Deutsch

Пока в Новосибирске, спрашивайте, кому-что интересно, поделюсь.

17.02.14 10:55
Re: Пока в Новосибирске, спрашивайте, кому-что интересно, поделюсь.
 
Valentina6 коренной житель
Valentina6
в ответ nokias22 17.02.14 08:24
да, я живу сейчас в Бердске. Городишко нравится также, как и всем тем, с кем я общаюсь. Ещё ни один человек не сказал, что не доволен Бердском.
Наверное, всё - в сравнении. Родом с берегов Ангары, из Иркутской области, и всегда тянуло туда, домой. Распределяясь после ВУЗа, выбрала Надым Ямало-Ненецкого, где оттарабанила 36 лет, до самой пенсии и ещё сверху чуть, благо, пенсионный возраст у нас - не преклонный.
Сколько жила на Севере, столько и металась в поисках решения вопроса выбора постоянного места жительства. Конечно, главной целью было - вернуться в родные иркутские края. Однако же, совершая вылазки-поездки в разные кое-какие места, отметила - жизнь в родных краях весьма нелёгкая в сравнении с некоторыми другими местами. К тому же, стоимость жилья в Иркутске была неподъёмная для моего кармана, по сравнению с Новосибом - было дороже раза в полтора. И вообще, у нас же в России - чем дальше от Центра, т.е. от Москвы, тем ниже качество жизни.
Пыталась даже рассматривать возможности изойти за пределы страны, но сочла это неприемлемым для себя. Изредка бывая в более или менее цивильных странах (немногих) отмечала про себя - скука. Не хватает размаха для души. - Не любитель исторических архитектурных грандиозностей, - адреналинчика требует организм - чем дичее местность, тем приятнее.
В общем, сочла Новосиб оптимальным местом для жизни - примерно центр страны, региональный транспортный узел, относительная дешевизна продуктов питания, нормальный здоровый несуровый сибирский климат. Наш Бердск - это большая деревня под боком у Новосиба. Транспортное сообщение прекрасное - от нас на маршрутке до метро "Речной вокзал" - минут 30, если не угодишь в пробку в часы "пик", на электричке - один час, если пилить до Главного вокзала. Город расположен типа как на полуострове, вода и там и там, берега тоже на разный вкус - пологие или крутые. Многие городские, т.е. Новосибовские, летом приезжают на наши пляжи.
Конкретно о пенсионерах - они здесь очень организованные. Вот я, например, хожу в спортзал при ДК "Родина" играть в волейбол - 5 раз в неделю и два раза в неделю на восточную физзарядку (ведёт тренер). Кому интересно, те занимаются др. кружках по интересам. Всё это - бесплатно. Где ещё есть такое? - я не встречала.
В субботу наши волейболисты ездили двумя командами в Искитим на дружескую встречу с тамошними пенсионерами, обе команды выиграли у искитимцев. А на носу уже пенсионерская зимняя спартакиада - в марте. В прошлом году мы были лишь 6-е в зимней, а в летней - уже на 1-м месте. В общем, жизнь бьёт ключом. Честно говоря, и времени не хватает на все хотелки. Несёт вразнос, так как хочется успеть везде - и к моржам, и в ледовый дворец и в лес на лыжи. Я подумать не могла, что на пенсии времени не будет хватать.
Молодым, конечно, посложнее. С работой напряг, многие ездят на работу в город, т.е. в Новосиб. Однако же, когда общаюсь с приезжими из Ср.Азии, которые приезжают каждое лето на заработки, понимаю, что, в принципе, особой безработицы и нет. Большинство из них уже осели здесь семьями и даже успели заработать себе российскую пенсию.
Отмечала про себя, что запросы у приезжих гораздо скромнее, они не гнут пальцы веером и хватаются за любую работу, по-видимому. Что удивительно, приезжие осваивают именно рабочие специальности на наших же курсах. В отличие от нас россиян, которые в большинстве стремятся заниматься бумажной щелкопёрской работой. А именно в специалистов-рабочих и есть нехватка.
Ещё один интересный момент - наши узбеки стараются приобретать частные домишки, а мы местные - стремимся забраться в многоэтажные коробки. В общем, с нашим российским менталитетом тяжело жить у себя дома, выходит.
Накатала целую поэму, простите
Время мчится, как литерный поезд
 

Перейти на