О вреде государства
Гоша Куценко не первый, кто неприятно удивил меня применением молодёжной лексики, при этом сам не являясь молодым. И у меня даже есть рассказ, который я написал лет 20 назад от имени 70 летнего человека, который увлекся молодёжным слэнгом. Рассказ был написан с целью показать, как нелеп становится пожилой человек, используя молодежный слэнг. Рассказ называется
Прёмся, тащимся, отмокаем.
Недавно побывал в Москве в гостях у своего друга. Поразила не Москва. Москва, как говорится, и "бьёт с носка". Поразило другое - насколько велико в столичной речи засилие молодёжного слэнга.
Мой друг, немолодой уже человек, начал заниматься в секции йогов. Подсел на йогу или, по его собственному выражению, подъигнулся. Подружился с другими йогами в основном молодёжного возраста, а те разговаривают на слэнге. Чтобы не отставать от молодёжи стал выражаться на их языке. Например, каждый день он говорил: "Значит, программа такая - прёмся, тащимся, отмокаем." Кроме того по вечерам мы -"оттопыривались". Вроде бы ничего особенного, если не учитывать,что моему товарищу уже давно за 60 с гаком.
Но особенно часто он употреблял словечко "вставить". Едим мы, например, самую банальную картошку, а он, не дав мне даже прожевать, спрашивает -Ну что? Вставило?
Я поначалу думал, что этот слэнг для меня совершенно чужд, так ведь нет - лечу я назад, а в самолёте стюардесса - сказать, что хорошенькая - значит ничего не сказать - прелесть что за стюардесса, чаровница одним словом. И я, вдруг, ни с того ни с сего, накарябал в записной книжке, а она всегда при мне, - такие вот строки ( надеюсь, простите старику некоторую фривольность):
Полёт меня отнюдь не позабавил
Поскольку стюардессе я не вставил.
Как говорится и смех и грех. Только теперь я к слэнгу отношусь терпимее. Я даже помолодел как-то, хотя и так всегда считал, что в свои 72 моложе любого семнадцатилетнего.