Deutsch

Жирные кислоты. о рыбе

31.03.13 08:04
Re: Жирные кислоты
 
bumerang. старожил
bumerang.
в ответ bumerang. 31.03.13 08:02, Последний раз изменено 07.02.14 08:38 (bumerang.)
http://vitazone.ru/index.php?categoryID=558 все масла, описание
http://www.youtube.com/watch?v=A32TpL0QPa0&feature=related видео какое масло лучше
Зачем нужна омега-3 http://www.sib-valeo.com.ua/ru-sibvaleo/5-stati/16-zachem-nyzhny-omega-3 при каких болезнях. ПНЖК являются одним из главных строительных компонентов всех клеточных мембран. Особое значение имеют Омега-3 ПНЖК, в первую очередь для клеток сердца и сосудов.
•Линолевая (Омега-6) орехи, масла
•Олеиновая (Омега-9)
•Линоленовая (Омега-3) ЭПК.ДГК. Альфа.линоленовая - овощи, масла, лесные орехи, бразильский.
хорошее описание о холестерине http://hot-100.biz/?buff_link§ion_id=26&link_id=1397 Растительное масло снижает содержание в крови холестерина и "вымывает" пре-бета- и бета-липопротеиды из мягких атероматозных бляшек. Это обусловлено наличием в их молекулах двойных связей. Чем больше таких связей, тем больше они могут присоединить молекул холестерина и вывести их через печень. Полиненасыщенные жирные кислоты вместе с лецитином связывают холестерин и переносят его в печень, где из него образуется желчь.
пальмитолеиновая (формула: C15H29COOH, 1 двойная связь)
олеиновая (формула: C17H33COOH, 1 двойная связь)
линолевая (формула: C17H31COOH, 2 двойные связи)
линоленовая (формула: C17H29COOH, 3 двойные связи)
арахидоновая (формула: C19H31COOH, 4 двойные связи, встречается редко)
Холестерин - природный жирный спирт, содержится в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин нерастворим в воде, растворяется в жирах и органических растворителях. Примерно 80 -90 % холестерина вырабатывается самим организмом. В нашем организме, холестерин вырабатывают: печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы, оставшиеся 10 - 20 % холестерина поступают к нам с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком диапазоне температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным, холестерин играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от раковых заболеваний.
К периферийным тканям нашего организма, холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП.
К печени, его транспортируют аполипротеиды группы ЛПВП, затем этот холестерин трансформируется в желчные кислоты и затем выводится из организма. Доказано, что холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.
К факторам, повышающим уровень ПЛОХОГО холестерина, относятся курение, избыточный вес, ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов. Повышенный уровень ПЛОХОГО Холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. снижают еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.
Как получается атеросклеротическая бляшка. Последние исследования показывают, что сами по себе бета-липопротеиды и пре-бета-липопротеиды не могут сформировать атеросклеротическую бляшку. Для этого должен начаться процесс перекисного окисления под действием свободных радикалов, в результате которого получаются высокотоксичные продукты. Далее, попав в кровеносные сосуды, они захватываются макрофагами - одноклеточными образованиями, которые, подобно амебам, мигрируют по всему организму, пожирая всё чужеродное. (МакрофагиМоноциты (макрофаги) - тип белых кровяных клеток, участвующих в борьбе с инфекциями. Моноциты, наряду с нейтрофилами, являются двумя основными типами клеток крови, которые поглощают и уничтожают различные микроорганизмы. Когда моноциты покидают кровь и проникают в ткани, они превращаются в макрофаги. Макрофаги по своим функциям близки к моноцитам и могут бороться с инфекциями в тканях, а также выполнять некоторые другие функции, например, утилизировать мертвые клетки (мусорщики)
Макрофаги, захватывая огромное количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности, гибнут из-за невозможности их переварить, и весь холестерин изливается в сосудистую стенку, изначально образуя мягкую холестериновую бляшку. Такая холестериновая бляшка, пока не является, строго говоря, образованием стационарным. В ней существует постоянный ток липопротеидов внутрь и наружу. На этой стадии мягкая бляшка еще способна к уменьшению и даже к полному рассасыванию, если например, Вы голодаете, повышаете рост индекса альфа/бета липопротеидов, очищаете кровь от большого количества холестерина и применяете другие меры нормализации холестеринового баланса. Однако на определенном этапе её существования, в холестериновой бляшке начинают накапливаться соли кальция, и она в конце концов становится твердой, как камень. Происходит так называемый кальциноз холестериновой бляшки.
Далее, твёрдая кальцинированная холестериновая бляшка начинает вызывать раздражение сосудистой стенки, которая начинает в этом месте утолщаться, образуя вокруг холестериновой кальцинозной бляшки - фиброзную оболочку. Таким образом кровеносный сосуд как бы "отделяет" себя от бляшки. В результате происходит значимое сужение просвета кровеносного сосуда с дальнейшим нарушением кровообращения.
От количества холестерина в мембранах клетки в известной степени зависит её прочность и её способность к выживанию. При повышении температуры, стрессовых факторах, болезнях, некоторых видах химического воздействия, холестерин плазмы крови устремляется в клетки, чтобы сделать их структуру более жизнеспособной.
Генная инженерия уже позволяет подавить ген, ответственный за синтез холестерина вообще. Однако организм тогда просто погибнет. Возникнет вопрос: - Из чего, тогда, будут строиться клеточные мембраны? Откуда возьмется желчь, столь необходимая нам для пищеварения? Откуда возьмутся половые и кортикостероидные гормоны - продукты превращения холестерина, витамин Д-3 и мн.др?Вместо уничтожения холестерина, как, якобы, врага, вызывающего смерть, нужно научиться управлять холестериновым балансом - это продлит нашу жизнь и улучшит её качество.
Масло сливочное, сало, копчёности и т.д. содержат холестерин, во всяком случае не больше, чем другие жирные продукты животного происхождения. Однако их употребление приводит к тому, что синтез холестерина в печени резко возрастает. Под воздействием животных жиров активизируется также всасывание пищевого холестерина в кишечнике.
Каждый лишний килограмм массы тела увеличивает количество вновь синтезированного холестерина. Увеличение его синтеза при ожирении вызвано тем, что жирные кислоты, поступая в кровь из подкожных жировых депо, в процессе спонтанного липолиза подвергаются окислению со стороны свободных радикалов. Животные жиры могут даже вообще не содержать холестерина, но в любом случае они усиливают синтез собственного холестерина организмом и способствуют дальнейшему возникновению атеросклеротических бляшек.
метионин витамин U оказывает стимулирующее действие, повышает синтез холина (жёлчь), лецитина (структурный компонент клеточной оболочки) и других фосфолипидов. Метион способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин (улучшенный транспорт веществ), уменьшению отложения нейтрального жира в печени и нормализации функций печени. Метил-метионин-сульфоний также известный как «витамин U», обладает ярко выраженным цитопротективным (защитным) действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, он способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. встречается в говяжьем и курином мясе, в говяжей печени и треске, достаточно его содержание твороге, куриных яйцах; крупах (по убыванию) рисовой, пшенной, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной, манной; в горохе, макаронах и уже меньше в молоке/кефире и хлебе. Также присутствует в бананах, бобах, фасоли, чечевице и сое.

mestechko.info/science/5304-skolko-vremeni-zanimaet-pereezd-xolesterina-o...-мы нередко забываем о том, что это абсолютно необходимый компонент клеточных мембран. Кроме того, холестерин формирует изоляционную «обмотку» между нервными волокнами, участвует в передаче химических сигналов от клетки к клетке и является сырьём для синтеза нескольких гормонов. Словом, от него так много всего зависит, что нарушения в его биохимии ведут не только к пресловутым бляшкам в сосудах; некоторые тяжёлые нейродегенеративные заболевания (та же болезнь Альцгеймера), как считается, имеют отношение к неправильной транспортировке холестерина между клетками. Связывая холестерин, полиненасыщенные жирные кислоты обладают и желчегонным действием. Чем больше выводится из печени желчных кислот, тем больше расходуется на эти цели холестерин. Полиненасыщенные жирные кислоты - арахидоновая, линолевая и линоленовая - незаменимые пищевые вещества, их комплекс часто называют Витамин F. Наиболее активно удаляет из организма холестерин - арахидоновая кислота, в рыбьем жире — до 30 процентов и синтезируется из омега-3 и 6.
Жир криветок содержит идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, приблизительно равное 15:1.
Жир криля также содержит флавоноиды и каротиноиды, мощность 500 раз превосходит витамин Е.Жир криля на 40% состоит из фосфолипидов. жир криля содержит антиоксидант – каротиноид астаксантин и уникальный флавоноид – первый флавоноид не растительного происхождения. (ЭПК и ДГК) в уникальной фосфолипидной форме. Данная форма омега-3 жирных кислот полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде, и далее поступая в кровоток, с легкостью усваивается клетками головного мозга.
 

Перейти на