что есть 70 скрытых праведников среди и евреев и есть всегда 70 скрытых праведников среди неевреев, это люди, на которых держится мир, отсюда следует то, что если мы не помогаем нееврею,пусть даже только в субботу не помогаем, то мы можем разрушить мир, я задавал этот вопрос известным равинам, но его предпочитают не поднимать, ибо никто не хочет брать на себя ответсвенность, так отговорки. Что -то где-то было напутано со временем, намеренно наверное. Ведь цель не была опорочить неевреев, была цель сохранить религию и народ от ассимиляции, поэтому вводились всё более жётские запреты, что бы избежать браков с неевреями, эти браки в большом количестве ведут к исчезновению народа, есть такое, естественно было допущенно куча перегибов. Ведь в иудаизме вообще не рассматривается христианин или не христианин, существует понятие идолопоклонник и верящий в единого Б-га и христиане в принципе верят в единг Б-га, значит прблем нету, хотя обожествление Христа не есть гуд.
Да и вообще от старого Христианства практически ничего не осталось, даже субботу на воскресение поменяли , это вообще другое христианство.
Мусульмане сумели сохранить основные прниципы иудаизма и поэтому даже с своде законов иудея разрешается молиться в мечетях , сейчас это смешно, из-за радикального ислама, который тоже ничего общего с исламом не имеет, а так в принципе мусульманство и иудаизм очень дружественные религии.
Я сейчас не комментировал каждый из законов, могу кратко пройтись
В ответ на:
Закон 2. Все, что еврею по обряду необходимо для богослужения, как, например, помянутые выше кисти и т. п., может изготовлять только еврей, а не акум, потому что это должно быть изготовлено людьми, а акумы же не должны рассматриваться евреями как люди.

Бред, тут не в людях, дело, тут речь идёт о ритуальной чистоте. там есть в иудаизме заморочки ещё со времён храма и плюс культовые вещи должны быть изготовлены с читыми помыслами, даже среди евреев это могу делать далеко не все...
В ответ на:
Закон 3. Молитву "Кадиш" (она начинается словами: "Иногаддал вейиеосокадаш", т.е. "Вознесен и освещен", отсюда и само название "кадиш") дозволяется читать лишь там, где десять евреев находятся вместе, а это должно быть таким образом, чтобы ни одна нечистая вещь, как, например, навоз или акум (христианин), не разделяла их друг от друга.

Ещё один ляп, пусть там хоть сто неевреев стоит, не важно, тут опять смысл в том, что бы было 10 евреев, что бы евреи собирались вместе на молитву, бы ла общность, сравнения с навозом точно не помню, но если что-то подобное накопали, то речь идёт не о христианине а о идолопоклоннике..
Вон тебе нормальный превод, там вообще речь идёт о языческом жертвеннике, а не очеловеке
http://www.chassidus.ru/library/halacha/kitzur_shamir/015.htm
В ответ на:

Закон 15. В праздники, когда запрещается всякая работа, запрещено и стряпанье; каждому разрешается изготовлять лишь сколько ему необходимо для еды. Тем не менее когда ему надо готовить для себя, дозволяется в тот же горшок прибавлять кушанья и больше, чем нужно для него самого, даже если прибавляемое назначено для собак, потому что мы обязаны давать жить и собакам. Прибавлять же кушанья для акума строго запрещается, так как мы не обязаны давать ему жить.

Вот тебе перевод человеческий
В ответ на:
23. Тора говорит (Шмот, 12:16): "...лишь оно может быть приготовлено для вас" - "для вас", но не для принадлежащих вам животных. Отсюда следует, что все работы, разрешенные в праздник, позволено совершать только ради людей. На работы, связанные с уходом за животными, распространяются все субботние запреты: запрещается варить для них еду, переносить ее из одного "владения" в другое и т.д.
24. Галаха запрещает готовить пищу в праздник для чужого нееврея. Более того, вообще запрещается приглашать нееврея, чтобы разделить с ним праздничную трапезу, которую еврей приготовил только для себя. Особенно, если этот нееврей - человек уважаемый: в этом случае весьма велика вероятность, что какое-нибудь блюдо будет приготовлено специально для него. Поэтому Галаха строго запрещает звать его в гости в праздник.
Исключение делается для нееврея, который живет с евреем в одной квартире и о пропитании которого этот еврей заботится. В этом случае Галаха разрешает готовить на праздник пищу в количестве, достаточном для всех - и для этого нееврея в том числе. Однако и для такого нееврея запрещается готовить что-нибудь специально - вплоть до того, что если кастрюля уже стоит на огне, запрещено добавить в нее, скажем, еще один кусок мяса, имея в виду именно этого нееврея.
Но превыше всего Тора ценит мир. Поэтому, если исполнение этого запрета может вызвать обиду или вражду, он снимается.

Остальное по той ссылке, что я дал, сам посмотри, если интересно...
 

Перейти на