Deutsch

Клаааааааааад!!!

17.11.13 12:22
Re: Клаааааааааад!!!
 
  JENNS коренной житель
JENNS
В ответ на:
Людмила Алексеевна Аксенова, старший научный сотрудник фонда прикладного искусства Музея истории Петербурга

- Вот ещё материал надыбал по этой же теме... из этой же статьи...
Кофе, шоколад и кое-что еще
- Еще один клад, с которым мне пришлось столкнуться, поражает тем, как его нашли, вспоминает Людмила Алексеевна. Я даже написала об этом эссе, опубликованное в сборнике Музей и город в 1993 году.
В мае 1985 года при работе по капитальному ремонту дома ь 16 по 2-й Красноармейской улице в небольшой комнате на антресолях строители нашли тайник. В нем обнаружили уйму старой одежды, самовар, подносы, скатерти,постельное белье и, что самое удивительное, набор продуктов кофе, шоколад и бутылки наливки.
Продовольственные находки рабочие, естественно, сразу же оприходовали. И к тому моменту, когда приехала вызванная жильцами милиция, люди уже находились в невменяемом состоянии, попросту - были пьяны.
- Слава богу, что они не стали бросаться друг в друга ценными предметами быта, говорит Людмила Алексеевна. Хотя одежду примерить успели.
Несмотря на то что все находки вроде бы не представляли особой ценности, общая стоимость клада составила 27 тысяч рублей. В нем было несколько десятков мелких изделий из серебра, два великолепных графина в изумрудной оправе и очень много предметов, характеризующих быт начала XX века. Большинство из них попали в Музей истории города.
Этот материал я сам кода - то в "Вечернем Ленинграде " читал...
* * *
Строители, судя по всему, попадают в категорию риска в современном кладоискательстве. Особенно если работают в старых зданиях.
Осенью нынешнего года при расчистке местности рядом с домом ь 22 по улице Калинина строители извлекли из-под земли бочку со столовым серебром и различной утварью.
В начале века в том месте, где был найден клад, существовал постоялый двор, состоявший из различных деревянных построек. Добро, видимо, принадлежало хозяину двора. И в 1917 году, когда в Петрограде разразилась революция, было спрятано под землей.
Но история этим не закончилась. В одном из соседних домов нашлась старушка, некогда служившая на этом постоялом дворе. Она взялась показать, где зарыта вторая бочка. Но с одним условием. Взамен попросила оставить на память фотографии семьи хозяина.
 

Перейти на