Login
Они и мы
2117 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort драку заказывали 03.02.10 13:36
В ответ на:
Я его как то спросил о горизонтали власти, так до сих пор ответа жду...Неугодным вопросик оказался
Я его как то спросил о горизонтали власти, так до сих пор ответа жду...Неугодным вопросик оказался
Ссылочку пожалуйста на то место, где был такой дурацкий вопрос.
А некоторые разъяснения по поводу вертикали и горизонтали я могу дать уже сейчас и на простом примере:
Возьмём вопросы обыкновенной карьеры или профессионального роста.
Это действительно может происходить как по вертикали, так и по горизонтали.
Вертикальный рост подразумевает пересаживание в другое вышестоящее кресло и на больший оклад.
Такой рост в основном зависит от благорасположения начальства и добиваются его в большинстве случаев угодничеством, холуйством, что называется в народе вылизыванием задницы. Этот карьерный рост наиболее типичен для авторитарных режимов. Там основным критерием продвижения является личная преданность вышестоящему начальнику.

Совсем другое дело - горизонтальный рост.
Это совершенствование своего профессионального мастерства до столь высокого уровня, что человек становится практически незаменимым.
Такой рост требует сочетания способностей и трудолюбия. Но он даёт и свободу. Этот человек сам знает себе цену и ему плевать на позы приниамемые начальником. Начальник быстро начинает понимать, что успех его дел зависит от этого работника гораздо в большей степени, чем работник зависит от него.
Мне повезло в жизни встретить несколько таких людей и это моё мнение сформировалось не на пустом месте.
А теперь можно пойти дальше непосредственно от трудовой деятельности к власти.
Там тоже, если к власти человек пришёл путём выслуживания и сам внутри понимает свою заурядность и заменимость, то у него и рождаются мысли о необходимости укрепления той самой вертикали, которая его пока удерживает.
Сразу могу сказать, что все меры по такому искусственному "укреплению" - явно неприглядные и антидемократические. Сюда можно отнести и назначение губернаторов вместо выборов, и назначение таких чиновников в избирательные комиссии, которые обеспечат нужный процент и превратят выборы в показуху с заданным результатом.
Ну а вместо придумывания термина "горизонталь власти" - то надо просто вспомнить о независимости властей (законодательной, судебной и исполнительной). Если это соблюдено - то больше ничего и не надо.
Наиболее частым и типичным нарушением такого разделения является, когда исполнительная власть, имея реальную силу, подминает под себя другие ветви власти.
Она подгоняет законы под своё удобство (вот и сидят невиновные люди годами по произволу такой власти), она навязывет судебным органам и применение законов по своему усмотрению (вот и сидит Ходорковский за то, за что других из путинского клана даже пальцем не тронут).

А можешь ли ты, юрист, высказать своё обоснованное мнение по этому вопросу?
Или только эпитетами кидаться способен?

В ответ на:
А беспредел, он везде присутствует.
А беспредел, он везде присутствует.
Классный довод для юриста...
Почему бы не убить кого-нибудь, если убийства "везде присутствуют"?
