русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Anime

Десятка интересных фактов о Японии

20.05.09 18:12
Десятка интересных фактов о Японии
 
luzifer(in) коренной житель
luzifer(in)
Десятка интересных фактов о Японии

1) ┘японцы, отвечая по телефону, говорят не ╚Алло╩, а ╚Моси-моси╩?
Когда телефон вошел в жизнь японцев, они, отвечая на звонок, говорили ╚Ой, ой!╩, что напоминало наше ╚Да, да!╩. А тот, кто звонил, говорил при этом: ╚Хай, ё годзаймасу╩ (╚У меня есть дело╩). Постепенно эти слова заменила скороговорка ╚Мосимасу, мосимасу╩ (╚Говорю, говорю╩), которая с течением времени сократилась до нынешнего ╚Моси-моси╩.

2) ┘в древности японцы ловили рыбу с помощью прирученных бакланов?
Ночью рыбаки зажигали в лодке факелы, привлекая, тем самым, рыбу. Затем с каждой лодки выпускали по дюжине бакланов, привязанных на длинных веревках. У каждой птицы шея была перехвачена гибким воротничком, не позволявшим бакланам глотать схваченную рыбу. Бакланы быстро набирали свои зобы, и рыбак вытаскивал птиц в лодку, где собирал улов. Каждая птица получала свое вознаграждение и выпускалась на очередной тур охоты за рыбой.
3) ┘японцы называют зеленый сигнал светофора синим?
Когда в Японии появились первые уличные светофоры, сигналы в них были красного, желтого и синего цветов. Потом выяснилось, что пучок зеленого цвета гораздо лучше виден на большом расстоянии, чем синий. Поэтому синие линзы светофоров постепенно заменили на зеленые. Но обычай называть разрешающий движение сигнал ╚синим╩ остался.
4) ┘на японских банкнотах изображены очень волосатые мужчины?
Причина этого вовсе не в том, что в прежние времена у японцев было больше растительности на лице. Одной из важнейших задач, стоящих перед дизайнерами денежных знаков, является стремление затруднить их подделку. Поэтому в графическом изображении на банкноте должно быть максимальное количество различных мелких деталей √ например, пышная борода, усы, морщины на лбу.
5) ┘у японцев существует выражение ╚горный кит╩?
Эвфемизм яма-кудзира (дословно: горный кит) японцы стали употреблять в те дни, когда пришедший в страну буддизм ввел запреты на употребление мяса животных. На рыбу эти запреты не распространялись, поэтому словами ╚горный кит╩ японцы маскировали от властей и священников запрещенное к употреблению мясо дикого кабана.
6) ┘японцы название своих денег произносят как ╚эн╩, а не ╚иена╩?
Когда-то иероглиф, обозначающий деньги, произносился японцами как ╚вэн╩. Однако со временем в ходе эволюции языка все слоги, начинающиеся с ╚в╩, кроме ╚ва╩, редуцировались. И уже в годы эпохи Эдо (1603-1868) японцы называли деньги точно так, как и сейчас, √ ╚эн╩. Но иностранцы, вырабатывая в силу своего разумения правила транскрипции японских слов, стали изображать японский звук ╚э╩ латинскими буквами ╚ye╩. Соответственно, и название японской валюты стало звучать как ╚иен╩ или ╚иена╩.
7) ┘чашка кофе в Японии стоит очень дорого?
Стоимость чашечки этого напитка в кофейнях превышает 400 иен. И это объясняется вовсе не тем, что кофе импортируют и облагают при этом значительными пошлинами. Указанная плата взимается, скорее, не за чашку кофе, а за место в кафе. Заказав напиток, человек может спокойно посидеть в уютном помещении несколько часов, отдыхая от суеты магазинов, переждать дождь, почитать книгу. Его никто не побеспокоит, а официанты будут лишь подливать ему в стакан холодной воды, обязательно с вежливой улыбкой.
8) ┘в Японии водители, останавливаясь на перекрестках, выключают фары автомобилей?
Как-то один из иностранцев предположил, что таким образом японские водители экономят энергию аккумуляторов. Однако это не так. Все дело √ в этикете. Когда машина останавливается на перекрестке, освещение водителю не нужно, и, выключая его, он не слепит глаза встречным. Подумайте, почему в других странах этого не делают?
9) ┘овощные лавки в Японии называют ╚магазинами 800 товаров╩?
Изначально магазинчики, торгующие овощами, называли аоя (зеленая лавка). Однако с течением времени ассортимент зеленщиков стал расширяться. В лавках стали продавать орехи, консервы, прочие продукты питания. И тогда подобные магазины, чуть изменив на слух произношение, стали называть яоя (магазин 800 товаров). Для японца число 800 означает огромное количество предметов. Это значение и хотели донести предприниматели до своих покупателей, подчеркнув бесконечное разнообразие имеющегося в наличии товара.
Ну и, наконец,
10) ┘в Японии победитель главного турнира сумо получает очень необычный приз?
Ему преподносят ключи от нового автомобиля, годовой запас бензина, тысячу грибов сиитакэ, говядину весом в одну корову и запас кока-колы на целый год.
Если жизнь приносит тебе одни лимоны, попроси у неё соль и текиллу!!!!!!!!! :)))))
 

Sprung zu