Deutsch

что употреблять , чтобы избежать болезней

29.10.15 16:16
Re: что употреблять , чтобы избежать болезней
 
bumerang. коренной житель
bumerang.
в ответ bumerang. 15.08.14 21:26, Последний раз изменено 10.01.17 19:36 (bumerang.)
Состав подробный содержания в продуктах http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/vash...


Пантотеновая кислота по сравнению с другими витаминами имеет несложную структуру и, в отличие от того же витамина А, не представляет собой целый набор веществ с одинаковыми функциями. http://www.vitaminius.ru/vitamin-b5.php

Стоит сразу заметить, что витамин В5 в натуральных продуктах немного отличается от его формы в лекарственных препаратах или мультивитаминных комплексах. В натуральной форме это кислота, в составе лекарственных препаратов — кальциевая соль. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит: эффективность обеих форм витамина для организма одинакова.

Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в особое вещество, называемое пантетином. Для его образования неважно, натуральным ли был витамин или синтетическим. А далее пантетин включается в состав молекулы коэнзима-А, важнейшего участника обменных процессов практически всех основных типов веществ в организма — белков, жиров и углеводов.

  • деятельности надпочечников. В первую очередь пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе гормонов надпочечников. Все глюкокортикоиды в организме на этапе своего формирования так или иначе связаны с коэнзимом-А, и производство их в достаточных количествах является надёжной профилактикой таких заболеваний, как артрит, различные болезни сердца, аллергии и колиты.
  • Работе нервной системы. При участии пантотеновой кислоты происходит синтез веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы — различных нейротрансмиттеров, медиаторов и гормонов. За счёт этого достигается как нормализация состояния нервной системы, так и гармоничное её развитие у детей и подростков. Кстати, именно получение достаточного количества витамина В5 в пожилом возрасте является одной из мер по предупреждению развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Синтезе жирных кислот. Тех самых жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы мозга и правильного протекания процессов синтеза и обмена жиров в организме. В результате пантотеновая кислота позволяет активизировать мыслительную деятельность и нормализовать обмен веществ. И как побочное её действие – происходит регуляция отложения жиров в организме. Для тех, кто страдает от нарушений обмена веществ, витамин В5 - важнейший из всех витаминов.
  • Регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Эта регуляция в той или иной мере также связана с обменом жиров и жирных кислот. Но даже после начальных стадий этого обмена витамин В5 активно тормозит появление “плохого” холестерина и препятствует таким образом засорению артерий холестериновыми бляшками. На фоне того, что атеросклероз уверенно выбивается в первые места по количеству смертей во всём мире, это качество витамина В5 сложно переоценить.
  • Поддержании иммунитета. Здесь действие витамина В5 несколько отличается от такового у таких витаминов, как, например, витамина А или витамина Е. Если А и Е борются с бактериями, вирусами и свободными радикалами напрямую или активизируя иммунную систему, то пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе антител. Без неё количество антител всех типов в крови резко уменьшается, и организм становится практически беззащитным перед угрозой любых заболеваний извне.
  • почки и печень, которые у многих животных являются концентраторами многих витаминов;
  • рыбья икра и яйца;
  • чеснок;
  • пшеничные отруби и цельные крупы;
  • дрожжи;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • грибы, в том числе домашние шампиньоны и вешенки;
  • орехи;
  • семена бобовых культур - фасоль, горошек, соя, бобы;
  • зелёные листовые овощи, в том числе салат, капуста и щавель;
  • различные фрукты и овощи.

Однако такое впечатление об обилии витамина В5 несколько обманчиво. Дело в том, что пантотеновая кислота распадается при нагревании и под действием света. Поэтому в большинстве приготовленных блюд, из каких продуктов они не состояли бы, витамина В5 крайне мало. Кипячение, варение и жарка уничтожают до 50% его в продуктах, а остальное усваивается организмом хуже из-за недостатка витаминов-спутников, то есть, других витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Норма 5/7 мг при развитии различных заболеваний, особенно связанных с недостатком витамина В5, суточная доза пантотеновой кислоты может увеличиваться в разы.лечебной дозой для взрослых при приёме внутрь является 0,4-0,8 граммов витамина, принимаемые порциями 2-4 раза в сутки. до 1,5 гр в сутки. не токсичен. В5 нормализует поглощение и использование фолиевой кислоты в организме. Сам же он для нормального всасывания в пищеварительном тракте требует присутствия витаминов В1 и С.


гиповитаминоз В5 будет проявляться примерно в таком порядке:

- усталость и повышенная утомляемость

Первая проявляется раньше, практически сразу же, поскольку именно в мышцах витамин В5 и его производные расходуются с наибольшей скоростью. А уже на фоне усталости проявляется падение работоспособности и постоянное утомление.

- нервные расстройства

На первых стадиях развития гиповитаминоза появляются расстройства сна. Затем из-за хронического недосыпания и ухудшения работы центральной нервной системы может развиваться депрессия. К этой же группе симптомов стоит отнести неприятное покалывание и жжение в пальцах ног. Отчасти эти признаки похожи на ощущения, которые возникают при затекании ног, отчасти - на те, которыми проявляет себя гиповитаминоз В12.

- головные и мышечные боли

Эти симптомы появляются без каких-либо видимых причин. Особенно характерны боли в мышцах: из-за нарушений обменных процессов может не происходить полная утилизация молочной кислоты и больной ощущает себя так, словно на второй день после тяжёлого марафона.

- расстройства пищеварения

На начальных стадиях это могут быть тошнота или отсутствие аппетита, которые в дальнейшем перерастают в постоянные диарею или запоры и хроническое неусвоение пищи.

- сильные боли в ногах, особенно во время сна

Однако эти боли хорошо отличаются от судорог своим характером (они именно жгучие, но не тянущие) и от болей при подагре, поскольку проявляют себя чаще в области икр. Но при этом на самих стопах резко краснеет кожа.

- истощение, связанное с постоянной усталостью и нарушением пищеварения

- различные нарушения обмена веществ

Эти нарушения приводят к нарушению гормонального фона и работы центральной нервной системы. Особенно они опасны для женщин во время менопаузы, поскольку могут вызывать очень серьёзные последствия от резких перепадов давления до нарушений координации движений.

- ухудшение состояния внешних покровов тела

На фоне нарушений обмена веществ развиваются различные дерматиты, себорея, иногда - экземы. Также характерным признаком гиповитаминоза В5 является выпадение волос и ухудшение состояния ногтей.

- замедление и иногда - остановка роста у детей

Однако так чаще проявляется не гиповитаминоз, а авитаминоз В5 - острый недостаток пантотеновой кислоты в детском организме.

- развитие серьёзных заболеваний пищеварительной системы

На фоне постоянных расстройств желудка и кишечника может развиваться язвенная болезнь, особенно - в области тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки, гастриты и холециститы.

- ослабление иммунной системы и снижение сопротивляемости организма различным заболеваниям

Это обычно проявляется в постоянных заболеваниях острыми респираторными заболеваниями. Однако такие нарушения в иммунной системе проявляются обычно на самых поздних стадиях развития гиповитаминоза В5, поскольку смена антител, в синтезе которых участвует этот витамин, происходит в течение нескольких месяцев или даже лет.

- нарушения в работе почек

Как правило, они проявляются редко из-за того, что связаны с нарушением синтеза различных гормонов. Но при запущенных формах гиповитаминоза они тоже дают о себе знать.

- болезни сердца и сердечно-сосудистой системы

Хронический гиповитаминоз В5 является причиной нарушения синтеза глюкокортикоидов в организме и ускорения синтеза холестерина. Всё это ведёт к нарушению работы сердца и засорению артерий. Самым печальным следствием такого положения дел является развитие атеросклероза.



Витамин РР — никотиновая кислота, витамин В3, никотинами, ниацин,

потребность в витамине РР составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг. Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинами, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина.

http://cefaq.ru/table/?406 арахис 18 мг, фисташки 13. лосось 9мг. гречка, перловка, кунжут, лен, тыква, миндаль,

Ни один окислительно-восстановительный процесс не возможен без витамина РР. Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, содействует нормальному росту тканей, уменьшает уровень «плохого» и не нужного холестерина в крови, принимает участие в превращении жиров и сахара в энергию. Достаточное количество витамина РР в организме человека защищает его от гипертонии, диабете, тромбозов, сердечнососудистых заболеваний. Также витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин РР то можно предупредить или облегчить мигрень. Кроме того достаточное количество витамина РР благоприятно сказывается на здоровье пищеварительного тракта и желудка: содействует образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.Кроме всего прочего витамин РР необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Этот витамин принимает участие в образовании гормонального фона, это является одним из основных отличий этого витамина от других. Играет витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.

Благодаря ниацин вырабатывается энергия, кроме того он помогает поддерживать в норме работу сердца и кровообращение. участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление. Также ниацин принимает участие в обмене веществ, в том числе аминокислот.

Известны случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт оставались живы. Ниацин способен нейтрализовать сердечный приступ, и продлить жизнь пациента, даже если он прекратил принимать витамин.

Также этот витамин уменьшает уровень триглицеридов, которые при диабете 2 типа и гипертонии обычно повышаются.

Никотинамид способен предотвратить развитие сахарного диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин от повреждений.

Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. А как профилактическое средство никотинамид снижает развитие заболевания больше чем на 50%.

При заболевании суставов — остеоартрите, причиной которого стал: лишний вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно снижает болевые ощущения, благодаря чему повышается подвижность суставов.

Никотинамид, также как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, тревожные состояния, тормозит развитие шизофрении, способствует улучшению концентрации внимания.

Дефицит этого витамина приведет к снижению аппетита, тошноте, изжоге, головокружению, болезненности десен, пищевода и рта, плохому запаху изо рта, диареи, проблемам с пищеварением. Дефицит неблагоприятно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головные боли, депрессия, слабоумие, бред, потеря ориентации, галлюцинации.

На коже нехватка витамина РР скажется следующим образом: сухость, бледность, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.

Кроме этого нехватка может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боли в конечностях, снижение в крови уровня сахара.

Признаки нехватки Витамина РР- вялость, апатия, утомляемость

- головокружение, головная боль

- раздражительность

- бессонница

- снижение аппетита, падение массы тела

- бледность и сухость кожи

- сердцебиение

- запоры

- снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:

- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)

- потеря аппетита, тяжесть в области желудка

- изжога, отрыжка

- жжение во рту, слюнотечение

- покраснение слизистой оболочки

- отечность губ и появление на них трещин

- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются

- на языке возможны глубокие трещины

- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях

- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)

- резкая слабость, шум в ушах, головные боли

- ощущения онемения и ползания мурашек

- шаткая походка

- артериальное давление

Признаки избытка Витамина РР- кожная сыпь

- зуд

- обмороки

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацин в продуктах снижается на 5-40%.


Лизин L-Lysine Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела. в активный период вируса, дозировка лизина значительно выше (2-4 тыс мг против 1250 мг в безрецидивный период существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин. Наш организм усваивает исключительно L-лизин. первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвоения пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не устоятся. Вам необходимо обеспечить свой организм достаточным количеством лизина, если вы страдаете герпесом, легко устаете, не можете сконцентрироваться. Возможно, у вас дефицит лизина, если у вас наливаются кровью глаза или вы часто испытываете тошноту, головокружение, если у вас выпадают волосы или вы страдаете от анемии. иммунодефиците состояния являются прямым следствием дефицита лизина в организме, т.к. на его основе строятся антитела и другие клетки иммунной системы.

.. дефицит лизина может привести к хроническому воспалению сухожилий и истощению мышц. Недостаток лизина в пище может также привести к нарушению кроветворения и уменьшению количества гемоглобина.

При недостатке лизина расстраивается весь белковый обмен. Из лизина строятся белки мышц и коллагена - компонента соединительной ткани. От него зависят прочность и эластичность связок и сухожилий, а также и костей, так как он способствует усвоению кальция и его встраиванию в костную ткань. Он ускоряет восстановление костной ткани после травм и операций, предотвращает остеопороз, нарушение жирового обмена и развитие атеросклероза, предупреждая инфаркты и инсульты.

Лизин не только с успехом борется против различных вирусов, включая все виды герпеса и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина отмечается исчезновение головных болей мигренозного происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости, не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Вот основные функции, которые выполняет лизин в организме:

  • Обеспечение усвоения кальция.
  • Производство коллагена для построения костей, хрящей и соединительных тканей.
  • Выработка антител иммунной системы.
  • Выработка гормонов эндокринной системы.
  • Выработка ферментов пищеварительной системы.
  • Обеспечение транспорта кровью кислорода и питательных веществ.
  • Обеспечение работы сердечной мышцы.
  • Обеспечение азотистого обмена.
  • Обеспечение функции желчного пузыря.
  • Активация работы эпифиза и молочных желез.
  • Обеспечение усвоения аминокислот.

Повышенная утомляемость;
• Тошнота;
• Головокружение;
• Вялость;
• Пониженный аппетит;
• Нервозность;
• Появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом "красных глаз");
• Обильная потеря волос;
• Менструальная дисфункция;
• Снижение либидо;
• Проблемы с потенцией;
• Частые вирусные заболевания;
Анемия.


От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.

Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса "просыпается". Поэтому у людей, которые живут "на нервах", чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин.

Вирус герпеса размножается, строя новые клетки из клеток нашего же организма, при этом за основу берется аргинин – еще одна аминокислота. Аргинин практически идентичен лизину, как по химической структуре, так и по свойствам. При этом лизин абсолютно не подходит для строительства клеток герпеса. А вирус герпеса не в состоянии отличить эти 2 аминокислоты и начинает «размножаться», используя лизин. Новые клетки вируса из лизина быстро погибают и размножение приостанавливается. При этом речь идет не только о периоде активности лизина. Если принимать лизин регулярно, то рецидивы значительно сокращаются. Поэтому Л-лизин является эффективным средством профилактики герпеса. лизин полезен и потому, что значительно улучшает усвоение из крови Ca и отвечает за его транспорт в костную ткань. Т.е. при таких травмах, как переломы, лизин помогает восстановить не только мышечную ткань, но и костную, сокращая время срастания перелома. от остеопороза.аргинин полезен для сердечно-сосудистой системы тем, что расширяет сосуды.

Лизин – это профилактика атеросклероза. предупреждает образование ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), которые могут вызвать закупорку артерий.

В 1996 г. Матиас Рат и Александра Недвецки клинически доказали, что при раннем атеросклерозе повышенный прием витамина С (2700 мг в сутки), лизина (450 мг в сутки), пролина (450 мг), в сочетании с комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет развитие атеросклероза в среднем на 50%, а в некоторых случаях приводит к полной регрессии атеросклеротических отложений. http://www.fit-leader.com/encyclopedia/lysine.shtml

Доктор Матиас Рат считает, что лизин совместно с пролином и витамином С блокирует действие липопротеина А, приводящее к закупорке артерий. Лизин перехватывает ЛП(а) и не дает ему откладываться на стенках артерий, а при достаточно высокой концентрации он способен извлекать ЛП(а) и другие липопротеины низкой плотности из уже сформировавшихся атером.

Поэтому лизин способен снижать высокое кровяное давление, которое является одним из основных причин сердечных приступов и инсультов. Лизин также поддерживает энергетический потенциал сердечной мышцы, так он служит источником для выработки картинна - аминокислоты, обеспечивающей мышечную энергию.

Доктор Рат обнаружил также, что лизин ингибирует действие коллагеназ - ферментов, растворяющих оболочку раковой опухоли, которая сдерживает ее метастазирование. Наиболее эффективно блокировка происходит при одновре-менном приеме витамина С, лизина, пролина и эпигаллкатехин галлата - полифенола, входящего в состав зеленого чая. Проведенные в 2002 году исследования показали, что при этом полностью блокируется метастази-рование раковых клеток самых различных типов.

Таблица содержания в продуктах http://herpes.ru/her/pat/gh/treat/prep/diet/diet_tabl.htm ОК


ПРОДУКТВес (гр)Lys (мг)Arg (мг)соотношение Lys/Arg
Маргарин14.1933.000
Обычный Йогурт2277062372.979
Фруктовый йогурт, не жирный227810272 2.978
Обычный Йогурт, Обезжиренный22711603912.967
Швейцарский сыр28 733 263 2.787
Эдамский сыр28 754 273 2.762
Сыр "Гауда"28752 273 2.755
СЫР РОКФОР28 526 202 2.604
Папайя454 76 30 2.533
Пармезанский сыр28 937 373 2.512
Козье молоко244 708 291 2.433
Свекла136 72 30 2.400
Лимбургский сыр28 475 198 2.399
Масло крестьянское14.1 9 4 2.250
Сыр Чеддер28 588 267 2.202
ПАХТА*-см.ниже245 679 309 2.197
Пенка с молока245 663 302 2.195
Щербет193 171 78 2.192
Цельное молоко, подслащённое306 1920 876 2.192
Шоколадное молоко250 629 287 2.192
Не жирное молоко, порошок120 3440 1570 2.191
Не жирное молоко, 2 %244 644 294 2.190
Сухое молоко126 681 311 2.190
Мороженое133 381 174 2.190
Цельное Молоко244 637 291 2.189
Целое Молоко, сухое128 2670 1220 2.189
Сухое обезжиренное молоко68 1890 864 2.188
Замороженное молоко131 409 187 2.187
Мороженое, жирное148 327 150 2.180
Манго300 85 39 2.179
Взбитые сливки, спрей60 152 70 2.171
Абрикос114 103 48 2.146
Кофе со сливками15 32 15 2.133
Яблоко150 17 8 2.125
Груша, сушенная175 116 56 2.071
Яблоки сушеные64 37 19 1.947
Груша180 23 12 1.917
Абрикосы сушеные35 89 49 1.816
Творог со сметаной210 2120 1190 1.782
Творог, не жирный 2 %226 2510 1410 1.780
Творог, обезжиренный145 2020 1140 1.772
Рис, высушенный189 228 131 1.740
Рис - гарнир65 19 11 1.727
Материнское молоко246 168 105 1.600
Авокадо272 189 119 1.588
Лосось85 1550 1000 1.550
Угорь85 1440 938 1.535
Анчоусы20 531 346 1.535
Белая рыба85 1490 971 1.535
Тунец165 4480 2920 1.534
Треска85 1390 906 1.534
Камбала85 1470 959 1.533
Макрель85 1450 946 1.533
Акула85 1640 1070 1.533
Карп85 1390 907 1.533
Сельдь85 1400 914 1.532
Сардины, в масле24 542 354 1.531
Окунь85 1450 948 1.530
Палтус85 1620 1060 1.528
Помидоры123 41 27 1.519
Турнепс130 47 31 1.516
Томатный сок243 54 36 1.500
Соя70 386 266 1.451
Бекон454 7370 5100 1.445
Дикий фазан371 7470 5240 1.426
Свинина454 4730 3340 1.416
Томатная паста262 282 200 1.410
Цыпленок, темное мясо109 1860 1320 1.409
Цыпленок, светлое мясо88 1730 1230 1.407
Шейка цыпленка79 298 212 1.406
Сосиски23 318 228 1.395
Ананас155 39 28 1.393
Ножка поросенка454 7550 5530 1.365
Картофель150 190 140 1.357
Куриная грудка181 2500 1870 1.337
Суп Грибной244 127 95 1.337
Сельдерей120 32 24 1.333
Картофель202 283 214 1.322
Овощной суп с мясом244 344 261 1.318
Суп из Спаржи244 112 85 1.318
Porterhouse бифштекс454 6560 4980 1.317
Бифштекс T-кости Говядины454 6330 4810 1.316
Бифштекс из говяжьего Филея454 6880 5230 1.315
Куриная ножка231 2470 1890 1.307
Ветчина, без оболочки454 6750 5170 1.306
Куриное сердечко6.1 79 61 1.295
Бедро Цыпленка120 1310 1020 1.284
Гусь320 4010 3150 1.273
Сосиски и колбаса из свинины13 141 111 1.270
Персик, высушенный130 151 120 1.258
Персик115 20 16 1.250
Суп из сельдерея244 73 59 1.237
Говяжий фарш113 1670 1350 1.237
Куриная печень32 35 352 1.236
Утиная печень44 624 505 1.236
Гусиная печень94 1160 943 1.230
Слива5.5 90 74 1.216
Зеленые бобы110 97 80 1.213
Говядина копченая28 467 386 1.210
Бекон свиной454 2900 2400 1.208
Колбаса Салями10 182 152 1.197
Крылышко Цыпленка90 698 585 1.193
Утка домашняя287 2610 2210 1.181
Чечевица77 548 470 1.166
Икра красная и чёрная16 293 254 1.154
Цветная капуста100 108 96 1.125
Венские сосиски/колбаски16 127 113 1.124
Печень113 1570 1420 1.106
Суп картофельный244 83 76 1.092
Шпинат55 98 90 1.089
Сосиска из говядины45 407 382 1.065
Целое Яйцо50 410 388 1.057
Яичный Белок33 206 195 1.056
Яичный порошок5 155 147 1.054
Арбуз160 99 94 1.053
Капуста70 62 59 1.051
Картофель пюре130 105 100 1.050
Репа55 54 52 1.038
Устрицы84 444 433 1.025
Моллюски180 1720 1680 1.024
Бананы175 55 54 1.019
Аспарагус134 194 192 1.010
Хлопья Овсяного зерна48 583 579 1.007
Майонез185 1400 1400 1.000
Вегетерианский овощной суп241 99 99 1.000
Свекла38 20 20 1.000
Лук - порей124 97 97 1.000
Тыква245 96 96 1.000
Креветка85 1500 1510 0.993
Крабы85 1350 1360 0.993
Суп гороховый253 696 703 0.990
Желток Яйца17 189 193 0.979
Брокколи88 124 128 0.969
Окорочка куриные37 465 484 0.961
Клубника149 37 39 0.949
Морковь110 44 48 0.917
Болгарский Сладкий перец100 38 42 0.905
Редька /редис45 16 18 0.889
Яичница82 42 50 0.840
Томатный суп244 51 61 0.836
Капуста, белокочаная70 40 48 0.833
Горох, зеленый146 463 625 0.741
Брюссельская капуста88 130 178 0.730
Мандарины116 27 37 0.730
Апельсины180 62 85 0.729
Лук зеленый /стрелки/100 4 6 0.667
Грибы70 48 72 0.667
Огурцы104 22 36 0.611
Улитки85 1250 2100 0.595
Хлопья из пшеницы33 101 171 0.591
Пшеничная мука251 98 166 0.590
Отруби47 177 314 0.564
Семена Тыквы140 2530 5570 0.454
Чеснок3 8 19 0.421
Ежевика145 17 49 0.347
Лук160 90 262 0.344
Винограды без кожицы153 13 42 0.310
Виноград c кожицей160 24 78 0.308
Арахис144 1450 5050 0.287
Арахисовое масло15 176 613 0.287
Кокос, кусочками80 118 437 0.270
Миндаль142 946 3540 0.267
Брюква140 55 207 0.266
Кунжутовое семя150 1240 4990 0.248
Лещина15 70 298 0.235
Финики15 82 378 0.217
Грейпфруктовый сок253 25 119 0.210
Мандариновый сок247 17 84 0.202
Апельсиновый сок248 22 117 0.188
Грецкий Орех100 466 2520 0.185


http://happy-womens.com/tablitsa-soderzhaniya-nezamenimyih...




Лицитин антиоксидант это топливо, содержится в соевом масле, состоят из жиров, жирных кислот, глицерина, гликолипидов и фосфолипидов, холина и ортофосфорной кислоты. http://www.gabris.ru/gabris/health/lecithin/

Физиологически лецитины являются антагонистами холестерина, является важнейшим структурным компонентом клеток мозга (около 30% мозга состоит из лецитина), нервов (17% всей нервной системы), миелина. Нехватка лецитина в организме приводит к нарушению миелиновой оболочки нервов, что случается при рассеянном склерозе и других тяжёлых неврологических заболеваниях., ценный строительный материал для наших клеток, сердца, питание мозга, нервной системы, передачи нервных импульсов в отделы головного мозга. лецитин защищает клетки вашего тела от преждевременного окисления, способствует транспортировке питательных веществ из крови в клетки, препятствует появлению избыточного веса (в том числе и за счет своей способности выводить излишки холестерина из сосудов и тканей) и почечных конкрементов (камней), улучшает кровообращение, способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лецитин применяется в педиатрии и терапии взрослых – для лечения мультифакторных неврологических, психологических, урологических симптомов (расстройства мочеиспускания), в купировании кризисных состояний у взрослых и детей (мигрени, повышенная возбудимость, неврозы, бессонница), в восстановлении зрения, общего тонуса, иммунитета. Лецитин удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов. одна молекула фосфолипида может связать 3 молекулы холестерина и вывести их из организма, причем фосфолипиды способны извлекать холестерин как из атеросклеротических бляшек, так и из клеточных мембран, в случае холестериноза. Фосфолипиды могут воздействовать на атеросклеротический процесс и опосредованно. Попадая в кровь, молекулы фосфолипидов способны соединяться с альфа-липопротеидами. Такой комплекс удаляет из холестериновой бляшки на 50% больше холестерина, чем без фосфолипидной «добавки».

Введение достаточно высоких доз фосфолипидов в организм не только приостанавливает развитие атеросклероза, но даже приводит к обратному развитию мягких, т.е. не кальцинированных, атеросклеротических бляшек. Они также способствуют замедлению процесса включения пре-бета и бета-липопротеидов в атеросклеротическую бляшку.

Он служит сырьем для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов (передатчиков нервного импульса) - ацетилхолина. Увеличение содержания лецитина в мышцах способствует повышению их выносливости.

Недостаток лецитина в рационе ухудшает способность печени перерабатывать жиры, и это приводит к парадоксальному результату безжировой диеты — набору веса. Обнаружено также, что лецитин способствует поддержанию в крови постоянного уровня карнитина — одного из самых необходимых для сердца питательных веществ.

При недостаточности лецитина Ваш организм не может перерабатывать жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Улучшает работу пищеварительного тракта, так как входит в состав желчи. Стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени, устраняет дискинезию желчных путей, препятствует образованию желчных камней.

полезен при депрессиях, протекающих с интеллектуальной и мышечной заторможенностью, для похудения. Лецитин способен расщеплять жиры и алкоголь, защищает печень. лецитин выталкивает вредный холестерин из этих самых «мягких бляшек», без него бляшки затвердеют. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания. передозировка лецитина, головокружения, диарея, вес, тошнота, головная боль.Стимулирует образование эритроцитов и повышает гемоглобин.

Для улучшения интеллектуальной деятельности и памяти следует одновременно принимать Лецитин (1 чайная ложка) и витамин В5 (100 мг) 2-3 раза в первую половину дня. Различают лецитин животного и растительного происхождения. Лецитином животного происхождения богаты яйца, рыба, печень, растительного лецитина (наиболее полезного для человека) много в сое, арахисе, проростках зерновых культур,белокочанная и цветная капуста зеленые бобы, чечевица, семена и горох, пивные дрожжи, подсолнечное масло и яичный желток;

+ http://www.allwomens.ru/12945-lecitin-soevyy-s... xoрошее описание лецитина,Состоит лецитин из различных фосфолипидов. Фосфолипиды составляют основу клеточных мембран всех живых организмов. Стенки рибосом, митохондрий и других внутриклеточных образований также состоят из фосфолипидов. В первую очередь от состояния клеточной мембраны во многом зависит нормальное функционирование органов нашего организма.

Лецитин способен расщеплять жир, что ведет к снижению содержания холестерина в крови. Повышает антиоксидантную активность жирорастворимых витаминов, а это приводит к нейтрализации свободных радикалов и усилению барьерной функции печени. Улучшаются процессы самоочищения организма от токсинов.

В состав лецитина входит большое количество витаминов группы В, фосфаты, фосфодиэтилхолин, линоленовая кислота, инозитол и холин. Эти вещества принимают участие в питании клеток мозга.

Лецитин - вещество, <вымывающее> из атеросклеротический бляшек холестерин. Если у человека выражен атеросклероз, то лецитин лучше сочетать с омега-3 кислотами, иначе весь его потенциал уйдет на связывание тяжелого холестерина. При хроническом нарушении мозгового кровообращения лецитин вместе с сосудистыми натуральными препаратами готу кола, гинкго билоба, мезококтейль насытит нервную ткань веществами для восстановления памяти и внимания.

Опасные и полезные фрукты и состав всех http://edaplus.info/directory-fruit.html


Холин В4 http://www.sknowled.com/xim/vitamin_B4.htm 0,5/1 гр. в сутки. Когда человеку необходимо сосредоточиться, накопленный холит преобразуется в ацетилхолин, который активизирует работу мозга. Также холин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин - важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток. Полин играет некоторую роль в мозговых процессах, связанных с обучением и запоминанием, которые ухудшаются с возрастом,атеросклероз, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия; анемия; гепатиты, циррозы, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь; нарушение памяти, депрессии, фобии, бессонница, сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, полиневриты; алкоголизм и др.

Холин является составной частью лецитина.Что нужно организму для того, чтобы вырабатывать достаточно холина? Ему нужны другие витамины группы В - фолиевая кислота, витамин В12, а также метионин и серин – гидроксиаминокислота, участвующая в образовании почти всех необходимых нам белков, (он ещё называется треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через стадию образования гомосерин-O-фосфата). Например, известная всем аминокислота глицин, определяющая множество важных процессов в работе мозга и нервной системы, тоже образуется в организме при участии седина.

В лечебных целях, если необходим приём холина, можно употреблять лецитин: холин вместе с другим витамином группы В (витаминоподобным веществом) – инозитолом, является одной из его важнейших составных частей. Однако при этом следует учитывать, что при длительном употреблении, и особенно в больших дозах, лецитин вызывает резкое снижение в организме витамина В6, нехватка которого, в свою очередь, может вызвать неприятный запах изо рта, а также тошноту и понос.При недостатке холина человек может чувствовать постоянную раздражительность и усталость, учащаются нервные срывы; развивается гастрит, а при употреблении жирной пищи проявляется диарея; повышается артериальное давление; у детей замедляется рост; ухудшается работа печени.http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-m... - холит хор.и

Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.
Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.
"Витамина" B4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.
При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.

Признаки нехватки "витамина" B4- избыточная масса тела - плохая память - нарушение образования молока у кормящих грудью женщин - высокое содержание холестерина в крови
Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени
Холин — как и другие витамины группы В, важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.


Витамин В8 (инозитол, инозит, мезоинозит, )

Витамин В8 ионизатором и инозитом.хватит 1-1.5 г.или 20мг/кг веса.

В8 Inositol Hexanicotinate

Лучшим пищевым источником инозитола считается масло из семян кунжута. Он содержится, также, в цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, орехах, изюме, цитрусовых, дыне и капусте, зародышах пшеницы, молодых побегах и ростках, пивных дрожжах. пророщенная пшеница может содержать до 770 мг, овсянка и ячневая крупа содержат от 270 до 390 мг инозитола. Зеленый горошек содержит до 240 мг апельсин 210мг. жареный арахис – до 180г. изюм 123, дыня 120, цветная 96. http://ilive.com.ua/food/vitamin-v8_112443i158... картофель 66 мг. арбуз 64. пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, мозги, хлеб из обычной муки, изюм, дикий рис, крыжовник, дыня, капуста, морковь, цитрусовые. Ячневая крупа, как и перловая изготовлена из ячменя. Ячневую крупусчитают полезней, так как при изготовлении не используют шлифовку и полировку ...Животные продукты, содержащие витамин В8 - это печень, говяжьи сердце и мозги, свинина, телятина, икра рыб.

А вот родственники инозитола: Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Холин (Β4) · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) ... Цианокобаламин (B12) Содержится В8 главным образом в отрубях, зародышах пшеницы, пророщенных семенах, пивных дрожжах, мозгах, сердце, овсяной крупе, апельсинах, чечевице, зеленом горошке, дыне и арахисе. Инозитол (миоинозит) — эффективное средство от атеросклероза и прекрасное снотворное. Кроме того, этот витамин помогает снизить кровяное давление, из­бавляет от страхов и забот, обладает успокаивающим действием, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, понижает уровень холестерина в крови, участвует в обмене веществ, препятствует отложению жира в тканях и органах. Его отсутствие становится одной из причин облысения и ухудшения состояния кожи.

Витаминными свойствами обладает также фитин

  • соль инозитфосфорной кислоты В продуктах животного происхождения инозит находится преимущественно в связанной форме, а в растениях в виде фитина.

витамин В8 хорошо усваивается вместе с витамином Е и другими витаминами, входящими в группу «В». Инозит хорошо взаимодействует с холином (витамин В4) с последующим образованием лецитина.может синтезироваться в различных тканях и органах при участии глюкозы. Инозит вместе с холином образует лецитин.

Большое количество его сосредоточено в слезах, семени, нервных клетках и жидкости хрусталика глаза. Поступает витамин В8 в наш организм в виде глюкозы, а затем синтезируется из нее в конечный продукт – инозит.

В опытах на мышах было показано, что при отсутствии в пище этого водорастворимого фактора, помимо остановки роста, отмечаются своеобразная потеря шерстяного покрова и жировая инфильтрация печени с отложением холестерина. Добавление в пищу животных экстрактов из печени устраняло эти явления. Вещество, оказывающее лечебное действие, было названо фактором против алопеции и позже идентифицировано с фосфорным эфиром инозита. Витаминными свойствами обладает также фитин – соль инозитфосфорной кислоты.Инозитол представляет собой циклический шестиатомный спирт циклогексана.

Витамин стоек к воздействию кислот и щелочей. Наиболее распространен неактивный мезоинозит. У животных, находящихся на изотдефицитной диете, кроме специфического облысения, наблюдаются нервно-трофические расстройства, нарушение координации движений, судороги конечностей и полная потеря зрения. Инозит участвует в обмене фосфотидов. Витамин В8 в организме способствует синтезу жиров в организме, нормальному прохождению нервных импульсов. Если инозита в организме достаточно, то печень, кожа и волосы остаются здоровыми. Еще витамин В8 способствует растворению холестерина, уберегает стенки сосудов от хрупкости. Двигательная активность желудка и кишечника поддерживается именно благодаря инозиту. Как уже упоминалось, инозит способен успокаивающе действовать на организм. при нехватке витамина В8 проявляется бессонница, излишняя раздражительность, они страдают от частых запоров. Облысение и болезни кожи также могут указывать на недостаток инозита в организме. Остановка роста у детей – явный признак дефицита витамина В8. Недавно учеными было сделано открытие: недостаток витамина инозитола в организме может «обезоружить» все остальные витамины группы «В», то есть из-за дефицита одного витамина и остальные теряют свои свойства. Инозитол уравновешивает уровень цинка и меди в организме.более половины витамина В8 в организме способна синтезировать самостоятельно микрофлора кишечника. Этот витамин также занимается регулировкой перемещения холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов и излишних жировых отложений. этот витамин обладает действием, схожим действием транквилизаторов. Поэтому его назначают людям с различными фобиями, тревожно-мнительными состояниями, повышенным давлением, после чего пациенты быстро приходят в норму. Инозитол необходим организму любого человека для нормального мышечного тонуса, без лишней возбудимости нервной системы, при которой часто возникают спазмы сосудов и стенок кишечника. первыми признаками дефицита будут беспричинная бессонница и снижение зрения (от недосыпания), обезвоживание кишечника в виде постоянных запоров.Возникают раздражения на поверхности кожи (дерматиты), сухость кожи на голове и зуд могут перейти в стадию выпадения волос. Ухудшается кровообращение из-за увеличения концентрации нерасщепленного холестерина в кровеносных сосудах. Если инозитол не поступает в организм человека длительное время – начинает развиваться тяжелое депрессивное состояние и расстройство психики. Витамин В8 принимают в количестве 600-1200 мг. В большинстве случаев он улучшает настроение и ослабляет симптомы депрессии, помогает страдающим от приступов паники, а также при агорафобии (боязни появляться на публике).

Если у вас бессонница — принимайте его по 500-100 мг перед сном.

Переизбыток инозита в организме никак не проявляется, разве что об этом науке еще неизвестно.

Известно, что инозит очень стоек к любым изменениям температуры. Щелочная и кислотная среда также не влияют на количество инозита, содержащегося в продуктах питания

..Лучшим пищевым источником инозитола считается масло из семян кунжута. Он содержится, также, в цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, орехах, изюме, цитрусовых, дыне и капусте, зародышах пшеницы, молодых побегах и ростках, пивных дрожжах. Животные продукты, содержащие витамин В8 - это печень, говяжьи сердце и мозги, свинина, телятина, икра рыб. пророщенная пшеница может содержать до 770 мг, овсянка и ячневая крупа содержат от 270 до 390 мг инозита. Зеленый горошек содержит до 240 мг витамина В8, апельсин 210мг. жареный арахис – до 180г. изюм 123, дыня 120, цветная 96. http://ilive.com.ua/food/vitamin-v8_112443i158... картофель 66 мг. арбуз 64. Очень высоким содержанием инозита отличаются пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зелёный горошек, мозги, хлеб из обычной муки, изюм, дикий рис, крыжовник, дыня, капуста, морковь, цитрусовые. Ячневая крупа, как и перловая изготовлена из ячменя. Ячневую крупусчитают полезней, так как при изготовлении не используют шлифовку и полировку .

  • Входит в состав всех клеточных оболочек - мембран, а именно - в состав фосфолипидов. При этом он обеспечивает транспорт разных веществ через эти мембраны.
  • Участвует в обмене углеводов, что напрямую связано с получением из них энергии.
  • Участвует в обмене белков и синтезе ДНК, поэтому необходим для роста мышц и костей, т.е. является витамином роста.
  • Участвует в обмене жиров: способствует их расщеплению, нормализует уровень холестерина, препятствует развитию ожирения печени и общего ожирения, атеросклерозу. А в присутствии витамина E его липотропное действие еще больше усиливается.
  • Улучшает состояние крови и эластичность сосудов, снижает риск образования тромбов.
  • Необходим для правильного развития и работы спинного и головного мозга, а также оказывает успокаивающее действие.
  • Поддерживает здоровое состояние кожи и волос; препятствует выпадению волос, поэтому называется антиалопетическим фактором (алопеция - облысение).
  • Стимулирует двигательную функцию пищеварительного тракта.
  • Имеет важное значение для работы репродуктивной системы мужчин и женщин: образования сперматозоидов, поддержания нормального уровня гормона эстрогена, развития яйцеклетки.

B8-гиповитаминоза его можно узнать по нарушению уже перечисленных функций и соответствующим признакам:

  • расстройства обмена веществ из-за нарушения транспорта веществ в организме;
  • замедление роста у детей и подростков;
  • нарушение координации движений и судороги в нижних конечностях;
  • расстройства нервной системы, раздражительность, нарушения сна;
  • кожные заболевания, поседение волос или их выпадение вплоть до облысения;
  • нарушения пищеварения (например, запоры);
  • а также ослабление зрения вплоть до слепоты. Это обусловлено большим содержанием витамина В8 в глазах.

Гипервитаминоз

А вот избыток этого вещества скорее всего не причинит Вам вреда даже в больших дозах. Например, во время соответствующих исследований люди принимали более 20г Инозита в день. И большинство из них не испытывали каких-либо отрицательных проявлений B8-гипервитаминоза. И лишь у некоторых наблюдались аллергические реакции или расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея).


Инозитол http://www.oryon.ru/vitb8 составная лецитина. три четверти суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом.Норма составляет 500 мг. участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ожирению. Согласно научным данным, инозитол улучшает текучесть крови (реологию) и препятствует образованию тромбов, а также способствует эластичности стенок артерий. Инозитол улучшает передачу нервных сигналов. Его эффективно используют при лечении диабетической невропатии (используется также действие инозита на обмен веществ в целом) и заболеваниях с нарушенной нервной чувствительностью. Он абсолютно необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга.

По последним данным, инозитол регулирует в организме баланс меди и цинка, ведь поддержание их нормального уровня способствует снижению нервозности и раздражительности. Инозитол имеет ещё одно уникальное свойство - меняет качество сна! Он обладает успокаивающими свойствами, поэтому эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении.

Инозитол поддерживает в здоровом состоянии сосудистую систему, понижая уровень холестерина в крови и предотвращая хрупкость стенок кровеносных сосудов; важен для нормального функционирования нервной системы, улучшает работу мозга; предупреждает нарушения зрения.Цельные крупы, соя, семена кунжута, бобовые, орехи, зародыши пшеницы, изюм, цитрусовые, дыня, капуста, молодые побеги и ростки, пивные дрожжи, неочищенная черная патока.Телячья печень, говяжьем сердце и мозги, грудное молоко, икра рыб, свинина, телятина



лютен и зеаксантин улучшают зрение, поглощая вредные ультрафиолетовые лучи и нейтрализуя свободные радикалы на сетчатке глаза. Это помогает уменьшать риск пятнистой дегенерации и нарушений зрения, связанных с возрастом и являющихся главной причиной слепоты людей преклонного возраста. Другие каротиноиды, вероятнее всего, защищают глазные хрусталики от повреждения и, таким образом, уменьшают риск образования катаракты.

Так, рекомендуемая доза для мужчин (11 + лет) составляет 1000 RE или 1000 мкг ретинола или 6 мг бета-каротина, тогда как для женщин (11 + лет) эта доза немного меньше и составляет 800 RE или 800 мкг ретинола или 4,8 мг бета-каротина. Другие нормы установлены при беременности и лактации, соответственно, 200 RE и 400 RE. Младенцам и детям до трех лет требуется приблизительно 400 RE, а детям от 4 до 10 лет - 500-700 RE.


Ликопин нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения, является мощным антиоксидантов, способен уничтожить свободные радикалы - такие реактивные молекулы, разрушающие мембраны клеток, нападающие на ДНК, и вызывают различные заболевания. Ликопин нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, способствует снижению веса. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Как профилактическое средство против различных расстройств печени. сердечно – сосудистых, рака, и связанную с возрастом дистрофию жёлтого пятна. Как антиоксидант ликопин предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина, то есть плохого холестерина, именно он и приводит к атеросклерозу (снижению проходимости артерий) и заболеваний коронарных артерий. больше всего ликопина в томатной пасте, всего 1 столовая ложка полностью удовлетворяет суточную потребность в ликопине. В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе. томаты тушат в масле, при этом впитываемость ликопина увеличивается, так как данный фермент растворяется в жире. При нагревании томатов химическая формула ликопина меняется в другую форму, которую организм переваривает намного проще. Как показало одно из исследований, ликопин из томатной пасты впитывается в 2,5 раза быстрее, в отличии от свежих овощей. выпивая две чашки (примерно 540 мл.) томатного сока в день, человек получает примерно 40 миллиграмм ликопина. Этого количества вещества хватает для значительного снижения окисления вредного холестерина, согласно исследованиям, касающимся ежедневного питания человека. доза потребления ликопина 2,5 - 7,0 мг.

В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

Исследования ученых показали, что каротоноид ликопин стимулирует работу всех органов, работу мозга, иммунной системы, а также оказывает значительное действие на состояние кожи. Благодаря ликопину улучшается текстура кожи и стимулируется ее способность выработать коллаген, потеря которого приводит к увяданию кожи и образованию морщин. Будучи антиоксидантом, ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов, блокирует воздействие свободных радикалов, которые и способствуют раннему старению кожи.Через три месяца взяли образцы кожи для исследования у людей первой и второй группы. Оказалось у тех, кто ел томатную пасту, коллагена содержится в коже на 33% больше. Кроме омолаживающего эффекта ликопин предотвращает риск развития множества болезней, в числе самых опасных из которых являются рак груди, яичников, шейки матки, легких, желудка, поджелудочной железы и толстого кишечника. Ликопин стабилизируется геном ДНК, подавляя мутагенез и канцерогенез, которые предотвращают предраковые возрастные повреждения. у женщин, регулярно употребляющих в пищу помидоры, реже наблюдаются заболевания связанные с вымыванием кальция из организма, в том числе и остеопороза. Диетологи советуют включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие ликопин, людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ. Ликопин способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Помидоры можно есть в неограниченном количестве, в них мало калорий. Так в 100 гр. помидорах содержится всего 22 ккалл. Включая в ежедневный рацион питания помидоры можно не только сохранить красоту и здоровье, но также избавиться от лишних килограммов. Содержащийся в помидорах хром, помогает притупить чувство голода, а ликопин активизирует процесс пищеварения и работу кишечника. Особенно полезно употреблять томату в пищу людям, страдающим близорукостью и катарактом. Ликопин защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и снабжает организм витамином А, незаменимого бета-каротина для людей имеющих проблемы со зрением.

В томатах присутствуют много лимонной и яблочной кислоты, а содержание щавелевой кислоты незначительное. Присутствие ликопина способствует защите растений от солнечного света и процессов окисления.

Содержание

шиповник (ягода) - 6800 мкг

арбуз (овощ) - 4532 мкг

папайя (фрукт) - 1828 мкг

хурма (фрукт) - 159 мкг

манго (фрукт) - 3 мкг

гуава (фрукт) нем.Guaven (Psidium)- 5204 мкг

помидор (ягода) - 2573 мкг ( паста 54мг -1500) 7мг.ликопина в 100г сока.

грейпфрут (фрукт) - 1419 мкг

фейхоа (фрукт) - 5 мкг

морковь (овощ) - 1 мкг


Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Он применяется для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сердца и сосудов. Этот первоклассный "чистильщик" сосудов улучшает кровоток, надёжно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Он прекрасно снимает головные боли, возникающие из-за спазмов сосудов мозга, улучшает общее психоэмоциональное состояние, возвращает бодрость и активность. Кверцетин защищает клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и роговицы глаза.


Кремнийнадёжно укрепляет стенки капилляров, кровеносных сосудов, параллельно стабилизируя циркуляцию крови, что питает все клетки и органы кислородом и жизненно важными микроэлементами, и снижая уровень холестерина (что, напротив, усиливает проницаемость и ранимость сосудов).


L-карнитин используется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, в том числе при сердечных болях в груди, застойной сердечной недостаточности, сердечных приступах, болях в ногах, вызванных проблемами кровообращении, снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина.



Биотин В7 или Н 30-100 мкг. в день вместе с магнием http://www.vitamini.ru/vitamin_26.html Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах. недостаток одышка тошнота, воспаление языка, и др. http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-m... обязательно перенести

Суточная потребность в витамине Н составляет 0,15-0,3 мг. увеличивается до 50% Яйцо, овсянка, горох содержат 20,00 кг печень 80мкг семечки подсолнечника 1340%

Признаки нехватки Витамина Н- шелушение кожи (особенно вокруг носа и рта)

- дерматит рук, ног, щек

- сухая кожа всего тела

- вялость, сонливость

- потеря аппетита

- тошнота, временами рвота

- отечность языка и сглаженность его сосочков

- мышечные боли, онемение и покалывание в конечностях

- анемия

Длительный дефицит биотина может привести к:

- ослаблению иммунитета

- крайнему истощению

- крайнему истощению

- тревоге, глубокой депрессии

- галлюцинациям

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина НБиотин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Биотин необходим для обмена витамина PP, витамина B5, фолиевой кислоты и витамина B12, а также для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина C).

При дефиците магния (Mg) может возникнуть недостаток витамина Н в организме.


Витамин Н1 Парааминобензойная кислота взрослых - 100 мг в сутки. повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.

Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Парааминобензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты (витамина B9)


Калий 3/5 гр. В банане свежем: калия 350-400 мг\100гр,

Признаки нехватки калия - мышечная слабость, судороги, аритмия.

- сонливость, апатия

- потеря аппетита

- тошнота, рвота

- уменьшение мочеотделения

- отеки

- запоры

Наблюдения показали, что недостаточное количество калия в питании у мужчин увеличивает вероятность смертельного исхода при инсульте в 3 раза.Признаки избытка калия- возбуждение

- бледность

- анемия

- нарушение деятельности сердца

- усиление мочеотделения

- нарушение чувствительности конечностей.


Триптофан 5-гидрокситриптофан (5-HTP), также известный как окситриптан (МНН) осложнения, диарея и рвота и др.Препарат используется при большом депрессивном расстройстве во многих европейских странах; выпускается под торговыми названиями Cincofarm, Levothym, Levotonine, Oxyfan, Tэlesol, Tript-OH и Triptum.Показания к применению — низкий уровень серотонина. Характерные симптомы: бессонница, хроническая головная боль, ожирение, нарколепсия, апноэ сна, булимия, фибромиалгия. Дневная норма потребления 5-HTP не установлена, обычно выпускается таблетками по 50 мг.Триптофан является биологическим прекурсором серотонина (из которого затем может синтезироваться мелатонин) и ниацина.Синтез 5-HTP из L-триптофана происходит под действием фенилаланин-гидроксилазы с коферментом Н4БП. 5-гидрокситриптофанЧасто гиповитаминоз по витамину B3 сопряжён с недостатком триптофана.

Также триптофан является биохимическим предшественником индольных алкалоидов. Например, триптофан→триптамин→N,N-диметилтриптамин→псилоцин→псилоцибин

Метаболит триптофана — 5-гидрокситриптофан (5-HTP) был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии[2] и депрессии, но клинические испытания не дали окончательных результатов[3]. 5-HTP легко проникает через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, быстро декарбоксилируется в серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-HT)[4].

В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, есть значительный риск появления пороков сердца от влияния серотонина на сердце[5][6].

В промышленном производстве L-триптофана обычно используются штаммы дрожжей Candida utilis, дефектные по aro-генам и, как следствие, ауксотрофный по фенилаланину и тирозину. Исходным сырьём обычно служит


К2 необходим для очищения сосудов в группу витамина К собраны сразу 7 веществ – витамин К1, К2 и др. 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг Самые популярные из них – первые два. К1 (филлохенон) синтезируется растениями, мы получаем его со многими злаковыми культурами и зелеными овощами. А его «брат», витамин К2(менахинон), синтезируется в кишечнике человека. Также мы можем получить его из ряда продуктов животного происхождения. . Он воздействует на белок MGP (Matrix Gla Protein), приводя его в активное состояние. Это вещество выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках. Недостаток витамина К2 может проявляться по-разному. Нарушается работа кишечника, раны плохо заживляются, появляются кровотечения из носа, повышенная утомляемость. У женщин с недостатком витамина К2 могут быть боли при менструациях. При долгосрочном дефиците менахинона развивается остеопороз костей. Особенно это опасно в преклонном возрасте Избыток витамина К2 может привести к повышению свертываемости крови, что в результате может вызвать образование тромбов в сосудах и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.

Принимать витамин К2 не рекомендуется людям, перенесшим инсульт или остановку сердца, а также при употреблении лекарств, разжижающих кровь или склонности к образованию тромбов.

Витамин К2 в большом количестве содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твердых сырах, яичном желтке и твороге. Есть он и в других продуктах животного происхождения – во всех видах мяса, молоке и т.д.

Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат:

  • зеленые томаты,
  • плоды шиповника.
  • листья шпината,
  • капуста (брюссельская и цветная),
  • крапива,
  • хвоя,
  • овес,
  • соя,
  • рожь,
  • пшеница.

Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.

Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Наряду с этим витамин К2 активирует остеокальцин (неколлагеновый белок костей), участвующий в построении костной и суставной тканей. Благодаря этому скелет человека приобретает прочность, плотность и крепость.

Рассмотрим, для чего еще он нужен в человеческом организме.

Другие полезные свойства менахинона:

  • улучшает функциональное состояние зубов;
  • участвует в механизмах очистки сосудов, выводя кристаллизованный кальций;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • поддерживает функцию печени и сердца;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • тормозит развитие злокачественных новообразований (согласно исследованиям, опубликованных в «Journal of the American Medical Association»);
  • улучшает внешний вид дермы;
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • участвует во внутриклеточном дыхании;
  • блокирует синтез избыточного количества остеокластов.

Помните, для достижения максимального результата, витамин К2 целесообразно сочетать с другими нутриентами (кальцием, холекальциферолом, органическим витамином С) на фоне соблюдения сбалансированного питания и активного образа жизни. http://www.vitamini.ru/vitamin_24.html


Таурин относят и к сульфоаминокислотам, и к витаминоподобным веществам. может связывать оксиданты (так называемые свободные радикалы) В организме человека таурин синтезируется в мозге и легких с участием витамина B6, в среднем количестве 50–125 мг/сут на основе метионина и цистеина (серосодержащие аминокислоты). В отличие от других аминокислот, которые перерабатываются и используются организмом в качестве строительного материала, таурин продолжает находиться в тканях в свободной форме. В высокой концентрации он содержится в сердечной мышце, головном и спинном мозге, скелетной мускулатуре, почках, а также в сетчатой оболочке глаза. принимает активное участие в синтезе большого количества других аминокислот и является важным компонентом для обменных процессов калия, кальция, магния и натрия. В головном мозге таурин играет роль нейромедиатора (передатчик нервных импульсов), оказывает кардиотропное действие, улучшает энергетические и репаративные процессы. Являясь сульфоаминокислотой, таурин восстанавливает функции клеточных мембран и улучшает процессы обмена в организме. эффективен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, отёках, гипертонии и гипогликемии. Его часто применяют для лечения эпилепсии, судорог, повышенного беспокойства и возбуждения, а также гиперактивности. Биологически активные добавки, содержащие таурин, показаны детям, страдающим мышечной дистрофией и синдромом Дауна. При сахарном диабете, астме, варикозном расширении вен и нарушении функций зрения таурин также оказывает положительное действие. Таурин следует с осторожностью принимать людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, так как он может вызвать повышение кислотности. В завышенных дозах (больше 5 гр в сутки) препарат может спровоцировать диарею.
Таурин обладает ещё и желчегонным эффектом, так как связывается в организме с желчными кислотами. Но при проблемах с желчными протоками следует принимать данный препарат в малых дозах. обладает гепатопротекторными свойствами т е., он может исправлять метаболические нарушения печени. Но если у вас есть проблемы с желчными протоками, не следует потреблять много этого вещества. Таурин в малых дозах, но при длительном потреблении может постепенно улучшить состояние вашей печени
таурин способствует выведению из организма лишней жидкости, что снижает давление в кровеносных сосудах, она успокаивает симпатическую нервную систему (которая может сжимать кровеносные сосуды), тем самым снимая спазмы артерий, которые вызывают подъем кровяного давления. Помимо диуретического действия, таурин укрепляет сердечную мышцу и поддерживает баланс кальция. Он играет главную роль в регуляции сократительной способности миокарда.
Аритмия - нарушение регулярного сердечного ритма - зачастую совпадает с потерей таурина и магния. Употребление дополнительного таурина и магния играют ключевую роль в стабилизации сердечного ритма. Кроме того, таурин предотвращает прилипание холестерина к стенкам артерий, способствует удалений из организма вредных жиров крови, и препятствует агрегации тромбоцитов, тем самым снижая опасность образования тромбов.
Таурин также обеспечивает конъюгацию желчных кислот, предотвращая холестазис. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая кислота) входят в состав желчи и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.
Таурин также влияет на гомеостаз кальция и воды, определяя кровяное давление. он тормозит выброс адреналина при стрессе.
В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие.
При дефиците таурина в первую очередь страдает сетчатка глаза. Далее проявляются эффекты, связанные с аномальным метаболизмом кальция, в частности – повышенная свертываемость крови. у вегетарианцев уровень таурина снижен по сравнению с нормальным.Недостаток таурина может развиваться при почечной и печеночной недостаточности, а также при парентеральном питании.
если ребёнок ещё в утробе матери получит достаточное количество таурина, то вероятность развития у него диабета в дальнейшей жизни уменьшается. В старости или при травмах уровень таурина в крови падает почти в 2 раза. Недостаточность таурина в пище ухудшает углеводный (обмен сахаров) и липидный (обмен жиров), метаболизм, а также реологические свойства крови (совокупность функционального состояния крови – текучесть, свёртываемость, деформируемость и агрегационная активность эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).
Недостаточность таурина приводит к кардиопатии (заболевания сердца), ретинопатии (сетчатки), нарушению желчеотделения и увеличению образования холестериновых камней, падению иммунитета, а также некоторым нарушением со стороны центральной нервной системы. Лечебное действие таурина, как свидетельствует мировая научная литература, была обнаружена при хронической сердечной недостаточности, сахарном диабете, метаболическом синдроме, эпилепсии, заболеваниях печени, цистофиброзе.

Содержится в мясе, рыбе, молоке, устрицах, моллюсках и яйцах. Птица 140–300 Белая рыба 40–240 Говядина, свинина до 60 Молочные продукты 6

Применение. Дистрофические поражения сетчатки. Дистрофия роговицы. Катаракты различной этиологии. Травмы роговицы.

Открытоугольная глаукома. Сердечно-сосудистая недостаточность. Сахарный диабет типа II или повышенный риск его развития. Повышенные физические нагрузки.


Омега в овощах и фруктах http://wealth-for-all-team.blogspot.de/p/blog-page_4513.html

О отрубях найти. и гепарине и

германий

Лук лютеин 4 мкг. и бетаин, http://cefaq.ru/table/?11282

Лютеин http://cefaq.ru/table/?338 Лутеин + зеаксантин в горохе 2477 мкг

В гречке Аспарагиновая кислота 1.133 г Глутаминовая кислота 2.046 г Глицин 1.031 г кремния 270%

Чиа. Антиоксиданты, содержащиеся в семенах Чиа включают флавоновые гликозиды, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, кемпферол, кверцетин, мирицетин и линоленовую кислоту.

От слабоумия куркума и шалфей

О шалфее http://g.janecraft.net/svojstva-i-polza-shalfeya-ximicheskij-sostav-shalfeya/ дубильные. Хлорогеновая кислота — мощнейший антиоксидант, обладает антимутагенной, противомикробный и противовирусной активностью. Антибиотик сальвин в составе шалфея задерживает развитие золотистого стафилококка, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью. Урсоловая кислота — помогает при мышечной атрофии, снижает количество жира в тканях, глюкозу в крови, холестерин и триглицерид, противовоспалительное, противоопухолевое и антимикробное вещество. Предотвращает рак кожи и возникновение опухолей. Используется в составе косметических средств в качестве противовоспалительного и антимикробного компонента. Применяется при терапии и профилактике меланомы в ряде стран. Стимулирует рост волос посредством активации волосяных луковиц, защищает от перхоти.

Душицу. http://kachestvo.ru/interesno/dushica-poleznye-svoistva.html гипертонии, кандиды, лямбде, действует лучше - убивает даже устойчивые к лекарствам микробы. Например, золотистый стафилококк,

http://http:// http://

Пятнадцатилетние исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%. От Альцгеймера В1 норма 1,5 до 3мг

Кунжут для костей, фосфор, калий, магний, цинк, РР и В1

 

Перейти на