Deutsch

Сигналы бедствия

16.09.11 15:09
Re: Сигналы бедствия
 
Einsam Rebel завсегдатай
Einsam Rebel
в ответ juleandr 15.09.11 00:24
Красоты зимнего леса
инфо восновном отсюда zdravyshka.ru/Poleznye-sovety/Zona-osobogo-vnimaniya/vyzhivanie-v-lesu-zi...
Как подать сигнал бедствия?
Дымом костра издавна пользовались как призывом о помощи. Запас спичек, топлива надо расходовать экономно, поэтому не стоит жечь костер постоянно. Лучше заранее подготовить и разложить на открытом месте хворост и разжечь костер тогда, когда в пределах видимости появится самолет или вертолет. не разжигайте костра вблизи дерева: снежная шапка на вершине под действием тепла может упасть и погасить пламя. Именно эта ошибка стоила жизни герою рассказа Джека Лондона, который так и называется - “Костер”. Кроме того, может возникнуть пожар. Чтобы дым был чернее и гуще, в костер, после того, как он разгорится, надо добавить травы (ее можно откопать из-под снега), сырого мха. От снега пламя надо укрыть еловыми ветками.
Можно привлечь внимание воздушного судна и другими способами, например, вытоптав на снегу геометрические фигуры, вырубив кустарник.
Существует специальная международная кодовая таблица сигналов. Выложить знаки можно из веток (не менее 6 м в длину и 0,5 в ширину).
Есть и еще один очень древний способ сигнализации, который успешно конкурирует с радиоэлектронными и пиротехническими устройствами. Это... обычный солнечный зайчик. Яркость его в зависимости от положения солнца может составлять от 4 до 7 млн. свечей, так что с самолета, летящего на высоте 1 - 1, 5 км, такую вспышку обнаруживают на расстоянии до 24 км, то есть раньше, чем любой другой визуальный сигнал.
Именно солнечный зайчик сигнального зеркала из деревянной дощечки, оклеенной станиолем из-под плитки шоколада, изготовленной механиком дирижабля “Италия”, потерпевшего катастрофу в Центральной Арктике, оказался единственным сигналом, который заметил летчик спасательного самолета. В некоторых странах для подачи сигналов бедствия выпускают специальные проблесковые фонари-маяки, автоматически дающие яркие вспышки света через равные промежутки времени.
Вообще для подачи сигналов бедствия надо использовать любые возможности. Если есть парашют или палатка из яркой ткани, растяните их на снегу, на открытом месте.
в довесок
Разумеется, ориентироваться для выживания в зимнем лесу несложно, имея под рукой карту, компас, секстант. Если ничего этого нет, на помощь придут обычные часы. Положите их на горизонтальную поверхность и поверните так, чтобы стрелка, указывающая часы, смотрела в сторону солнца. Затем через центр циферблата мысленно проведите линию А, пересекающую цифру 1. Если теперь угол, образованный стрелкой и линией А, разделить биссектрисой, она покажет направление север-юг. До полудня юг находится справа от солнца, а после полудня - слева.
Определить стороны света легко в полдень в солнечную погоду. Если встать спиной к солнцу, то тень, отброшенная телом, превратится в стрелку-указатель и в северном полушарии укажет прямо на север, в южном - на юг. В первом случае юг окажется, естественно, за спиной, запад - по левую руку, а восток - по правую. Во втором - север очутится за спиной, запад - слева, а восток - справа.
Ночью отыскать дорогу помогут звезды. Созвездие Большой Медведицы - гигантский ковш с ручкой - знают все. Мысленно проведите прямую линию через две крайние звезды ковша и отложите это расстояние пять раз. На конце последнего отрезка будет видна яркая звездочка. Это и есть Полярная звезда, которая расположена прямо над Северным полюсом.
Можно ориентироваться и по деревьям. Как известно, с северной стороны они имеют более грубую кору, гуще поросшую мхом и лишайником. Смола на стволах хвойных пород, наоборот, выделяется с северной стороны менее обильно, чем с южной. В чаще, среди густого леса, вы этих признаков не найдете, но скорее обнаружите на поляне или опушке.
Если вы заблудились в лесу зимой , попробуйте остановиться на каком-то месте и делать поочередно “вылазки” в разных направлениях, возвращаясь затем к исходному пункту. Часто это помогает отыскать дорогу и избавляет от бесцельных блужданий, во время которых нередко оказывается, что чуть ли не десятый раз кружишь по одному и тому же участку леса.
Если найти дорогу все же не удается, надо позаботиться о временном убежище, которое укроет от ветра и холода.
-Но если нет топора, чтобы нарубить хворост, как же соорудить убежище в лесу зимой?
- Никакой хворост и не нужен, было бы только достаточно снега. это идеальный строительный материал. Снежные глыбы легко пилить, резать, придавать им любую нужную форму. Благодаря высокому содержанию воздуха, заполняющего пространство между снежными кристаллами, снег выполняет роль отличного теплоизолятора. Поэтому температура воздуха в снежных убежищах обычно на 15-20 выше наружной. А с помощью стеариновой свечи или таблеток сухого горючего температуру воздуха можно поднять до 0 (при морозе снаружи 20-27). Если у вас имеется палатка, утеплите ее снаружи с помощью снежных кирпичей.
Если снег глубокий и достаточно плотный, можно выкопать для укрытия траншею или пещеру. Иногда для защиты от ветра достаточно соорудить из снега стенку-заслон.
Самое идеальное убежище для выживания в лесу зимой - эскимосская хижина иглу, веками служившая домом коренным жителям Севера. Со строительством ее, правда, придется повозиться. Но все хлопоты окупятся с лихвой, когда снежный дом будет готов и в нем затеплится хотя бы самый крохотный огонек.
- Добыть пищу в зимнем лесу без известной сноровки и охотничьих навыков вряд ли реально, так что остается распределить продукты (если они есть с собой) так, чтобы хватило на возможно более долгое время. А как быть с питьевой водой?
- Если вблизи оказался родник, считайте, что вам повезло. Воду из родников, горных рек и ручьев можно пить сырой. Что касается воды из стоячих или слабопроточных водоемов, ее надо предварительно обеззаразить. Самый надежный способ - кипячение в течение 8-10 минут. Можно воспользоваться для этой цели и таблетками пантоцида. Достаточно добавить 2-3 таблетки на литр воды и дать постоять 15-30 минут. А можно воспользоваться и настойкой йода (8-10 капель на литр).
В крайнем случае, если источника воды поблизости нет, растопите снег или лед...
для тех...кому ОЧЕНЬ ЛЕНЬ ЧИТАТЬ.. "Выживание в картинках"
добрые советы


про алкотуризм)

человек человеку волк, а зомби зомби зомби...
 

Перейти на