что употреблять , чтобы избежать болезней
Токсические вещества могут выделяться из поликарбоната, PVC и полистирола. Это не значит, что другие пластики полностью безопасны. Просто эти более изучены.Цифра, обозначающая тип пластмассы расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика:
Tetra Pak Асептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.
Наиболее распространенные полимеры, используемые для этих целей – это полиэтилентерефталат (ПЭТ), полипропилен (ПП), полиэтилен низкой и высокой плотности (ПЭНП, ПЭВП), поликарбонат (ПК), поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол (ПС).
Виды пластмасс и их маркировка
№ 1 (PETE или PET) – полиэтилентерефталат. ОК Самый распространенный тип пластика. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Отличительная черта – дешевизна. Производство данного вида не требует особых затрат, этим и обусловлена его популярность. Использовать такой вид пластика можно лишь раз. При повторном использовании бутылка или коробка выделяет опасное вещество – фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). Поддается переработке, один из самых безопасных видов. При этом в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки. Это ПЭТы, или одноразовые бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека.
ПЭТ - самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, которых буквально обожают ПЭТы.
PET (Polyethylene Terephthalate Ethylene). Из него делают бутылки для воды, безалкогольных напитков типа Кока-Колы, соков, моющих средств, очищающих жидкостей.Хоть и считается одним из более безопасных видов пластика, тем не менее, содержит некоторые опасные вещества, концентрация которых в содержимом бутылки зависит от того, как долго вода или другая жидкость там находилась.Вы, наверное, замечали, что если долго носить с собой недопитую воду в такой бутылке, она начинает пахнуть пластмассой. Рекомендуется не использовать такие бутылки многократно.
Этот пластик хорошо поддаётся переработке.
РЕТ или цифра «5» в треугольнике — пластик для минеральной воды, пива , подсолнечного масла. В такую тару строго запрещается наливать молоко, горячие напитки или спиртное.PET или PETE
PET или PETE – это полиэтилентерефталат, и именно эта маркировка чаще всего встречается на одноразовых бутылках для воды, газировки или соусов. Этот пластик безопасен именно при одноразовом использовании – нагревать или заново наполнять пустую бутылку из этого материала не рекомендуется.PVC или V3
Бутылки из PVC или V3 – это изделия из поливинилхлорида (ПВХ). Купить воду в такой бутылке – очень плохая идея, так как из всех представленных видов пластика этот является самым токсичным. Исследования показывают, что поливинилхлорид выделяет канцерогены, способные накапливаться в организме и негативно влиять на репродуктивную систему, вызывать изменения на гормональном уровне и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. Как правило, это вид пластика не используется в пищевой промышленности, но если вдруг вам попала в руки бутылка из ПВХ, не пейте из нее.
№ 2 (HDPE или PE HD) – полиэтилен высокой плотности. Относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Поддается переработке, годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя может выделять формальдегид (токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).
(High Density Polyethylene): полиэтилен высокой плотности. Используется в бутылках для отбеливателя, моющих средств и шампуня, а также в некоторых пластиковых пакетах. Считается одним из более безопасных видов пластика. Поддаётся переработке. HDP или HDPE
Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается.
Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов.
Еще HDP или HDPE
HDP или HDPE – это полиэтилен высокой плотности. Он считается одним из самых безопасных видов пластика. Из него чаще всего изготавливают тару для молока, однако вода в бутылках из HDPE также встречается в продаже.
РЕ или ПЭ — полиэтилен. Если верить экспертам, то это самый безопасный пластик. По возможности выбирайте одноразовую посуду именно с этой маркировкой, не стоит рисковать и проверять качество пластика на своем здоровье.
№ 3 (PVC или V) — поливинилхлорид. Этот вид пластика используется в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Противопоказан для пищевого использования. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины. 3PVC (Polyvinyl hloride): поливинилхлорид. Используется в изготовлении пищевой плёнки, некоторых бутылок, в том числе из-под моющих средств и очистителя стекол.
Этот тип пластика опасен как для здоровья, так и для окружающей среды. Это также наименее годный для переработки пластик.
Пищевая плёнка из поливинилхлорида может выделять токсичные вещества, поэтому лучше не допускать её прямого контакта с пищей.
PVC или V
Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс.
Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не менее эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.
PVC (ПВХ) или «3» в треугольнике — поливинилхлорид. Этот полимер отличается своей дешевизной, и поэтому пользуется спросом у производителей. Вредность его заключается в том, что в нем нельзя долго хранить продукты. Уже через месяц хранения в такой бутылке минеральная вода вберет в себя несколько миллиграммов винилхлорида. А эта доза, по мнению онкологов, серьезная даже для взрослого, а для ребенка и подавно. При отравлении, вы будите думать на всё что угодно, но только не на пластик, в котором хранилась вода.№ 4 (LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности. Обществу известен по пакетам, мусорным мешкам, компакт-дискам и линолеуму. Довольно широкое распространение данного типа обусловлено его дешевизной. Безопасность относительна. ПЭТ-пакеты для организма человека практически безопасны (однако не забывайте об их влиянии на окружающую среду). В редких случаях тип PE-LD выделяет формальдегид. Поддается переработке и вторичному использованию.
4LDPE (Low Density Polyethylene): полиэтилен низкой плотности. Используется в пакетах с ручками, в которые пакуют продукты в магазинах, в большинстве пластиковых оберток и некоторых бутылках. Считается одним из более безопасных видов пластика.LDPE
Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит.
Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.
LDPE
Аббревиатурой LDPE обозначают полиэтилен низкой плотности. Чаще всего из него изготавливают пакеты и пищевую пленку. Сделать из него бутылку вряд ли получится,
а вот пакет с дозатором для майонеза или горчицы — запросто. Низкотоксичен.
№ 5 (PP) – полипропилен. Прочный и термостойкий. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид.
5PP (Polypropylene): полипропилен. Используется в контейнерах для йогурта, трубочках для питья и полупрозрачных пластиковых контейнерах, включая бутылочки для младенцев. Считается одним из более безопасных видов пластика.PP
Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта.
Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.
РР или ПП — это полипропилен. С такой посуды можно кушать горячее, но нельзя пить алкоголь. При контакте с алкоголем полипропилен выделяет канцерогенные вещества фенол и формальдегид. Изрядное их количество хорошо «ударит» по почкам и «посадит» зрение.PP
Это сокращение обозначает ни что иное как полипропилен, который применяется для изготовления упаковки для йогуртов, некоторых марок масла и маргарина, а также соломинок для коктейлей. Полипропилен вреден при производстве, но безопасен для потребителей.
залит Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь - полистирол хрустит и ломается, а полипропилен – мнется. Также основная отличительная особенность бутолок из полистирола – голубоватый цвет ёмкости. А при надавливании ногтем на пластик из PS – всегда остается белесый шрам (полоска), на пластике PP – тара останется гладкой.
№ 6 (PS) – полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление к минимуму.
PS или АБС-пластик — это полистирол. Тарелочки, изготовленные из этого материала безопасны только при контакте с холодными продуктами. А вот наливать в стаканы алкогольные напитки и накладывать в такие тарелки горячие закуски нельзя. При контакте с алкоголем и горячими жидкостями полистирол выделяет токсичное вещество — стирол. Который в последствии накапливается у нас в печени и почках, потихоньку разрушая их.6PS (Polystyrene): полистирол. Используется в пищевых поддонах, контейнерах для яиц и готовой пищи, упаковке для мяса, рыбы, сыров, стаканчиках для кофе и другой одноразовой посуде. Выделяет токсичные стиролы (особенно при нагревании). Было обнаружено воздействие на нервную систему у рабочих, которые длительно контактируют с этим типом пластика при его производстве. В исследованиях на животных выявлено воздействие на клетки крови, печень, почки и желудок. (Помимо пищевых контейнеров, мы сталкиваемся с этими веществами при пассивном курении).PS
Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения.
Полистирол - это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.
PS
PS – это полистирол, из него иногда делают стаканчики для кофе и боксы для фастфуда. Ничего хорошего в этом материале нет: он выделяет такие канцерогены, как бензол, бутадиен и стирол.
№ 7 (O или OTHER) – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека.
Все вышеперечисленные вещества являются вспомогательными, в той или иной мере они содержатся в пластмассовом изделии. Сам пластик для организма не опасен, а вот дополнительные вещества несут в себе скрытую угрозу. Конечно, вы можете сколько угодно пользоваться любым видом пластика и не ощущать каких-то изменений в организме. Но это еще не значит, что их нет на самом деле. Весь «пластмассовый негатив» может дать о себе знать в любой момент. И тогда в старости вы будете недоумевать, откуда взялись все эти болячки.
PC или пластмасса без специальных знаков
Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров.
Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет бисфенол А - известное вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Подавляет выработку гормона под названием эстроген.
PC
PC – это поликарбонат. Бутылки из поликарбоната, а также бутылки без маркировки или с маркировкой OTHER являются потенциально опасными, так как могут выделять бисфенол А. По мнению некоторых исследователей, это вещество может оказывать негативное воздействие на гормональный фон. Как ни странно, из пластика этой марки изготавливают пластиковые контейнеры для подогрева пищи в микроволновых печах, а также бутылочки для детского питания.
7Чаще всего – PC (polycarbonate). Используется во многих бутылочках для младенцев, бутылках для воды, в том числе – больших бутылях, стоящих в офисных кулерах и популярных в домах; «спортивных» бутылках для воды, во внутреннем покрытии металлических консервных банок, в некоторой пластиковой посуде.
Поликарбонатный пластик опасен тем, что может выделять бисфенол А (BPA) – вещество, которое имитирует действие человеческого гормона эстрогена. BPA вызывает рост раковых клеток предстательной железы; у мышей — изменения тканей молочной железы, которые сходны с ранними стадиями рака молочной железы как у мышей, так и у человека. Выявлена связь между дисфункцией яичников и высокими уровнями BPA в моче.
Раннее влияние BPA может вызывать генетические повреждения. У мышей он приводит, причем в малых концентрациях, к хромосомным аномалиям, которые могут вести к спонтанным выкидышам и порокам развития. Что касается людей, то есть исследование, демонстрирующее, что женщины, у которых были повторные выкидыши, имели уровень BPA в крови в три раза превышающий таковой у женщин, у которых выкидышей не было.
Из 115 опубликованных исследований на животных, 81 % выявили значимое воздействие даже низких концентраций BPA. При этом прослеживается любопытная закономерность: это воздействие выявлено в ходе свыше 90% исследований, финансируемых правительством (имеется в виду правительство США), но ни в одном из 11 исследований, спонсируемых индустрией.
Вредоносные эффекты BPA включают в себя:
Раннее половое созревание и стимуляция развития молочных желез у женщин
Изменения полового поведения
Изменения в уровне гормонов, в том числе – уменьшение уровня тестостерона (мужской половой гормон)
Гиперплазия предстательной железы
Снижение продукции спермы
Нарушение функции иммунитета
Поведенческие расстройства, включая гиперактивность, повышенную
агрессивность, снижение обучаемости.
И это далеко не полный список.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, выявило связь между высоким уровнем BPA в моче и повышенным риском ожирения у детей 6-18 лет (Pediatrics 2013;132:pp637–645).
Важно: некоторые новые виды безопасного, а также биоразлагаемого пластика также могут маркироваться как 7 тип, но при этом обычно дается дополнительная информация. Поэтому не все виды «семёрок» опасны. Например, чтобы брать воду с собой, мы купили многоразовые бутылки с маркировкой 7-OTHER, то есть, «другое», не поликарбонат http://dobrygnomik.ru/safety-of-plastics/
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/chto-nuzhno-proveri... © AdMe.ru
Пластиковая посуда — вред
Одноразовую посуду нельзя мыть горячей водой и использовать вторично. Помните, при контакте с горячими жидкостями, она становится токсичной. А длительный контакт продуктов о стенки пластиковой бутылки приведет к образованию полимеров, которые медленно будут убивать ваш организм.
То же самое касается и полиэтиленовых пакетов. Они предназначены для упаковки товара, но не для хранения. Исключение составляет только те пакеты, которые устойчивые к низким температурам. В обычных полиэтиленовых пакетах при охлаждении выделяются токсические вещества.
Не составляет исключение и вакуумная упаковка. При длительном хранении в ней легко появляются стафилококк и сальмонелла. Внимательно следите за датой изготовления и не покупайте товар с просроченной датой упаковки.
Пакеты, в которых продаются в магазинах сметана, молоко, сок тоже несут опасность. Тут дело в клее. Иногда производители, чтобы сэкономить, используют вместо пищевого клея промышленный. Активные токсины клея вступают в реакцию с продуктами. А при не правильном хранении, под воздействием тепла и света, полиэтилен выделяет аммиак, цианид и бензол. Эти тяжелые вещества смешиваются с продуктом и легко попадают к нам в организм.
Целлофан впервые научились производить в конце 19 века во Франции, в основе этого материала лежит экологически чистая целлюлоза. Поэтому первое преимущество целлофана перед полиэтиленом это его экологичность и натуральность. По виду целлофан и полиэтилен очень схожи между собой, но полиэтилен обладает повышенной прочностью и прозрачностью по сравнению с целлофаном.
Особо опасна посуда и упаковка из поликарбоната. Он содержит бисфенол А, который, при нагревании посуды мигрирует в пищу. По действию он похож на женские половые гормоны (эстроген). Ложный гормон мешает работе нормальных эстрогенов. А мальчиков вообще превращает в буквальном смысле слова в девочек, так как подавляет мужские половые гормоны.
В одноразовую посуду нельзя наливать горячие напитки.
В этом случае посуда начинает выделять стирол. Стирол накапливается в печени и почках, постепенно приводя к циррозу. Также при нагревании одноразовых стаканчиков выделяется ядовитое вещество винилхлорид, которое не выводится из организма.
Пользоваться посудой из меланина вообще нельзя. Этот вид пластмассы отличается внешним видом, похожим на керамику. Помимо формальдегида в такие изделия для прочности добавляют асбест. Формальдегид и асбест могут вызвать у человека раковые опухоли.
а дне опасных бутылок будет значок: тройка в треугольнике или надпись PVC (ПВХ, то есть поливинилхлорид). Но не все производители делают такие метки. Посмотрите сами внимательно на бутылку: на дне бутылки не должно быть наплывов. А если нажать ногтем на бутылку, не должно оставаться белесого «шрама».
Маркировка и др.http://vredpolza.ru/bit/item/19-vred-plastikov...
Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.
Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами.
Пищу из вскрытых консервных банок перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).
Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.
Бисфенол до сих пор входит в состав многих изделий, которыми мы широко пользуемся в быту. Он содержится в прозрачных пластиковых бутылках для воды, жестяных банках для напитков, им покрывают внутреннюю часть консервных банок. Получается, что даже вышедшие из младенческого возраста люди сталкиваются с бисфенолом чуть ли не каждый день. Последствиям такого контакта было посвящено исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации. Оно показало, что люди с высоким уровнем ВРА в моче чаще страдают диабетом, болезнями сердца и печени. А в другом медицинском журнале, «Pediatrics», появились такие тревожные данные. У девочек, чьи матери во время беременности контактировали с бисфенолом, повышается риск развития гиперактивности и депрессии.Источник: http://medimir.ru/novosti-zdorovya/bisfenol-a/ © Medimir.ru Запомните числа 1, 2, 4, 5 На дне каждой емкости из пластика выбиты цифры, означающие вид использованного полимера. В посуде, на которой проставлены 1, 4, 5 или 2, уровень бисфенола либо микроскопически мал, либо его нет вообще. Другие цифры на коробке должны вас насторожить: таким пластиком лучше не пользоваться для пищевых целей. А самое «несчастливое» число — 7. Эта цифра внутри треугольника — знак наличия бисфенола. Перейдите на мягкий пластик Если вам не удается разглядеть цифры на дне пластиковой коробки,
есть еще один способ обнаружить бисфенол на глаз: чем прозрачнее и тверже пластик, тем вероятность выше. Более мягкие и гибкие изделия, как правило, не содержат ВРА.Источник: http://medimir.ru/novosti-zdorovya/bisfenol-a/ © Medimir.ru
изделия из полиэтилена, полистирола или углепластик, так или иначе, выделяют токсичные вещества, которые наносят вред здоровью
Самыми популярными синтетическими материалами для изготовления пластиковых корпусов и комплектующих являются поликарбонат PC и еще одно вещество с очень длинным названием, сокращенным до аббревиатуры ABS. Вместе, по отдельности или с примесями, эти вещества создают практически любую компьютерную технику из пластика. Дешевый ABS приятен ценой, но будет быстро разрушаться от солнца и других атмосферных явлений, придающих ему хрупкость со временем. PC же улучшает свойства материала ABS, да и делает возможным точное литье. Именно литье является самым выгодным способом изготовления запчастей, ведь такая технология изготовления позволяет отливать даже самые сложнейшие мелкие детали и использовать изделия сразу из-под конвейера, не прибегая к другим обрабатывающим инструментам. Пластик получается жестким, но тяжелым и объемным.
Маркировка указывает на химический состав изделия: чистый пластик
Посмотрите на внутренней стороне крышки своего гаджета. Там наверняка должна быть маркировка. Она может быть такой >PC+ABS<, или такой >PC<, а может быть и такой >PC+ABS FR(40)<. Последний вариант говорит нам о том, что в составе есть примеси. Эти самые примеси призваны улучшить характеристики материалов путем армирования различными волокнами. Наиболее распространенным результатом армирования является стеклопластик (>PC+ABS GF<) и углепластик (>PC+ABS CF<). Эти добавки очень полезны. Так, стекловолокна удвоят прочность и жесткость, а углеволокно уменьшит плотность для приобретения меньшего веса и еще более усилит свойства жесткости и прочности.
http://animalworld.com.ua/news/Novyj-plastik-polnostju-raz...
Базовым материалом для большинства современных ноутбуков служит смесь двух синтетических материалов: акрилонитрилбутадиенстирола и поликарбоната. Сокращенно: ABS+PC или АБС/ПК, можно в обратном порядке. Первый из компонентов, АБС-пластик, примерно вдвое дешевле поликарбоната, но в чистом виде у него есть некоторые недостатки, для исправления которых в смесь и добавляют второй компонент. разберем маркировку, которая встречается наиболее часто:
>PC+ABS FR(40)<
Она означает, что перед нами смесь АБС-пластика и поликарбоната, в которую входят антипирены — добавки, препятствующие воспламенению (FR — Flame Retardant).
Для закрепления пройденного рассмотрим еще одну маркировку:
>PC GF(20)<
Это стеклопластик — поликарбонат, армированный 20% стекловолокна. Редкий, кстати, случай — встречается в ультратонких ноутбуках Samsung Series чтобы усилить стандартную смесь ABS+PC, производители прибегают к армированию различными волокнами. Наиболее распространены два варианта:1. Стеклопластик: тот же пластик, но с добавкой стекловолокна (в обозначении появляются буквы GF — Glass Fiber).2. Углепластик: то же самое, но с углеволокном (CF — Carbon Fiber). Это еще не совсем тот «карбон», который в Need for Speed — до него тоже доберемся, но чуть позже.Также в ассортименте химических компаний можно встретить пластики, армированные сталью (SF — Steel Fiber) и арамидом (он же кевлар), но в электронике они не прижились.
углепластика (PC+ABS-CF(20)) усиленным стекловолокном (PA+GF) в Sony VAIO Z13. С той лишь разницей, что изнутри оно обеденное, а снаружи покрыто soft touch вместо маркого лака
Целлофан впервые научились производить в конце 19 века во Франции, в основе этого материала лежит экологически чистая целлюлоза. Поэтому первое преимущество целлофана перед полиэтиленом это его экологичность и натуральность. По виду целлофан и полиэтилен очень схожи между собой, но полиэтилен обладает повышенной прочностью и прозрачностью по сравнению с целлофаном.
Особо опасна посуда и упаковка из поликарбоната. Он содержит бисфенол А, который, при нагревании посуды мигрирует в пищу. По действию он похож на женские половые гормоны (эстроген). Ложный гормон мешает работе нормальных эстрогенов. А мальчиков вообще превращает в буквальном смысле слова в девочек, так как подавляет мужские половые гормоны.
В одноразовую посуду нельзя наливать горячие напитки. В этом случае посуда начинает выделять стирол. Стирол накапливается в печени и почках, постепенно приводя к циррозу. Также при нагревании одноразовых стаканчиков выделяется ядовитое вещество винилхлорид, которое не выводится из организма.
Пользоваться посудой из меланина вообще нельзя. Этот вид пластмассы отличается внешним видом, похожим на керамику. Помимо формальдегида в такие изделия для прочности добавляют асбест. Формальдегид и асбест могут вызвать у человека раковые опухоли.
а дне опасных бутылок будет значок: тройка в треугольнике или надпись PVC (ПВХ, то есть поливинилхлорид). Но не все производители делают такие метки. Посмотрите сами внимательно на бутылку: на дне бутылки не должно быть наплывов. А если нажать ногтем на бутылку, не должно оставаться белесого «шрама».
залит Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь - полистирол хрустит и ломается, а полипропилен – мнется. Также основная отличительная особенность бутолок из полистирола – голубоватый цвет ёмкости. А при надавливании ногтем на пластик из PS – всегда остается белесый шрам (полоска), на пластике PP – тара останется гладкой.
Маркировка и др.http://vredpolza.ru/bit/item/19-vred-plastikov...
Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.
Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами.
Пищу из вскрытых консервных банок перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).
Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.
Как выбрать и варить креветки ladymadonna.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0...Дата производства. Самые вкусные креветки вылавливают зимой;
Цифры, которые находятся рядом с показателем веса (100/150). Они говорят о том, как много замороженных креветок приходится на один килограмм. Чем крупнее продукт, тем цифра будет меньше;
Если в пакете с продуктом есть снег, это говорит о нарушение процесса замораживания (размораживания) креветок. Также об этом свидетельствует наличие обильного количества льдинок между тушками;
Продукт должен быть яркого розоватого цвета. Если цвет тусклый, это значит, креветки уже старые.Читаем реквизиты фирмы-производителя, здесь должны быть указаны данные, максимально информирующие покупателя о поставщике и самой продукции, адреса, телефоны, электронная и фактическая почта.
Качественные креветки из одной партии должны быть одинакового размера, с ровной и гладкой поверхностью, однородного цвета, без дополнительных вкраплений и примесей, а их хвосты обычно сильно подогнуты под тело.
Старые креветки легко узнать — их мясо желтоватого оттенка, панцирь и лапки сухие, на них видны черные точки и темные крапинки.
Разогнутый хвостик говорит о том, что ракообразное погибло до заморозки, такие лучше обходить стороной.
Неоднородные комочки снега и непрозрачный лед в упаковке свидетельствуют о нескольких циклах разморозки продукта, что абсолютно не приемлемо.
Сухие белые пятна на теле говорят о том, что креветки были переморожены.
Черные головы присутствуют у больных креветок, от них нужно сразу избавляться. А вот креветок с зелеными головами пугаться не стоит – это признак питания организмов особым видом планктона и водорослей, а коричневые – это беременные самки.
Креветки серо-бурого цвета самые лучшие, их подвергли шоковой заморозке еще в свежем виде, они очень полезные и безумно вкусные.
Если покупаете свежие морепродукты, помните, они должны быть упругими и приятно пахнуть морем.
Приобретая товар на развес, обратите внимание на то, чтобы они легко разъединялись, а корка льда была тонкой, прозрачной и светлой.
В гречке Аспарагиновая кислота 1.133 г Глутаминовая кислота 2.046 г Глицин 1.031 г кремния 270%
зеленой гречихи — в ней антиоксидантов 188 мг/100 г. Если зеленой гречихи нет, покупайте в магазине обжаренную гречку, только с пометкой «ядрица», а не «продел». В ядрице (цельные зерна) антиоксидантов 155 мг/100 г, в проделе (расколотые зерна) — всего 45 мг/100 г. В гречневых хлопьях — около 63 мг/100 г. в пророщенной антиоксидантов — 383 мг / 100 г.
чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу ― её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:
Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
- В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
- Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
- Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
- Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
- Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать. Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, ― надо грамм 50 ― прорастил именно это количество и не дольше.
Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).