русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Überlebenskunst

Сигналы бедствия

15.09.11 17:31
Re: Сигналы бедствия
 
Einsam Rebel завсегдатай
Einsam Rebel
В пустыне, где строительный материал выбирать не приходится, нагребаются невысокие валы из песка. Такой знак "работает" два раза в сутки - утром и вечером, когда солнце стоит низко над горизонтом. Густые тени, отброшенные искусственными песчаными валами, достаточно хорошо читаются с воздуха. Но еще лучше развесить на кольях, вбитых в песок, полотнища ткани или даже плотной бумаги. Сама ткань может быть любой окраски, даже желтой, потому что рисовать сигнал будут не полотнища, а отбрасываемая ими тень. При отсутствии ткани подобный теневой сигнал можно попытаться соорудить из связанных в длинные жгуты и растянутых между кольев в метре от земли растений.
Так надувная лодка может пригодится для быстрого создания тени, но лучше всего построить нормальное укрытие. Главное, чтобы крыша состояла из нескольких слоев, между ними должен оставаться свободное пространство, а верхнюю часть крыши закрыть белой тканью. Пол укрытия лучше всего приподнять или опустить на полметра от основного грунта.

Решили спасаться сами?), или уверены что вас не будут искать!??!?!?!?!?
Случай этот, скорее, из ряда вон выходящий, но тем не менее произойти может, несмотря на то что везде нас окружает цивилизация. Например, будучи в чужом городе, вы можете заблудиться и оказаться в пустыне. Конечно, произойти такое может не в любой местности, а только в той, где изначально есть пустыни. При этом причиной такой неординарной неприятности послужит отнюдь не ваша неосторожность и неосмотрительность.
Вы можете попасть в пустыню в результате авиакатастрофы или схода поезда с рельс. И в том, и в другом случае шансов на то, что рядом с вами окажется человек, который поможет выбраться из этой ситуации, нет, поэтому всё будет зависеть от вашей осведомлённости насчёт данной местности, умении ориентироваться и, конечно, сообразительности. Предвидеть своё появление в пустыне невозможно, поэтому вы окажетесь с природой тет-а-тет и должны будете сами спасать себя из этой сложной ситуации.
Если вы оказались в пустыне под палящим солнцем, в первую очередь вам нужно подумать о том, что делать дальше. Если в пустыне вы оказались в результате авиакатастрофы, не старайтесь уйти от этого места. Даже если вы не намерены ждать помощи, постарайтесь извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации. В самолёте должны быть какие-то запасы воды, вполне возможно, что какая-то её часть уцелеет, она вам очень пригодится в вашем путешествии, поэтому возьмите её с собой. Также отыщите какой-либо предмет одежды из толстой, прочной ткани, соорудите из него некую сумку, которую вы сможете тащить за собой по песку, и погрузите в неё всё, что сможете найти и что может вам пригодиться: еду, воду, медикаменты.
Сколько бы ни было у вас с собой запасов воды, рано или поздно она кончится, притом случиться это может раньше, чем вы доберётесь до источника питьевой воды. Поэтому старайтесь сократить потребление влаги до минимума. Для того чтобы дотянуть воду до конца пути, последуйте следующему совету. Если в пустыне есть барханы или песочные горы, старайтесь проводить весь день под ними, чтобы солнечные лучи не попадали на вас и жажда не была большой.
Таким образом, вам следует продолжать свой путь только в вечернее и ночное время. Не бойтесь не найти дороги ночью, над открытым пространством бывает много звёзд, и они достаточно хорошо освещают местность. Как известно, человек по открытому пространству ходит по кругу, так как одна нога имеет больший наклон, нежели другая, поэтому старайтесь иметь какой-то ориентир, пусть это будет солнце или звезды. Ночью передвигаться легче, так как хорошим ориентиром будет полярная звезда, которая и выведет вас рано или поздно в более приспособленную для жизни местность.
Если в пустыне есть следы каких-то животных, постарайтесь придерживаться их, они могут вывести вас к источнику воды, главное — не подходить к животным на близкое расстояние, поскольку это небезопасно. Чтобы перед глазами не возникали миражи, нужно стараться укрыться от палящего полуденного солнца. Для этого выкопайте себе небольшую яму и укройтесь там на некоторое время.
В пустыне могут попадаться кактусы и даже деревья, приспособленные к такому климату и отсутствию влаги. Из кактуса можно выдавить молоко, которым при необходимости вы утолите жажду. Если встретите по дороге дерево, то это верный признак того, что где-то поблизости есть источник воды. Для того чтобы определить, в какой стороне от места вашего пребывания находится источник, откопайте под деревом яму и определите, в какую сторону направлены его корни. Именно в этом направлении вам следует идти.
Если, идя по пустыне, вы встретите верблюда, то любыми средствами постарайтесь оседлать его, прочно держитесь за его горбы, и он вас обязательно выведет либо к воде, либо в жилой посёлок, где вам смогут оказать необходимую помощь.
Естественные укрытия
К ним можно отнести тени от дюн, холмов, пещеры и расщелины в скалах, но самое идеальное укрытие для любого терпящего бедствие в пустыне это конечно же пещера. В ней всегда прохладно и даже можно найти воду и подходящих для пищи мелких животных. Однако найти их довольно сложная задача: они либо малы, либо скрываться под толстым слоем песка. Если же вам посчастливилось ее найти, то не спешите продвигаться вглубь, так как в них уже могут обитать другие животные, которые могут вас поранить. Конечно, они могут быть вашей едой, но рисковать лишний раз все-таки не стоит и поставьте лагерь у входа в пещеру. Что касается равниных пустынь, то вы вряд ли ее найдете.
Для строительства жилища используйте всю растительность, которую встретите на своем пути. В некоторых пустынях песок на глубине 20 или 30 сантиметров холодный и вполне сойдет для фундамента укрытия. Для защиты от солнца можно выкопать траншею глубиной в 1 метр по направлению на север и юг; можно прикрыть ее чем-нибудь сверху. При возведении жилья помните о трех вещах:
1.Следите за погодой: отсутствие растительности на определенных участках может свидетельствовать о том, что его засыпает песком от песчаной бури.
2.В растительности живут ядовитые насекомые и змеи.
3.Не стоит разбивать в потенциально опасных местах: в зоне риска затопления песком, камнепада и сильного ветра

человек человеку волк, а зомби зомби зомби...
 

Sprung zu