Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ А, пофлудить ? ...

Флуд

19.05.11 15:38
Re: Флуд
 
Kysyl Tulke патриот
Kysyl Tulke
Всех людей условно можно подразделить на несколько групп. Этих групп (по восприятии информации) чуть больше десяти, но самых основных групп - всего шесть: Люди, Вещи, Место, Время, Ценности, Процесс.
* Субъекты, ориентированные на «Люди», в разговоре преимущественно говорят именно о людях, о характерах, родственных и прочих отношениях... Т.е. кто есть кто: кто что сделал, кто чего добился или кто к кому как относится.
***
Встречаются две подруги:
– С кем это ты вчера возле магазина болтала?
– А-а, это была вторая жена моего третьего мужа...
* Субъекты, ориентированные на «Вещи», в разговоре отдадут предпочтение описанию обстановки и перечислению вещей, которые их окружают. Подмечена будет каждая мелочь от деталей одежды до количества полок или посуды.
***
Городской гость в селе:
– Хорошо у вас тут: и луг, и лес, и молоко...
– Это точно: и коса есть, и топор с пилой, и навоз тоже.
* Субъекты, ориентированные на «Место», соответственно увлекутся подробным описанием месторасположения кого-то или чего-то.
***
Муж хочет заварить чай и спрашивает у жены:
– Послушай, что-то я заварку найти не могу?!
– Да что ж ты запомнить-то никак не можешь: на кухне под столом, в аптечке, в банке из-под кофе, с надписью «Соль»...
* Субъекты, ориентированные на «Время», достаточно легко смогут припомнить что и когда произошло, начиная от исторических дат и заканчивая неожиданным телефонным звонком ровно в полтретьего ночи...
***
Сын спрашивает у отца-синоптика:
– Папа, скажи, твои прогнозы всегда совпадают с погодой?
– Прогнозы-то всегда, а вот даты – нет...
* Субъекты, ориентированные на «Ценности», естественно, увлечены оценкой вещей или событий. Для них важна цель и смысл происходящего.
***
– Вас уже оперировали? – спросил врач.
– Да.
– Ну и как?
– Три тысячи долларов.
– Я имею в виду, что у вас было?
– Только одна тысяча.
– Вы опять не поняли. Я спрашиваю, на что вы жалуетесь?
– Плата слишком высокая.
* Субъекты, ориентированные на «Процесс», разумеется, предпочтут в разговоре или в своём рассказе придерживаться хронологической последовательности событий или закономерному порядку действий.
***
– Когда я пью кофе, то долго потом не могу заснуть.
– А у меня наоборот. Когда я сплю, то вообще не могу пить кофе.
Калибровка собеседника по «Вратам Сортировки» осуществляется достаточно быстро, путём внимательного изучения общей тематики беседы и обращению внимания на характерные мелкие нюансы в разговоре и в поведении. Например, если вы "подстроились" и угадали с ценностной ориентацией человека, то станет заметен в вашем собеседнике интерес и желание эту тему продолжить. Или даже поспорить, если на этот счёт у него есть собственное мнение, отличное от вашего. Но он сразу станет равнодушным, скучным и вялым, даже несколько рассеяным, если вы неожиданно тему смените и выберете для обсуждения что-то другое. Вербальная подстройка под собеседника происходит сразу же после предварительной калибровки. Возможные ошибки не страшны, ведь вы в любой момент можете переключиться на любой другой "канал".
И ещё немного об организации по «Вратам Сортировки»:
• Люди: характерный вопрос «Кто?», наиболее часто употребляемые слова: тот, кто, который.
• Вещи: характерный вопрос «Что?», наиболее часто употребляемые слова: то, что; те вещи, которые.
• Место: характерный вопрос «Где?», наиболее часто употребляемые слова: там, где; в том месте, где.
• Время: характерный вопрос «Когда?», наиболее часто употребляемые слова: тогда, когда; в то время, как только.
• Ценности: характерный вопрос «Зачем?», наиболее часто употребляемые слова: важно то, что; чем важнее, тем; это означает.
• Процесс: характерный вопрос «Как?», наиболее часто употребляемые слова: в процессе того; после того, как; вслед за тем.
А теперь – пары противоположностей; это исключительно для того, чтобы знать, каким образом можно сделать разговор малоинтересным для вашего собеседника, а также для незаметной, но вполне эффективной возможности ненужный вам разговор прекратить:
• Люди – Вещи;
• Место – Время;
• Ценности – Процесс.
Я, правда, примеры применения этого метода из анекдотов подобрал, но, надеюсь, что этого будет вполне достаточно, чтобы понять то, что я имел в виду... При необходимости могу добавить более конкретные варианты и примеры...
Не ждите чуда, чудите сами: ведь раскаяться никогда не поздно, а вот согрешить - можно и опоздать!!!
 

Перейти на