Погнали
Миллиарды альферов. Что это за поколение?
В январе мы сообщали, что людей из поколения альфа (тех, кто родился в 2012 и позже) уже 2 миллиарда. С тех пор их еще прибавилось.
Что известно про самое многочисленное поколение людей в истории уже сейчас (в основном это прогнозы без гарантии реализации – возраст слишком юный):
1. В одних только США альферов (термин еще явно не настоялся, в отличие от зумеров и бумеров) больше 50 миллионов. Это как все население Южной Кореи или Испании. Впервые в истории Америки белые окажутся в новом поколении в меньшинстве. Больше всех в этом поколении латиноамериканцев – около 25% среди граждан США.
2. Родители альферов – миллениалы. Поколение, которое считает образование ключом ко всему. Три четверти из них мечтают, чтобы дети учились в университете, и заранее планируют, как оплатить это обучение.
3. Вокруг альферов постоянно мельтешат инфлюэнсеры YouTube и TikTok. Дети видят примеры успешных подростков-предпринимателей, и уверены, что нужно идти в бизнес. Старшие альферы уже пробуют себя в онлайн-ритейле и ведут популярные аккаунты в соцсетях, где продают рекламу.
4. Почти наверняка образование альферов будет напрямую связно с ИИ. Онлайн-курсы, адаптивные платформы, цифровые наставники станут нормой. Часть нишевых профессий, которыми займется поколение альфа, пока еще не существует.
5. Альферы – первое поколение, которое родилось и выросло в современном интернете. Цифровая грамотность просто поголовная. При этом приватность для них может быть важнее лайков (что удивительно для подростков).
6. Психотерапевтический дискурс для них такой же родной, как интернет-сленг. Старшим альферам сейчас 12-13 лет, и при этом 60% этих подростков считают, что проблемы ментального здоровья – серьезный вызов для общества. Альферы не боятся оффлайна и времени на свежем воздухе вопреки стереотипам. Видимо, повлияла пандемия и ее затворнические практики.
Альферы, скорее всего, будут активно использовать преимущественно телемедицину и приложения для ментального здоровья вместо традиционных консультаций.
6. Миллениалы первыми начали серьезно заниматься профилактикой здоровья. Их дети растут с умными градусниками, трекерами сна, зубными щетками с приложением. Персональные данные альферов о здоровье постоянно отслеживаются с рождения. Маркетологи на низком старте.
7. Поколение альфа – это уже два миллиарда человек. Больше всего их в Африке и Азии. Мир, который построят эти люди, будет этнически сильно отличаться от того, в котором мы живем.
Культурная идентичность для альферов, видимо, будет более гибким понятием, чем для предыдущих поколений, но резистентность тех, кто постарше и не хочет разрушения текущей картины мира, на этом фоне вырастет.
***
Средний возраст аудитории нашего канала – 31 год. Теперь вы (мы) – одно из самых старых поколений.
Во всем виновата новая когорта, которая стала приходить в этот мир в этом году.
Я говорю о поколении Бета (β), рожденном между 2025 и 2039.
Да, они идут после альф, от которых мы все еще не понимаем, чего ждать. А зумеры теперь только третьи по молодости.
1. Начало демографического конца
Бета прибывают по 2,5 млн человек каждую неделю. Самый большой прирост обеспечивают Индия, Китай и Нигерия.
Вслед за самым многочисленным поколением в истории (альферы), беты продемонстрируют неизбежное съеживание народонаселения: к 2035 они составят 16% населения планеты – меньше, чем альфы (23%), зумеры (20%) и миллениалы (19%).
Однако бета станет первым поколением, массово дожившим до XXII века. Сама человеческая популяция продолжит расти примерно до 2100 года – тогда она составит ~10 млрд человек – после чего начнет медленно убывать.
2. Родители-зумеры
Их уже немало.
В отличие от миллениалов, которые используют планшет как универсальный способ занять ребенка и мечтают, чтобы их дети стали программистами, зумеры – самое технически подкованное поколение из всех.
Они одинаково знакомы как с плюсами тех. прогресса, так и с его минусами. Некоторые прогнозы говорят, что своих детей они будут подталкивать к активному отдыху и большей социальности, а их экранное время – жестче ограничивать (удачи).
Взрослеть беты будут в условиях победивших ИИ и алгоритмов. Ждем AI-погремушки и умные кроватки, воспроизводящие частоту 4-8 Hz для осознанных сновидений.
3. Социалка
При бетах окончательно оформятся главные проблемы нашего столетия: 1) стремительная урбанизация, убивающая деревни; 2) глобальная миграция, создающая социальную тряску; 3) проблемы и конфликты вокруг ресурсных и климатических проблем.
4. Альфа и омега
Возможно, беты – последнее поколение, очерченное 14-летним периодом рождаемости и единой греческой буквой. Из причин:
1. Технический (и прочий) прогресс не собирается замедляться. Скорее всего, к 2039 между нынешними и будущими бетами будет слишком много различий. Метить их одним и тем же ярлыком – не вполне корректно, поколенческая теория может помереть.
2. Среди демографических факторов поколение играет куда меньшую роль, чем пол, раса/этнос или конкретный возраст. Поэтому такие именитые центры вроде Pew Research Center уже отказываются от буквенных обозначений.
Сигма поколения можем не дождаться, между сигмой и бетой – еще 15 других букв греческого алфавита.
Файб (с)