Вход на сайт
П р и в е т и к !
2182 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tina-2008 11.06.10 11:20
В ответ на:
А я даже не знаю как он выглядит. Зря жизнь прожила
А я даже не знаю как он выглядит. Зря жизнь прожила
Блюдо бо безобразия простое, но тем не менее - замечательное. Это традиционно любимое блюдо
кочевников (монголов, казахов, татар, киргизов...). Так сложилось исторически.
Само название "бешбармак" происходит от слова "беш" (по-казахски "бес" - это пять). В смысле - 5 пальцев.
Имеется в виду, что блюдо такое вкусное, что "пальчики оближешь"... Здесь двойной смысл в названии.
Всё дело в том, что бешбармак "едят руками" (без ножей и вилок). Так было в старину у кочевников.
Поневоле приходилось во время еды и после свои пальцы (и руки) облизывать...

мясо (конина или баранина) и сочни (из теста)... Всё щедро полито сурпой (мясным бульоном), а сверху -
различная степная или горная зелень (можно петрушку или укроп) - для вкуса и запаха. В отдельной чашке
(в пиале) - опять сурпа (шурпа) - чтобы запивать еду.
Я ещё добавляю немного картофеля (Geschmaсksache) и некоторые запашистые травы (что-то типа мяты, но не мята.
Растёт только в горах. Названия не знаю, но знаю как выглядит и как пахнет. Набираю в Альпах, на высокогорье.
Раньше эту травку набирал в горах Тянь-Шаня. Там всего-то небольшую щепотку надо - для аромата. Небольшого
букетика этого растения хватает на несколько лет.)
Кстати, различные рецепты имеются в и-нете. Советую как-нибудь приготовить и насладиться этим блюдом!

Не ждите чуда, чудите сами: ведь раскаяться никогда не поздно, а вот согрешить - можно и опоздать!!!