Deutsch

начнем, пожалуй

26.09.08 14:21
Re: начнем, пожалуй
 
takovale завсегдатай
takovale
в ответ Frau shadow 26.09.08 11:59, Последний раз изменено 26.09.08 16:17 (takovale)
Благодарю за приглашение и буду рада продолжить поиски других категорий "потерянных граждан" уже в рамках группы.
Меня зовут Татьяна и мой интерес связан, как вы поняли, с тем что я до сих пор не нашла ни одной, похожей на мою, истории. Однако это не значит, что история исключительная!
Я перелистала в Архиве сотни страниц протоколов легитимационной комиссии ИККИ за 1933 - февраль1936года и собственными глазами видела тысячи фамилий, рядом с которыми стояло решение о приеме в качестве политэмигранта и рекомендация принять советское гражданство. А это значит, что тысячи германских подданных вынуждены были решать вопрос своего гражданства в тот момент, когда они (а часто и их семьи) были ОЧЕНЬ уязвимы; преследовались нацистским режимом и находились в полной зависимости от НКВД, МОПР и Правительства СССР.
Незнание языка, тяжелое нервное, физическое и психическое истощение, отсутствие документов, отсутствие средств к существованию, отсутствие крыши над головой, полная неопределенность положения и другие непреодолимые обстоятельства!
Я знаю, что некоторые из них уцелели и вернулись после войны в Германию! Пример, который в Германии однозначно будет воспринят негативно, Вальтер Ульбрихт. Мой дедушка некоторое время после эмиграции в Чехословакию жил с ним в одной комнате (они оба из Берлина). Кстати дедушка говорил, что его многие уже в те годы недолюбливали. Он же вернулся, хотя заявление на гражданство и он, вероятно, писал!
Короче говоря.... Таких, как он - десятки тысяч!
К сожалению у меня невероятно мало практических и полезных сведений по этой категории, а потому мне так хотелось широкого обсуждения на форуме, несмотря на то, что коммунисты многими на Германке воспринимаются как однозначное ЗЛО. Хуже фашистов, одним словом!
Все, что посоветовал когда-то Геннадий я изучила, но мне нужны примеры применения этих законов!

 

Перейти на