Deutsch

Моя книга

19.02.21 18:34
Re: Моря книга.
 
Натаныч коренной житель
Натаныч

Как-то осенью, оказавшись в Казани, увидел митингующих, многие из которых были в татарских национальных одеждах. Выяснилось, что именно в этот день несколько веков назад войска Ивана Грозного взяли Казань, а участники митинга не могут до сих пор русским этого простить.

-------------------------------------------------------------------------------------

Москва, начало 80-х. Еду утром (условным утром, часов этак в 11) мимо дома товарища, дай, думаю, зайду. Звоню в дверь, открывает жена : привет - привет, а где муж, спрашиваю. И в это время слышу его голос, мол, кто там? - «Сашок», - отвечает жена. «Скажи ему, что меня нет». Представляете себе ее лицо, когда она, не рискнув ослушаться, повторила слова товарища. А все было достаточно очевидно, что, проведя ночь за картами, ему просто не хотелось вставать.

------------------------------------------------------------------------------------------

Первый раз был в Ереване году в 1981, прилетели из Москвы с приятелем. Самолет приземлился часа в 3 ночи, а встречающих целая толпа. Все мужики и все армяне. Оказывается, ждут одиноких женщин в надежде познакомиться. Было интересно узнать армянские методы знакомства, прислушались. Услышали, что слова у всех одинаковые, как под копирку. Начало бодрое — заедем за вами на машине, покажем город, вечером в ресторан. Женщины не успевали с радостью согласиться, как вдруг следовало дополнение о том, что после ресторана поедем к нам домой. При нас не согласилась на встречу ни одна, хотя для большинства, как я понимаю, именно поход в гости после ресторана был бы желательным продолжением ереванской программы.

------------------------------------------------------------------------------------

В городе Твери, во время достаточно интересной экскурсии по этому древнему городу, гид рассказала о нам князе Михаиле Тверском, который княжил в те времена, когда Тверь боролась с Москвой за то, чтобы стать главным городом на Руси, и мученически погиб в Золотой Орде. Казнили гордого князя, который в ту пору был еще и Великим князем всея Руси, за то, что тот, приехав в Орду, отказался выполнить в общем-то необременительный, но обязательный языческий обычай: прежде, чем приблизиться к хану, пройти через очищающие костры. Монголы считали, что так сгорят все злые намерения явившегося. Михаил отказался это сделать, тем самым как бы сознавшись, что замыслил нечто злое, за что и был подвергнут мучительной казни. Фактически он добровольно обрек себя на расправу, не могу, дескать, поступиться принципами. Вот такой был у нас героический князь, закончила свой рассказ экскурсовод.

А по мне, здравый смысл князю в этой ситуации просто отказал: уж если ты явился на поклон к могучему сюзерену, так не ходи в чужой монастырь со своим уставом. А получилось по оконцовке совсем плохо - мало того, что погиб сам, так еще и Великое Княжение перешло к Москве, а Тверь со временем превратилась из столицы в обычный провинциальный город.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Смотрел по ТВ передачу о Константине Бескове, великом футболисте и тренере. В одном интервью его спросили о ком-то из его помощников. «Хороший мужик, пьющий», - ответил Константин Иванович и добавил: «Среди выпивох практически все хорошие люди».

 

Перейти на