Deutsch

Пока в Новосибирске, спрашивайте, кому-что интересно, поделюсь.

11.03.14 05:37
Re: Пока в Новосибирске, спрашивайте, кому-что интересно, поделюсь.
 
Valentina6 коренной житель
Valentina6
в ответ Юрий52 07.03.14 08:47, Последний раз изменено 11.03.14 05:43 (Valentina6)
Про гиревичку даже не слышала. Обычно гиревики состязаются на площади на Масленицу. В спартакиаде пенсионеров тоже есть гиревой спорт, но как раз в гире бердчане не выступают. Нет таких. Интересно, какие районы попали в финал.
Летом затишье начинается и у нас. Весь народ уходит на свои огороды и дачи. Спортзалы также сильно пустеют. В нашей пенсионерской восточной зарядке из человек 40-ка - 50-ти летом оставалось человек 7 - 8, которые расстались со своими сотками. Также на волейболе, некоторые прилетали с огородов на великах. Я отправлялась на огород часов в 5 утра и часикам к 10-ти тоже метелила на волейбол. Все соц.накопления за зимы слетают махом.
Насчёт музеев - у нас он работает исправно, - Музей истории и искусства. Иногда туда захожу. Много экспонатов, фотографий о бывших основателях города, о купце Горохове. Память у меня никудышная, запоминать не запоминаю ни дат, ни имён, но глазею с интересом.
Была экспозиция, посвящённая героям и жертвам Великой Отечественной, - вся прослезилась глядючи. Множество пожелтевших писем-треугольников с фронта. Есть стенд с фотографиями выпускников 1941 года школы №1 Бердска, которые ушли на фронт всем классом вместе с учителями и никто не вернулся. Кажется так, что сибиряков кидали в мясорубку, как пушечное мясо. До сих пор наши поисковики, отряд "Кондор", ездят летом в город Белый под Тверью. Изредка находят останки с опознавательными предметами своих сибиряков. На нашем мемориале около 1400 имён погибших земляков.
Наш город героический во всех отношениях. Жаль только, времена нынче не совсем располагают к процветанию его.
Вот, гуляла я по Мемориалу в январе, снова глазела на множество имён. Фигуры солдат столь выразительные, - нигде не видела более впечатляющие.
Летом вокруг зеленеют берёзы и сосновые аллеи. Работница музея, лет 60-ти - 65-ти на вид, говорила, что все эти деревья садили они, школьники. А теперь это мощные деревья. Вообще, в Бердске почти все деревья растут правильными рядами, даже в лесу за городом. После переноса города на новое место, из-за строительства ГЭС, проведена огромная работа по озеленению, видно. Ныне такого серьёзного подхода не ощущается вовсе. Напротив, отмечаются бесконтрольные рубки из-за разбазаривания земель всяким "пупам земли".
Время мчится, как литерный поезд
 

Перейти на