Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Свобода слова

Страдания по климату. Наука или религия?

18.09.19 13:02
Re: Страдания по климату. Наука или религия?
 
в ответ tom4ik 18.09.19 10:29

нп


Честно говоря, у меня нет окончательного мнения по данной проблеме. Ясно одно - тема настолько политизирована, что незамутнённую инфу найти непросто. Если пройтись по ключевым вопросам...


1. Сколь сильно влияет деятельность современного человека на выброс СО2?


Влияет, но слабо. Антропогенный выброс составляет всего лишь 10% от общеземного. Основной выброс идёт за счёт вулканов и прежде всего подводных вулканов среднеатлантического шва.

Антропогенная эмиссия в Германии - 2% от антропогенной мировой. При СО2-нейтральной Германии общеземной выброс СО2 снизится лишь на 0,2%.


2. Сколь сильно влияет изменения выброса СО2 на климат?


Чисто теоретически - да, влияет. Тундра верно упомянул парниковый эффект. Слой СО2 и метана в верхних слоях атмосферы работает как зеркало, отражая обратно инфракрасное излучение от нагретой земли и гонит его обратно, что приводит к дополнительному нагреву. Но опять же - сколь силён именно этот эффект? Ведь на земную температуру влияет и солнечная активность со своими 11-летними и низкочастотными циклами, есть много графиков с очень хорошей корреляцией на эту тему.

https://www.google.com/search?biw=1600&bih=882&tbm=isch&sa...

А ещё на климат влияет и прецессия земной орбиты, вернее, её колебания...

А ещё есть графики, показывающие, что где-то с 1940 по 1970е годы содержание СО2 в атмосфере росло, а средняя температура падала...

И вообще есть гипотеза, что мы сейчас находимся в локальном температурном максимуме фазы большого похолодания....


3. Таяние льдов в Арктике - последствия?


Последствия есть - для белых медведей. То, что это может привести к затоплению берегов континентов - чушь. Вспоминаем закон Архимеда: "вес тела, погружённого в жидкость...." Даже если арктический лёд растает весь, то уровень Мирового океана практически не изменится.

Ещё такой любопытный момент: именно с уменьшением солнечной активности и понижением температуры у полюсов таяние арктических льдов усиливается. Дело в том, что в связи с понижением температуры у полюсов тяжёлая холодная вода в больших объёмах устремляется вниз и интенсивнее идёт по дну обратно к экватору. Тем самым усиливается Гольфстрим. А льды на севере тают именно из-за него.


4. А в Антарктиде?


А там иначе. Антарктида, в отличие от Арктики, не плавающий в воде лёд. Это материк. Если бы её лёд растаял, уровень Мирового океана существенно бы вырос. Но я заметил, что нас пугают именно сезонным таянием антарктического льда. А про сезонное наращивание оного предпочитают молчать. Хотя оба процесса идут уже миллионы лет...


----


В общем, дело ясное, что дело тёмное. Когда говорят, что 97% учёных подтвержаёт, что именно антропогенный СО2 главнейший фактор потепления, а все остальные факторы - фигня, я вспоминаю, что "большинство учёных" далеко не всегда было право. Например, во времена господства католической церкви и инквизиции. Тогда "неправильного" учёного могли лишить жизни, а сейчас - жизни профессиональной.


Посему склоняюсь к мысли, что тема климата в наше время ближе к религии. Хотя бы потому, что нормальные научные дебаты с равным количеством оппонентов на эту тему широкой общественности не известны. Виден только сплошной детский сад имени девочки Греты и полуграмотных политиков всех цветов радуги.

 

Перейти на