Deutsch

​Завтра была война ?

16.09.22 07:53
Re: ​Завтра была война ?
 
Jeluebaj коренной житель
Jeluebaj
в ответ Jeluebaj 15.09.22 17:07, Последний раз изменено 16.09.22 07:55 (Jeluebaj)

О ТРУСОСТИ И ПРАВЕ НА РИСК

Леонид Сапожников

1 декабря 1943 года известный всему миру человек второй и последний раз в жизни сел в самолёт…

Вы уже догадались, что было дальше: погиб в авиакатастрофе. Но ничего подобного! После благополучной посадки в Баку он пересел в бронированный железнодорожный вагон и через пару дней приехал в Москву. Где сдох, к сожалению, только через девять с лишним лет. Это был Иосиф Сталин.

Иосиф Виссарионович был патологически труслив и никогда не поднялся бы в воздух, если бы не встреча Большой Тройки. Из всех мест, предложенных союзниками, он выбрал Тегеран, потому что неизбежный полёт туда из Баку длился не больше двух часов. Таким образом, за всю жизнь генералиссимус Сталин налетал аж 240 минут. И натерпелся за это время столько страху, что после возвращения присвоил пилоту звание Героя Советского Союза.

Напомню молодым читателям, для которых Сталин почти такая же древность, как египетские фараоны, что в 1941-1945 гг. он был верховным главнокомандующим Красной армии в войне с Германией. И что из сотен миллионов радиорепродукторов в советских квартирах, учреждениях, на заводах, на улицах и площадях ежедневно лилась хвала «великому Сталину – организатору и вдохновителю всех наших побед!» Звучали бесчисленные песни в таком духе: «На богатырские дела/ Нас воля Сталина вела./ Он вместе с нами шёл в строю,/ Он вместе с нами был в бою». Художники рисовали картины, где этот бесстрашный полководец стоит в полный рост на передовой, а ниже, из траншеи, бойцы целятся во врага. А он за всю войну съездил В СТОРОНУ ФРОНТА только один раз, с 3-го по 5-е августа 1943 года. В честь этого незабываемого события в городе Гжатске (ныне Гагарин) и в деревне Хорошёво установили на домах, где он ночевал, мемориальные доски.

Гжатск и Ржев были освобождены пять месяцев назад, ещё в марте. До немцев – километров двести. Но в письме от 9 августа Сталин смог уверенно сообщить Черчиллю перед встречей в Тегеране: «Я ТОЛЬКО ЧТО ВЕРНУЛСЯ С ФРОНТА». Его мундир, тогда ещё просто маршальский, как бы сразу пропах порохом.

Правда, в декабре 1941 года, когда немцев отбросили далеко от Москвы, он сделал ещё одну попытку. О ней рассказал в своей книге воспоминаний «Так было» (в главе 45) заместитель председателя правительства СССР в 1937-1964 гг. Анастас Микоян. Это стоит процитировать полностью:

«Сталин был не очень-то храброго десятка. Ведь это невозможное дело: Верховный Главнокомандующий ни разу не выезжал на фронт! Впрочем, один раз поехал. Зная, что это выглядит неприлично, однажды, когда немцы уже отступили от Москвы, поехал на машине, бронированном «Паккарде», по Минскому шоссе, поскольку оно использовалось нашими войсками и мин там уже не было. Хотел, видно, чтобы по армии прошёл слух о том, что Сталин выезжал на фронт. Однако не доехал до фронта, может быть, около пятидесяти или семидесяти километров. В условленном месте его встречали генералы (не помню кто, вроде Ерёменко). Конечно, отсоветовали ехать дальше — поняли по его вопросу, какой совет он хотел услышать. Да и ответственность никто не хотел брать на себя. Или вызвать неудовольствие его. Такой трус оказался, что опозорился на глазах у генералов, офицеров и солдат охраны. Захотел по большой нужде (может, тоже от страха? не знаю), и спросил, не может ли быть заминирована местность в кустах возле дороги? Конечно, никто не захотел давать такой гарантии. Тогда Верховный Главнокомандующий на глазах у всех спустил брюки и сделал своё дело прямо на асфальте. На этом «знакомство с фронтом» было завершено и он уехал обратно в Москву»…

Я давно хотел рассказать эту великолепную историю и всё не находил повода. Но на днях стало известно, что президент Украины и верховный главнокомандующий ВСУ съездил в только что освобождённый город Изюм, чтобы участвовать там в церемонии поднятия флага Украины. Примерно тысяча километров туда и обратно. При том, что от Изюма до врага было всего 20-25 км, и, окажись в окружении президента информатор рашистов, они могли бы накрыть всю церемонию из обычной ствольной артиллерии.

Очень плохо, если верховный главнокомандующий жалкий трус. Но если он лезет на рожон, это другая крайность.

Украинцы относятся к своему президенту по-разному, но сейчас он лицо нашей страны перед всем миром. И рисковать собой, считаю, не имеет права. Это поступок в стиле его бесшабашного друга Бориса Джонсона, однако Англия не воюет, и с заменой лидера там нет проблем.

Да, президент Украины доказал свою смелость. Это впечатлило, особенно на фоне его бункерного «оппонента» с чемоданом для кала. Но аплодировать этой смелости у меня нет желания, – слишком большой радостью для врага могла стать её цена.



Интересно , он шубу не обосрал?

Klug ist alles kombiniert: Was dem Menschen dient zum Seichen, Damit schafft er seinesgleichen.
 

Перейти на