Deutsch

антиоксиданты и радикалы, иммунитет, таурин, флавоноиды, пектины, электромагнитное из

07.04.13 20:54
Re: антиоксиданты и свободные радикалы, иммунитет
 
bumerang. старожил
bumerang.
ГистаминЭто вещество, являющееся производным аминокислоты гистидина, выделяют тучные клетки. Нормальное содержание гистамина в крови — 539–899 нмоль/л. Чтобы примерно определить свой уровень гистамина, проделайте простой тест. Закатайте рукав и легонько процарапайте руку от запястья до локтевого сгиба. В течение минуты царапина покраснеет. Это объясняется поступлением к травмированному участку гистамина, способствующего ликвидации повреждения. Чем выше степень покраснения и припухлости, тем выше содержание гистамина в вашем организме.
http://www.medinfo.ru/sovety/imm/0503118.phtml ложная аллегргия Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций - покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания. Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др. Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина.
Гистамин применяется в качестве стимулятора при проведении диагностических процедур по оценке функционального состояния желудка.
тканевый гормон, медиатор, регулирующий жизненно важные функции организма и играющий значительную роль в патогенезе ряда болезненных состояний. Гистамин в организме человека находится в неактивном состоянии. При травмах, стрессе, аллергических реакциях количество свободного гистамина заметно увеличивается. Количество гистамина увеличивается и при попадании в организм различных ядов, определенных пищевых продуктов, а также некоторых лекарств.
Свободный гистамин вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов и сосудов), расширение капилляров и понижение артериального давления, застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, вызывает отёк окружающих тканей и сгущение крови, стимулирует выделение адреналина и учащение сердечных сокращений.
Гистамин обладает широким спектром активностей, некоторые из которых непосредственно связаны с иммунным ответом. Гистамин вызывает сокращение гладких мышц и способствует расширению кровеносных сосудов. Он высвобождается в значительных количествах после повреждения кожи, как только начнет образовываться синяк. Количество его у разных людей не одинаково. Больше всего гистамина обычно выделяется у людей, страдающих от сенной лихорадки.
Чтобы противодействовать нежелательным свойствам воспаления, важно снижать образование гистамина. И вовсе не обязательно прибегать для этой цели к лекарствам и снадобьям — достаточно включить в ваш ежедневный рацион некоторые продукты из тех, что перечислены на . Прием антигистаминных препаратов может иметь отрицательные последствия, поскольку печень должна их обезвреживать, а это дополнительная стрессовая нагрузка. При этом естественный гистамин печень обезвреживает с меньшей эффективностью, создавая тем самым потребность в приеме антигистаминных препаратов, и — порочный круг замыкается.
Воспаление
Кинины относятся к полипептидам («поли» означает «много», а «пептиды» это белковые молекулы). Подобно гистамину, они являются производными аминокислот, однако, в отличие от него и прочих факторов, в крови они не циркулируют. Кинины образуются лишь в ответ на повреждение ткани или на резкий подъем температуры тела.
В нашем организме с помощью особых буферных систем поддерживается строгий кислотно-щелочной баланс (так называемый рН). Если этот баланс нарушается в результате вызванного повышенной кислотностью повреждения тканей, то кинины выделяются в кровь. Например, стресс и рацион, чрезмерно богатый белками, повышают кислотность организма.
Простагландины это короткоживущие гормоноподобные вещества. Они воздействуют на окружающие ткани и вызывают сокращение гладких мышц. Простагландины образуются из ненасыщенных жирных кислот, которые поступают в наш организм с пищей. Различают 3 основных типа простагландинов: Pg-1, Pg-2 и Pg-3.
Pg-1 и Pg-3 очень важны для организма. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но также способствуют снижению уровня холестерина, понижают артериальное давление и препятствуют тромбообразованию. Кроме того, они содействуют увеличению уровня липопротеина высокой плотности (ЛВП), играющего защитную роль при заболеваниях сердца.
Pg-2 считается «вредным» простагландином, который способствует воспалению. Он также повышает уровень холестерина и артериальное давление, содействует тромбообразованию и снижает уровень ЛВП. Старайтесь избегать пищи, содержащей Pg-2. Это в первую очередь мясные и молочные продукты, богатые насыщенными жирами.
Лейкотриены По сравнению с другими медиаторами воспаления, лейкотриены охарактеризованы меньше. Они родственны простагландинам и являются производными арахидоновой кислоты. Лейкотриенам отводят важную роль в развитии воспалительных реакций, а в особенности — аллергических реакций.
Комплемент это белок, обычно присутствующий в крови в неактивной форме. Различают около десяти видов комплемента, активация которых содействует иммунному ответу. Они расширяют артериолы — крохотные артерии, распадающиеся на систему тончайших сосудов — капилляров. Комплемент также способствует высвобождению гистамина из тучных клеток, что усиливает воспалительную реакцию.
Противодействуют гистамину. снижают воспалительную реакцию, вызванную различными агентами
Черная смородина, плоды киви, вишня и плоды шиповника очень богаты витамином С, натуральным противогистаминным средством. Для улучшения всасывания витамина С эти продукты лучше принимать вместе с биофлавоноидами.
Кверцетин предохраняет белые кровяные клетки от реакции на излишек гистамина, а также обладает сильным противовоспалительным действием.
Корневище имбиря, ещё одного природного противогистаминного средства, можно принимать как в сыром, так и в жареном виде
Такие витамины группы В, как биотин, холин и инозитол, поддерживают печень, которая обезвреживает гистамин, циркулирующий в крови. Этими витаминами богаты гречиха, коричневый рис, телячья печень, курятина, яйца, чечевица, овес и семечки подсолнуха.
Незаменимая кислота метионин необходима для поддержания детоксикационной функции печени. Много метионина содержится в яйцах, рыбе, мясе и птице.
Силимарин также поддерживает функцию печени. Им богат морской чертополох.
Борются с кининами Питание, богатое овощами и фруктами, снижает уровень кининов.
Клюквенный сок, обладающий подщелачивающим действием, восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма при закислении внутренней среды.
Пища с высоким содержанием белков (курятина, орехи, тофу, рыба и бобовые) подкисляют рН организма.
Соль, соевый соус, уксус и другие приправы являются сильными закислителями.
Противодействуют простагландинам Бромелайн, содержащийся в ананасах, блокирует простагландины, содействующие воспалению, в то же время повышая уровень противовоспалительных простагландинов.
Имбирь подавляет активность простагландинов, содействующих воспалению.
Для ферментов, обеспечивающих образование противовоспалительных простагландинов, требуются витамины С, В3 и биотин, а также микроэлементы магний и цинк.
Противоборствуют лейкотриенам Кверцетин препятствует образованию лейкотриенов. В наиболее концентрированном виде он содержится в наружных слоях лука. Причем в красном луке его больше, чем в других сортах.
В пряности куркума содержится активное вещество куркумин, которое снижает образование лейкотриенов.
Во всех продуктах животного происхождения присутствует аминокислота аргинин, которая угнетает активность лейкотриенов.
Подавляют активацию комплемента
Витамины А, С и Е, а также микроэлементы селен и цинк являются мощными антиоксидантами, которые помогают обезвредить свободные радикалы. Витамином А богаты овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цветов (кроме помидоров и перца). Витамином С особенно богаты ягоды, сладкий картофель и киви. Селен содержится в морепродуктах и кунжутных семечках, а цинком особенно богаты тыквенные семечки и устрицы.
 

Перейти на