вот так номер - в ес даже за деньги не вступают
"Отпустили", почти как на Кисель ТВ. Отпускают на войну в чужую страну овощей с кредитами.
Это из русской Википедии, где написано под российского потребителя. Даже оттуда всё ясно. Страна, которая была оккупирована по сговору 2 диктаторов и куда вторглись дикари.
В 1939—1940 годах СССР путём давления и угроз добился размещения на
территории Литвы крупного воинского контингента, а затем и смены
правительства страны. Руководимые представителями СССР литовские левые
провели выборы в парламент, который объявил Литву советской
социалистической республикой и попросил о вступлении в состав СССР.
Следствием этих событий стала инкорпорация Литвы в состав Советского
Союза, советизация и массовые репрессии.
7 января 1991 года правительство Литвы, возглавляемое К. Прунскене, значительно (в среднем по республике в 3,2 раза) повысило розничные цены на продукты питания (то есть провело «либерализацию цен»).
На следующий день Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» организовали митинг у здания Верховного Совета Литвы[11], участники митинга требовали отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и даже предприняли попытку ворваться в здание[3]. В выступлении по радио и телевидению председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры.
Выступая 8 января на сессии Верховного Совета СССР, председатель палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов «выразил обеспокоенность» сложившейся в Литве ситуацией, заявив, что в адрес ВС СССР приходят «многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок»[3]. Одновременно, 8-9 января в Литву были переброшены военнослужащие[11] 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и других частей.
В 16 часов 9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!»[3]
10 января Президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены «антиконституционных актов» и восстановления действия союзной Конституции. Группа спецназа «Альфа» вылетела из аэропорта «Внуково» 11 января в 21.30 по московскому времени и прибыла в Вильнюс в 23.00[12].
В ночь с 10 на 11 января советскими военными при поддержке нескольких БТР был занят Дом печати в Вильнюсе. Поскольку в это время вокруг Дома печати не было людей, никаких эксцессов не произошло. Позже, днём, начиная с 9-10 часов по вильнюсскому времени к Дому печати продолжали стягивать военных и бронетехнику — БТР, БМД, танки Т-72. К этому времени вокруг здания собралось более 1000 гражданских лиц. В течение дня 11 января советскими частями в Вильнюсе были также заняты ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания («партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляй. Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих»[3]. В тот же день на пресс-конференции в ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения Литовской ССР, провозглашавшегося единственным легитимным органом власти в Литве. В связи с этим Ландсбергис заявил, что «любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы»[3]. Заведующий отделом национальной политики ЦК КПСС В. Михайлов проинформировал руководство ЦК КПСС о происходившем в Литве:
«По сообщению ответственных работников ЦК КПСС (тт. Казюлин, Удовиченко), находящихся в Литве, 11 января с. г. в г. Вильнюсе взяты под контроль десантников здания Дома печати и ДОСААФ (в нём размещался департамент охраны края), в г. Каунасе — здание офицерских курсов. Эта операция прошла в целом без сильных столкновений. […] В 17 часов по местному времени в ЦК КПЛ состоялась пресс-конференция, на которой заведующий идеологическим отделом ЦК т. Ермолавичюс Ю. Ю. сообщил, что в республике создан Комитет национального спасения Литвы. Этот Комитет берёт на себя всю полноту власти. Размещается он на заводе радиоизмерительных приборов (директор т. Бурденко О. О.). […]»[9]
В 20:00 было прервано железнодорожное сообщение с Вильнюсом, в 1:00 час ночи 12 января группа вооружённых солдат захватила штаб-квартиру Департамента охраны края на улице Костюшко, а десантники взяли под охрану телефонный усилительный узел Вильнюса, в результате чего на полчаса была прервана связь города с внешним миром[3].
Верховный Совет во время событий в ВильнюсеВ ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники (десантники 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии при поддержке группы «Альфа») из места своей постоянной дислокации (т. н. «Северного городка») направились в центр Вильнюса, двигаясь по всем полосам дороги. Одна колонна, как предполагалось, двинулась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много народа.
Той ночью мирные демонстранты пытались защитить вильнюсский телецентр от захвата его военными и милиционерами[13], но при штурме телевизионной башни советскими войсками погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены[14] (среди погибших — лейтенант группы «Альфа» В. В. Шатских). Прокуратурой было установлено, что на площади велась стрельба[15]. Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась.
Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны (Дмитрий Язов и Борис Пуго) также уверяли в своей непричастности[13][16]. Президент СССР М. С. Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром[13]. Позже Горбачёв утверждал, что бойцам из «Альфы» показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали[17].
Бывший председатель КГБ Азербайджана Вагиф Гусейнов
высказывал мнение о единой тактике высшего руководства страны, широко
использовавшейся во время выступления националистов в СССР в годы
перестройки: ничего не делать для профилактики, давать возможность
событиям разрастись, затем использовать для их подавления незначительные
силы, разжигая страсти, и только потом применять самые жестокие меры —
как против виновных в нарушении порядка, так и против безвинных,
способствуя тем самым лишь ещё большему обострению ситуации[18].
Жертвы
Церемония похорон погибших: Вильнюс, 1991 годСогласно расследованию прокуратуры Литвы, погибло 15 человек (13 непосредственно в ночь трагедии, ещё двое пережили штурм телебашни, но скончались позже), 900 человек было ранено[15][23]:
- Асанавичюте, Лорета[нем.] — погибла в результате попадания под «движущееся автотранспортное средство», каковым могла быть «гусеница подвижного тяжёлого механизма», и перелома костей.
- Вайткус, Витаутас[лит.] — застрелен.
- Гербутавичюс, Дарюс[лит.] — застрелен.
- Друскис, Виргиниюс[лит.] — застрелен.
- Каволюкас, Альгимантас[лит.] — погиб в результате «перекатывания колеса через тело» (в результате попадания под автомобиль или бронемашину).
- Канапинскас, Альвидас[лит.] — погиб в результате подрыва взрывпакетом[24].
- Концявичюс, Витаутас[лит.] — получил огнестрельные ранения, от последствий которых скончался 18 января 1991 года.
- Масюлис, Титас[лит.] — застрелен.
- Матулка, Альвидас[лит.] — скончался от инфаркта миокарда. Основания для причисления его к жертвам январских событий в связи с непосредственной причиной смерти некоторыми ставятся под сомнения[25][26].
- Мацюлявичюс, Видас[лит.] — застрелен.
- Повилайтис, Аполинарас[лит.] — застрелен.
- лейтенант Группы «А» 7-го управления КГБ СССР Шатских, Виктор Викторович — погиб от пулевого ранения в спину во время штурма телебашни[27].
- Шимулёнис, Игнас[лит.] — погиб в результате «перекатывания колеса через тело» (в результате попадания под автомобиль или бронемашину).
- Юкнявичюс, Римантас[лит.] — застрелен.
- Янкаускас, Роландас[лит.] — погиб в результате «перекатывания колеса через тело» (в результате попадания под автомобиль или бронемашину).