русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ gruppa

" ТетрадкА " (стихи рассказы ,истории )

13.05.09 16:45
Re: " ТетрадкА " (стихи рассказы ,истории )
 
  }Tвой*Шанс{ Бывает лишь однажды.
ПРО ЧИСЛО 7
У числа ╚семь╩ присутствует тайна, своеобразная загадка. У него несомненно есть своя магия. Вот как объясняет ее в своей книге "О тайне и чуде чисел 7 и 12╩ Августин Аврелий.
╚Иисус Христос пожелал, чтобы апостолы были числом 12. Это произведение трех на четыре. 3 - число Троицы, но и души, устроенной по ее образцу. 4 - число элементов и символов материальных вешей. Умножить 3 на 4 означает пропитать материю духом, объяснить миру истину веры через 12 апостолов. 4 и 3, сложившись, составят 7 - число человеческое:
человеческая жизнь имеет 7 возрастов, а с каждым возрастом связывают одну из 7 добродетелей, обретая необходимую благодать при помощи 7 просьб ╚Отче наш╩. 7 таинств поддерживают человека в 7 его добродетелях, противостоя власти 7 главных грехов (зависти, скупости, блуду, обжорству, гордыне, унынию, гневу).
Число 7 выражает гармоническое отношение человека к миру. 7 планет управляют судьбами людей, созидая мир в 7 дней. Бог хотел дать ключ к такому же числу тайн.
7 тонов григорианской музыки - чувственное выражение мировой гармонии╩.
Итак, подытожим и дополним вышеупомянутые примеры, берущие начало от сотворения мира: семь дней недели, семь небесных сфер, блаженства на ╚седьмых небесах╩, семь дней сотворения мира, семидневные циклы библейских потопов, семь смертных грехов, золотой ритуальный светильник с семью лампадами...
Акцент на число 7 и его влияние человек чувствует с раннего детства до глубокой старости. Ребятишкам рассказывают сказки: о семи невестах для семи братьев, о мертвой царевне и семи богатырях, о Белоснежке и семи гномах, о семи девах и одном смельчаке и др. А сколько сказок начинаются словами: ╚За семью морями, за семью горами...╩
Герои этих произведений ╚мчатся на семи ветрах, пользуются семимильными сапогами, интервалы времен для них - семь дней и семь ночей, про самых умных говорят что они семи пядей во лбу , про хорошо работающих ? что они трудятся ╚до седьмого пота╩, от счастья бывают на седьмом небе, самое ценное хранится ╚за семью печатями, а храбрый портняжка, когда злой бывает, - семерых убивает.
По мере взросления человек узнаёт множество пословиц и поговорок, связанных с этой цифрой:
Один с сошкой - семеро с ложкой.
Сам не дерусь, семерых не боюсь.
Семь верст до небес и все лесом.
У семи нянек дитя без глаза.
Лук - от семи недуг.
Седьмая вода на киселе.
Семеро одного не ждут.
Семь пятниц на неделе.
Семь раз отмерь - один отрежь.
Легче семь женщин пленить, чем отделаться от одной.
К милому и семь вёрст не околица.
Семь бед - один ответ.
Давным давно семь мудрецов Древней Греции призывали человека познать самого себя. Уже более двух тысячелетий люди знают: для того чтобы достаточно полно описать новое явление или принять обоснованное решение, достаточно ответить на семь вопросов: что? кто? где? когда? сколько? как? зачем?
Изучая географию, мы узнаём, что существуют Семиречье, Семилуки, Семипалатинск, Семикаракорск, Семь островов русских у Кольского полуострова, горная гряда на тюркском Китае Йеты-кьп
(семь дев), замок Еди-куль (семибашенный) у Стамбула, Семь Колодезей в Крыму. Оказывается, и Рим, и Прага, и Киев, и столицы далеких Эфиопии и Эквадора Аддис-Абеба и Кито - все они расположились, на семи холмах. Люди давно наблюдают семь планет, семь звезд Большой Медведицы и здесь же, по соседству, Плеяды - семь дочерей Атланта - восхищаются семью цветами радуги, а школьники их запоминают через простую фразу из семи слов: каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
А кто не слышал про семь чудес света и семибратние курганы?
╚В голове животных - писал некий профессор философии из Пизы, - есть семь окон, через которые воздух вступает в храм тела, дабы согревать, освещать и питать его. Эти окна: две ноздри, два глаза, два уха и рот. Точно также и в небе есть две благоприятные звезды - Юпитер и Венера, две неблагоприятные - Марс и Сатурн, две светлые - Солнце и Луна - и одна неопределенная, посредственная звезда Меркурий╩.
Известно, что по принципу ╚великолепной семерки╩ строилась армия Наполеона: ему подчинялись 7 маршалов, каждому маршалу 7 генералов и т. д. Возможно, этим фактом и объясняется высокая мобильность, подвижность его армии.
Заметили и другое: на военных и просто деловых совещаниях по одному обсуждаемому вопросу достаточно, чтобы было высказано семь независимых мнений. Проблема, как правило, оказывается исчерпанной, все остальные начинают повторяться, и нет ничего недемократичного в том, чтобы прения прекратить.
Не миновал универсальный закон ╚великолепной семерки╩ и искусство. Знаменитая онегинская строфа у Пушкина содержит две семерки...
А гитара семиструнная? Случайны ли семь нот в гамме и семь октав в звукоряде?
Наконец, самое близкое всем слово ╚семья╩- семь я!
 

Sprung zu