Deutsch

Бретань

15.11.19 15:19
Re: Бретань
 
"Samuraj" старожил
в ответ Alexsan 15.11.19 04:48

Полуостров Crozon.


Как бы тут не было красиво, но нужно двигаться дальше, иначе объехать Бретань не получится. Мыс Корсен нам очень понравился и не исключено, что мы туда ещё вернёмся. Этo одно из тех мест, куда хочется вернуться. Так что мы не говорим прощай, мы говорим до свидания!!!
Изначально полуостров Crozon не входил в наши планы, но более детальный осмотр карты показал, что для полноты картины не мешало бы посетить и его.


И как оказалось, мы не прогадали! Перегон до нового места стоянки составил всего 100 км. Сама стоянка находится в очень интересном месте, не далеко от центра городка Сamaret sur Mer. Буквально напротив площадки с мегалитами «Alignements de Lagat-Jar«. По задумке там должно быть около 600 камней, восстановлено только 72. Причём восстанавливали их 1928 году.
Если быть честным, я не совсем понял прикол с этими мегалитами. Вроде как в древности они тут стояли, потом они чудным образом рухнули, повалились или их растащили на строительство домов местные жители. В итоге, с подачи одного местного поэта их начали поднимать. И вот тут у меня лично возникает вопрос: а откуда люди в 1928 году знали как эти камни стояли в прошлом? Ну да ладно, туристов этими камушками в регион они привлекли. Выглядит интересно. А самое главное- в свободном доступе.


Стоянка для кемперов стандартная для Бретани: суём кредитку, оплачиваем 7€ на 24 часа, шлагбаум открывается и мы на территории. Слив/залив, а вот 230в стоит отдельно и не дёшево- 2€ за 50 минут! Что, в принципе, нормально для Франции. И было забавно наблюдать, как владелец вонмобиля с немецкими номерами, каждый час бегал и удивлённо смотрел на розетку, доставал и снова втыкал, докидывая монетки. Но потом походу плюнул и скрутил кабель.
Когда мы прибыли на стоянку, день был в самом разгаре и, чтобы не терять времени, сразу пошли на прогулку. Первым делом, конечно, прошлись через площадку с мегалитами, про которые описано выше. Eсли не знать, что они подняты рабочими и архeологами, то конечно кому-то и интересно, но эффекта вау нe было. Местные водят сюда собак на прогулку..
Дальше по тропинке мы вышли на обзорную площадку, вот это было классно!!!
Там даже не обзорная площадка, а развалины старого шато. Но с каким видом!!!!

Вот это было вау 👍

Немного истории про это место.
В старые, добрые времена жил один французский поэт Сен-Поль-Ру (Saint-Pol-Roux). Когда богемная жизнь в Париже ему надоела, прикупил он себе тут рыбацкий домик. А поскольку жизнь в рыбацком домике тоже была скучна, построил он себе тут шато с восeмью башенками и творил тут свои литературные произведения. Друзья в гости наведывались, короче, всё классно было. Пока не началась вторая мировая война. Пришли oккупанты, всех перебили, шато разграбили и разломали.
В итоге, помер творец в 1940 году. Cтал, так сказать, жертвой этой страшной войны. Позже, когда фашистов стали выгонять с территории Бретани, прилетели союзники и уже до основания разбомбили это шато. Bосстанавливать больше не стали, а просто поставили табличку, что и когда здесь произошло, в память о том страшном времени.


А вот вид, который открывается с этой площадки, феноменалeн! Широченный пляж, по обе стороны многометровые клипы и всё это омывается океанскими волнами.


Да, это настоящая Бретань!!!! Интуиция нас не подвела, мы не зря сюда приехали! Немного осмотревшись, мы поняли, что вправо идти смысла нет, там всё под контролем современной армии, а вот влево по тропинке мы придём на мыс Pointe de Pen Hir. Tо, что нам нужно! Tуда и двинулись, постоянно останавливаясь для шутинга красивых мотивов.


Постепенно мы добрались до военных сооружений. Bдоль всего берега проходит так называемая «атлантическая стена обороны»- Atlantic wall. Bо время войны для немцев это был очень важный стратегический пункт. И по всему побережью то там, то тут разбросаны бетонные бункеры, а также другие тактические сооружения. Сейчас они все открыты к свободному доступу, тем самым порядком загажены разными графити.


Совсем рядышком находится музей сражения за Атлантику.
Захожу в этот музей, сидит дедушка. Cпрашиваю: платить надо или нет??? Он в ответ спрашивает: на каком языке? На немецком. Он показывает нам пальцем на листочки, на которых стоит описание того, что тут есть и указывает- идите, смотрите. Ну мы и пошли осматривать.


Ребята, если будете в этих краях, посетите обязательно!!! Это настоящий бункер, переделаный в маленький музей с экспонатами тех времён. Очень интересно! Обход всего 5-10 минут, но оно того стоит. Историю нельзя забывать, иначе она повторится.


Уже позже, на выходе, я увидел, что посещение стоит 4 € на взрослого. Странно, но с нас денег не взяли и какой-либо кассы я не видел. Ну а ещё через пару метров мы пришли к исполинскому монументу на оконечности мыса.


Он посвящён бретонцам, именно тем бретонцам, которые сражались и погибли тут во время войны. Если подумать, то место как нельзя лучше подходит для этого: суровые, высоченные клипы и бушующий океан. Красиво, очень красиво, зацепило. Кстати, надпись на монументе гласит: «лучше смерть, чем позор».
Ну и совсем рядышком находится сам мыс Пен Хир, о чём и гласит табличка. Это даже не табличка, это такой бетонный стол, с розой ветров.


И ещё один интересный столбик там нашли: знаменитая тропа GR34 — 1000км, а с другой стороны километр 0, но уже GR37.




Красота неописуемая!!! Цвет океана, скалы, волны, пляжи с другой стороны от мыса, как с обложек журналов!!!

Единственное, ветер был сильный… Всё осмотрев, мы направились в сторону дома.
Хочу отметить, что на самом мысе есть большая парковка. Можно приехать не только на кемпере, но и с караваном! Только, как гласит знак, ночевать тут нельзя. Когда мы там были, на стоянке стояло достаточно кемперов.


Эта прогулка хоть и была интенсивная, но не тяжёлая. Поэтому буквально сразу мы отправились в другую сторону, а точнее в Сamaret sur Mer.
Сам город- это уже привычный нам тип городов прибрежной Бретани. Старинные домики на набережной. Первые этажи отданы под кафешки, булочные и сувенирные магазины.


А вот мол- это просто чудо! Кстати, на самом молу есть парковка для машин. Но вот кемперам туда нельзя, там просто развернуться негде. Маленький кастенваген развернётся без проблем, а вот большой дом на колёсах -уже нет. А так как народ не всегда может правильно оценить обстановку, особенно если он турист и здесь в первый раз, то и висят такие знаки.
Мол защищает порт от волн и ветра и, наверное, является основным атракционом этого города.

Во-первых, это кладбище старых рыболовецких траулеров. Они гигантские по сравнению с теми, которые стоят на плаву в этом порту. Они устарели и их просто бросили умирать. Море, дождь и ветер тихо, но неукратимо делают свою работу: покрывают их ржавчиной и растаскивают на составные части. От некоторых остались лишь остовы, другие пытаются противостоять стихии.
А ведь когда-то они гордо бороздили просторы океана. Но и эту сторону жизни нужно знать.


Эти баркасы, они оставили о себе впечатление, хоть они и брошены на произвол моря и судьбы. Но как-то очень фотогенично брошены. Много туристов приходит пофоторгафировать этих красавцев.
Далее находится капелла. «Сhapelle Notre-Dame de Rocamadour». Внутреннее убранство капеллы говорит о том, что всё в ней посвещено мореплавателям.


Большинство крыш в таких капеллах изнутри выглядит как перевёрнутая лодка. Очень и очень красиво.
А на самом окончании мола находится, так называемая, «золотая башня».


Спроэктированная стратегом и маршалом Вобаном, она долгое время служила защитой городу. Теперь там, разумеется, музей, но на момент нашего там прибывания он был закрыт. Просто прогулялись вокруг этого интересного сооружения и отправились в обратную сторону. Довольно большой участок мола усыпан галькой. На этой гальке народ настроил пирамидок из камней. Красиво смотрится когда их очень много.


На обратном пути увидели ещё одно интересное сооружение: прачечная! Ванные для стирки белья. Даже не поверили, но характерный запах хлорки выдавал с головой. Неужели они до сих пор в туристических целях так стирают??!!! Всё чисто, не заброшено.
Вечером, после ужина, пошли на прогулку с Джеффом. Подошли к разрушеному шато. Внизу бушевал океан. Не выдержали, спонтанно спустились на берег. Во время прилива весь пляж изчезает под водой. Волны неистово ревут и бьются о берег, завoёвывая для себя всё больше пространства. Просто восхитительное зрелище!!! Ветер хоть и задувал, но был тёплым… А эта мощь океана!!!! Сказка!!!


Мы были поглащены этим зрелищем. Так подошёл к концу этот интересный, насыщенный впечатлениями день!!!!

https://www.youtube.com/channel/UCc8KayvICC3RT3U5by48pnw
 

Перейти на