Deutsch

Про нацианальность

13.03.11 17:12
Re: Про нацианальность
 
Xopuk завсегдатай
Xopuk
К счастью, никакого серьезного негатива, связанного с моей национальностью, мне пережить не пришлось. Семья у меня хоть и смешанная - мама русская, но окружение всегда было немецким, и в Караганде, где у меня жили все мои родные, немцем быть - обычное дело. Да и у русской по крови мамы семья была по сути немецкая - ее отчим, мой дедушка, был немец. Так что в родне никакого неприятия не было, и мне даже в голову не приходило, что оно может быть.
В школе слово "фашистка", конечно, всплывало периодически, но по сути, было оно не злобное, это было как за косички подергать для мальчишек ;). Причем называли не только фашисткой, но и Штирлицем, что, в общем-то, парадоксально противоположно, но тем не менее. Что подтверждало то, что, в общем-то, глубокий смысл не вкладывали - что фашистом обозвать, что русским разведчиком))). Штирлиц - потому что у меня фамилия как бы похожая была, Штельвах.
А фашистов я и сама ненавидела (правду-то о 2 мировой войне кто тогда знал.. Конечно, фашисты фашистами, и их никто не оправдывает, но наши, к сожалению, тоже ничуть не более белые и пушистые оказались((((. Но немцы-то к этому какое отношение имеют? - никакого. Это я всегда очень ревностно разделяла, и всегда поправляла, если говорили, что НЕМЦЫ напали на Советский Союз, только ФАШИСТЫ. А фашизм - он интернационален, идеология. У нас куча русских фашистов.
Единственное, что я не могла долго понять - почему у всех дедушки были на фронте, а мои в трудармии? Остальные рассказывали на каком фронте служил дедушка, а я говорила, что мой дедушка умер в трудармии
 

Перейти на