Deutsch

О витаминах, микроэлементах, добавках

01.10.15 09:59
Re: О витаминах, микроэлементах, добавках
 
bumerang. коренной житель
bumerang.
В 5Для тех, кто страдает от нарушений обмена веществ, витамин В5 - важнейший из всех витаминов.взрослому человеку требуется примерно 5-7 мг витамина В5.при развитии различных заболеваний, особенно связанных с недостатком витамина В5, суточная доза пантотеновой кислоты может увеличиваться в разы. Нормальной суточной лечебной дозой для взрослых при приёме внутрь является 0,4-0,8 граммов витамина, принимаемые порциями 2-4 раза в сутки.
При лечении болезней кожи доза витамина В5 для взрослых может быть увеличена и в некоторых случаях достигает 1,5 граммов в сутки.
Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в особое вещество, называемое пантеоном. Для его образования неважно, натуральным ли был витамин или синтетическим. А далее пантетин включается в состав молекулы коэнзима-А, важнейшего участника обменных процессов практически всех основных типов веществ в организма — белков, жиров и углеводов. Дополнительно витамин В5 нормализует поглощение и использование фолиевой кислоты в организме. Сам же он для нормального всасывания в пищеварительном тракте требует присутствия витаминов В1 и С.
кишечная микрофлора активно синтезирует витамин В5 прямо в нашем организме, однако использовать его из этого источника организм практически не может, поскольку в толстом кишечнике, где происходит основной синтез, почти ничего не всасывается. пантотеновая кислота распадается при нагревании и под действием света. Поэтому в большинстве приготовленных блюд, из каких продуктов они не состояли бы, витамина В5 крайне мало. Кипячение, варение и жарка уничтожают до 50% его в продуктах, а остальное усваивается организмом хуже из-за недостатка витаминов-спутников, то есть, других витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Именно поэтому так важно употреблять в пищу большое количество свежих фруктов и овощей. А мясные продукты и рыбу предпочтительно есть в вяленом виде или после холодного копчения.
Работе нервной системы. При участии пантотеновой кислоты происходит синтез веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы — различных нейротрансмиттеров, медиаторов и гормонов. За счёт этого достигается как нормализация состояния нервной системы, так и гармоничное её развитие у детей и подростков. Кстати, именно получение достаточного количества витамина В5 в пожилом возрасте является одной из мер по предупреждению развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Синтезе жирных кислот. Тех самых жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы мозга и правильного протекания процессов синтеза и обмена жиров в организме. В результате пантотеновая кислота позволяет активизировать мыслительную деятельность и нормализовать обмен веществ. И как побочное её действие – происходит регуляция отложения жиров в организме. Для тех, кто страдает от нарушений обмена веществ, витамин В5 - важнейший из всех витаминов.
Регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Эта регуляция в той или иной мере также связана с обменом жиров и жирных кислот. Но даже после начальных стадий этого обмена витамин В5 активно тормозит появление “плохого” холестерина и препятствует таким образом засорению артерий холестериновыми бляшками. На фоне того, что атеросклероз уверенно выбивается в первые места по количеству смертей во всём мире, это качество витамина В5 сложно переоценить.
Поддержании иммунитета. Здесь действие витамина В5 несколько отличается от такового у таких витаминов, как, например, витамина А или витамина Е. Если А и Е борются с бактериями, вирусами и свободными радикалами напрямую или активизируя иммунную систему, то пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе антител. Без неё количество антител всех типов в крови резко уменьшается, и организм становится практически беззащитным перед угрозой любых заболеваний извне. Разумеется, малейший недостаток пантотеновой кислоты моментально ударит практически по всем системам органов.
показали высокую эффективность витамина В5 при лечении угревой сыпи и акне.
Но во времени гиповитаминоз В5 будет проявляться примерно в таком порядке:
- усталость и повышенная утомляемость
Первая проявляется раньше, практически сразу же, поскольку именно в мышцах витамин В5 и его производные расходуются с наибольшей скоростью. А уже на фоне усталости проявляется падение работоспособности и постоянное утомление.
- нервные расстройства
На первых стадиях развития гиповитаминоза появляются расстройства сна. Затем из-за хронического недосыпания и ухудшения работы центральной нервной системы может развиваться депрессия. К этой же группе симптомов стоит отнести неприятное покалывание и жжение в пальцах ног. Отчасти эти признаки похожи на ощущения, которые возникают при затекании ног, отчасти - на те, которыми проявляет себя гиповитаминоз В12.
- головные и мышечные боли
Эти симптомы появляются без каких-либо видимых причин. Особенно характерны боли в мышцах: из-за нарушений обменных процессов может не происходить полная утилизация молочной кислоты и больной ощущает себя так, словно на второй день после тяжёлого марафона.
- расстройства пищеварения
На начальных стадиях это могут быть тошнота или отсутствие аппетита, которые в дальнейшем перерастают в постоянные диарею или запоры и хроническое неусвоение пищи.
- сильные боли в ногах, особенно во время сна
Однако эти боли хорошо отличаются от судорог своим характером (они именно жгучие, но не тянущие) и от болей при подагре, поскольку проявляют себя чаще в области икр. Но при этом на самих стопах резко краснеет кожа.
- истощение, связанное с постоянной усталостью и нарушением пищеварения
- различные нарушения обмена веществ
Эти нарушения приводят к нарушению гормонального фона и работы центральной нервной системы. Особенно они опасны для женщин во время менопаузы, поскольку могут вызывать очень серьёзные последствия от резких перепадов давления до нарушений координации движений.
- ухудшение состояния внешних покровов тела
На фоне нарушений обмена веществ развиваются различные дерматиты, себорея, иногда - экземы,повышенная склонность к формированию опрелостей, сухости кожи,. Также характерным признаком гиповитаминоза В5 является выпадение волос и ухудшение состояния ногтей.
- замедление и иногда - остановка роста у детей.
Однако так чаще проявляется не гиповитаминоз, а авитаминоз В5 - острый недостаток пантотеновой кислоты в детском организме.
- развитие серьёзных заболеваний пищеварительной системы
На фоне постоянных расстройств желудка и кишечника может развиваться язвенная болезнь, особенно - в области тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки, гастриты и холециститы.
- ослабление иммунной системы и снижение сопротивляемости организма различным заболеваниям
Это обычно проявляется в постоянных заболеваниях острыми респираторными заболеваниями. Однако такие нарушения в иммунной системе проявляются обычно на самых поздних стадиях развития гиповитаминоза В5, поскольку смена антител, в синтезе которых участвует этот витамин, происходит в течение нескольких месяцев или даже лет.
- нарушения в работе почек
Как правило, они проявляются редко из-за того, что связаны с нарушением синтеза различных гормонов. Но при запущенных формах гиповитаминоза они тоже дают о себе знать.
- болезни сердца и сердечно-сосудистой системы
Хронический гиповитаминоз В5 является причиной нарушения синтеза глюкокортикоидов в организме и ускорения синтеза холестерина. Всё это ведёт к нарушению работы сердца и засорению артерий. Самым печальным следствием такого положения дел является развитие атеросклероза.
Сам же гиповитаминоз В5 может развиваться по разным причинам, хотя и является достаточно редким заболеванием. Дело в том, что витамин В5 встречается в огромном количестве продуктов животного и растительного происхождения, поэтому при нормальном обильном рационе организм должен получать его в достаточных количествах.
Но существуют случаи, когда даже столь широко распространенного вещества организму начинает не хватать. Как правило, это связано с:
- длительным употреблением антибиотиков и сульфаниламидов
Эти препараты препятствуют синтезу из пантотеновой кислоты её активных производных, поэтому даже при обилии её в рационе организм может испытывать серьёзный недостаток витамина В5.
- недостатком белков и жиров в рационе
Вместе с ними пантотеновая кислота всасывается в желудке и кишечнике быстрее и легче. Поэтому строгим вегетарианцам, а особенно - последователям популярного сегодня направления сыроедения, следует быть особенно осторожными при формировании своего рациона и внимательными к своему организму.
- одновременным недостатком других витаминов группы В и витамина С
Синтез пантеина и коэнзима-А в организме происходит с участием витаминов В1, В2 и С, поэтому при их недостатке даже с обилием витамина В5 в рационе организму может не хватать его активных производных.
- нарушения в работе пищеварительного тракта, связанные с ухудшением всасывания пищи
Такие нарушения называют ещё синдромом мальабсорбции, который проявляется в том, что пища просто проходит по кишечнику, практически не всасываясь. Понятно, что даже большие количества пантотеновой кислоты в рационе при этом будут проходить через организм транзитом.
Если же подобных нарушений в организме нет, то о недостатке витамина В5 можно особо не беспокоиться. При сбалансированном рационе организм получит его в более чем достаточных количествах, ведь встречается он в природе в составе самых разнообразных продуктов.недостаточность витамина В5. Ее признаки мало специфичны - головокружение, слабость, головные боли, бессонница, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы. При глубоком дефиците витамина через 3-4 месяца появляются специфические клинические признаки авитаминоза. У детей появляются депрессия, жжение в стопах, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Искусственно вызванная недостаточность пантотеновой кислоты у добровольцев с помощью специальной диеты и антагонистов соляной кислоты вызывает повышенную утомляемость, расстройство сна, головные боли, диспепсические расстройства, мышечные боли. У детей с гипоацидным гастритом и на фоне приема средств снижающих кислотность желудочного сока создаются условия для формирования гипо- и авитаминоза В5.ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Полиневриты, невралгии.
Острый и хронический бронхиты. Бронхиальная астма.
Гипомоторная дискинезия кишечника.
Экзема, трофические язвы кожи. Аллергические реакции.
Токсикоз беременных.
Недостаточность кровообращения.
Абстинентный синдром при болезнях зависимости (подростковая наркомания и алкоголизм).
ПЕРЕДОЗИРОВКА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки, изредка может быть диспепсия.

 

Перейти на