Мой ответ Биг Маку
Биточки по-одесски
Шалом панове и господа !
Рыбный ряд одесского рынка " Привоз " представляет культовый рецепт одесситов — рыбные биточки по-одесски.
Я практически забыл уже этот рецепт, но пару дней назад вдруг столкнулся с воспоминанием о нем на одном из форумов.
Сразу нахлынули воспоминания молодости, студенчество, рейд Одессы ... и конечно " Привоз " Без него я не представляю Одессу, без этого юмора.
– А что, у вас камбала свежая, еще живая?
– Нет, она уже умерла.
– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?
На вопрос приезжего как проверить свежая ли рыба, одесситы отвечают, что рыба должна шевелиться, остальные способы неточны.
Итак, рецепт, которым меня угощали в одном одесской семье
моего однокашника, сожрал я помню практически маленькую миску этого блюда, а когда в ней
оставалось пару штук словил на себе взгляды домочадцев. После этого случая всегда, когда я был в этом доме в гостях на столе стояли рыбные
битки.
Для этого рецепта нужна мелкая рыбка. Тюлька, хамса, сардель, килька, анчоус без разницы.
Берем приблизительно триста граммов. Из умершей рыбы делаем её абсолютно умершей. Вынимаем внутренности и хребет.
Приготовим жидкое тесто. Взбиваем пару яиц и понемногу добавляем муку до консистенции жидкого теста ( как для оладий) , добавляем немножко лука и
выдавливаем зубчик чесночка.
Обязательно солим и перчим. Соединяем тесто с рыбой.
На сковородку нальем ложку растительного масла. Маленький тип: для того
чтобы биточки были более не менее правильной формы, я использовал
формовочное кольцо.
Биточки в принципе самодостаточны, но также их можно есть с гарниром. Я
же пошел другим путем. Взял айвар и перемазал им пару битков, сделав
таким образом маленький тортик.
Ну вот и все. Ничего сложного нет, но зато чтоб вы так жили, как это вкусно
Мир вашему дому! Приятного аппетита ! Ovimu