Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Свобода слова

Одесса-мама

01.04.21 22:30
Re: Одесса-мама
 
Ардальоныч патриот
Ардальоныч

Омск и ленинград - города братья.


В суровые годы Великой Отечественной войны Омск стал городом-спасением для тысяч ленинградских семей, которые были эвакуированы вначале Великой Отечественной войны и в период блокады. Когда немецко-фашистские захватчики вплотную подошли к Ленинграду, тысячи людей были вынуждены покинуть его. В первую очередь вывозили детей: целыми школами, детскими садами, яслями.

Около 17 тысяч ленинградских детей в годы войны приняла тогда Омская область, среди них – 15 тысяч воспитанников детских домов. Омичи проявили поистине родительскую заботу об эвакуированных детях. Немало из них остались потом в Омской области, которая стала для них второй Родиной.

В начале войны в Омск был эвакуирован ряд промышленных предприятий, в их числе легендарный завод «Полёт». В июле 1941 года в Омск прибыл первый эшелон с заводским оборудованием эвакуированного ленинградского завода. Затем прибыли рабочие-такелажники, мастера-наладчики и инженеры. В довоенном Ленинграде этот завод назывался «Прогресс». Производство разместилось в учебных корпусах сельскохозяйственного института. Был эвакуирован в наш город еще один крупный ленинградский завод – имени Козицкого. Первый эшелон с оборудованием и персоналом прибыл в наш город в сентябре 1942 года.

В обороне Ленинграда и боях по ликвидации блокады участвовала сформированная в Омске 364-я стрелковая дивизия, удостоенная за освобождение города Тосно почетного наименования «Тосненская».

Дружба двух породнившихся городов увековечена в названии одной из площадей Омска, где установлен памятник блокадникам, а также моста через Иртыш.

Памятник детям блокадного Ленинграда, омского скульптора Сергея Голованцева открыт в Омске в 2014 году в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда. Памятник изображает трех худеньких детей (две девочки и один мальчик), которые, прижимаясь друг к другу, испуганно смотрят на прохожих.

 

Перейти на