Deutsch

Буржуазная демократия в России

02.08.22 07:30
Re: Буржуазная демократия в России
 
Quntilian коренной житель
Quntilian

Вот что написал классик Марксизма об армии России



ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС О РУССКОЙ АРМИИ И О РОССИИ

Леонид Сапожников

Все советские люди знали, что основоположниками марксизма были два немецких друга: Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Студентам приходилось читать написанный ими «Манифест коммунистической партии» с прикольной фразой в самом начале: «Призрак бродит про Европе – призрак коммунизма». Именно Энгельс придумал лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Всё это, однако, не мешало ему владеть ткацкой фабрикой и вести светскую жизнь, попивая любимое вино «Шато Марго» 1848 года разлива. Однако, он не был сибаритом и, в отличие от Маркса, откосившего от армии по состоянию здоровья, добровольно, до призыва пошёл служить.

В прусской армии Энгельс приобрёл хорошую выправку (грудь колесом, живот втянут!) и большой интерес к военной тематике. Он перечитал груды военной литературы и стал настолько компетентным в этой сфере, что американская энциклопедия заказала ему в 1858 году ряд статей о разных армиях мира. Одну из них – о русской армии – я прочёл с большим интересом.

В СССР её полный текст был доступен только в четырнадцатом томе сочинений Энгельса, а в России не публикуется вообще. Что не мешает российским СМИ выхватывать оттуда немногочисленные лестные цитаты. Например: «Русский солдат хорошо сложён, здоров, прекрасный ходок, крайне нетребователен в пище и питье, питаясь кое-чем, и более послушен своим офицерам, чем какой-либо другой солдат в мире». Но Энгельс тут же продолжает: «И все же русской армии не приходится много хвастаться. За всё время существования России русские ещё не выиграли ни одной битвы против немцев, французов, поляков или англичан, не превосходя их значительно своим числом».

Этого продолжения российские журналисты и «историки», конечно, не замечают. Ведь выигрывать битвы, значительно превосходя противника своим числом, – значит, заваливать его пушечным мясом. При этом обилие такого мяса отнюдь не гарантирует победу, как мы видели на примере советско-финской войны и ещё ярче видим сейчас в Украине.

Читаем дальше: «Было бы напрасно ожидать от русского солдата, чтобы он в своих действиях проявил быструю сообразительность французов или просто здравый смысл немцев. Что ему нужно, это — команда, ясная, отчётливая команда, — и если он её не получает, тогда он хотя, может быть, и не обратится в бегство, но и не пойдёт вперёд, не сумеет действовать собственным умом».

Политкорректность не позволяла автору добавить, что примерно так же ведёт себя стадо баранов, потеряв своего вожака.

«Что 44 миллиона немцев представляют большую силу, чем 66 миллионов подданных православного царя, — в этом нет ни малейшего сомнения», — пишет Энгельс. Здесь он будто заглянул лет на восемьдесят вперёд — в 1941-1942 годы…

А вот он рассказывает, кого и на сколько в России берут в армию: «Солдаты, набранные в западной половине империи, служат 20 лет, набранные в восточной половине — 25 лет. Кроме этих наборов, обильный источник для рекрутов представляют дети солдат. Каждый сын, родившийся у солдата во время его пребывания на службе, обязан служить».

Вопрос к Николаю I, установившему этот порядок: почему жители западных губерний, которые ближе к Петербургу и Москве, служили на пять лет меньше? А именно потому, что ближе! Ведь революции делаются в столицах, и Николай очень наглядно убедился в этом на примере декабристов. Жителям столиц и их окрестностей необходимо давать поблажки. Кстати, Путин тоже это понимает — недаром среди участников «спецоперации» москвичи и петербуржцы огромная редкость.

Так, а ещё из какого источника пополняло свои ряды доблестное русское воинство? Энгельс разобрался и с этим:

«Наконец, на службу в армию присуждаются приговорами судов преступники, бродяги и другие ни на что не годные люди». Меткая характеристика свежих кадров рашистской армии!

Классик марксизма не был бы классиком, если бы ограничился армией и не взглянул на Россию шире. Читаем:

«Чем является в русской гражданской службе низший класс чиновников, то же самое представляют собой унтер-офицеры в армии: хитрость, низость взглядов, узко эгоистическое поведение соединяются с поверхностным начальным образованием, делающим их ещё более отвратительными; тщеславные и жадные до наживы, продавшиеся душой и телом государству, они в то же время сами ежедневно и ежечасно продают его по мелочам, если это хоть сколько-нибудь может быть для них выгодно. Эта категория людей, в гражданской и военной областях, и поддерживает ту громадную коррупцию, которая пронизывает все отрасли государственной службы в России».

Ну, не может эта Раша жить иначе — хоть при царях, хоть при генсеках, хоть при плюгавом кандидате в цари! И хрен бы с ней, но другим нормально жить не даёт. Одно хорошо, что это теперь ненадолго.

Многое известное известно немногим
 

Перейти на