Deutsch

опять про лебенслауф / автобиографию

07.04.13 22:10
Re: опять про лебенслауф / автобиографию
 
Алла4ка постоялец
Алла4ка
в ответ LuAW 31.03.13 20:59
Поделюся и своими наблюдениями и знаниями. Постараюсь написать кратко, потому что всего и не напишишь. Нужно только сказать, что персоналеры тоже люди, и каждый из них расценивает Ваше резуме по-разному.
Лебенслауф это первое, что будет читать персоналер. И здесь он будет сравнивать «Вас» с местом работы. И решать... читать ли ему дальше Ваши «великие речи» в аншрайбен, просматривать Ваши цойгнисы, приглашать Вас на собеседование и т.д.
Одним словом получение работы во многом зависит от лебенслауфа. *Если конечно Вы не допустили уже грубых ошибок*.
И вот пару небольших советов от меня
1.Краткость – сетра таланта
Да, как не прискорбно, но Ваше резуме оценивают в течении 2-5 минут. Поэтому информацию предоставляйте кратко и ясно.
- Лучше всего если вся информация о Вас будет на одной странице. Думайте о месте, на которое Вы бевербуетесь. Именно эта информация интересует персоналеров. Они сравнивают Ваш профиль с местом работы. Не надо писать всего, что Вы умеете, только то, что актуально для места. Подумайте, что можно убрать/сократить.
- Ваши данные *фамилия, адрес... Вы можете поместить (так многие делают и профессионально выглядит) в Kopfzeile (на самом верху). Тем самым у Вас будет больше места.
- Если у Вас есть первая страница -Deckblatt- как правило с фото, тогда не надо его помещать ещё в лебенслауфе.
2. Полная информация
Я конечно понимаю, никто не любит предоставлять свои данные чужим людям, но «играть в шпиона» с фирмами, на которых метите работать, не уместно.
Самые частые случаи, которые у меня встречалися, это когда нет информации «кем работал и где работал». Реже встречаемые – без контактных данных. Без доверия фирмы трудно представить, что вы сработаетесь.
Отсюда, пожалуйста,
- кем работал, фирма, город, и если подходит под актуальное место, по пунктикам, в чём заключалась работа.
3. Пробелы
... или что с ними делать.
Ничего не делать. Логически рассуждая, все что Вы не написали, значит не работали.
Конечно, это не в Вашу пользу. Но писать «тогда-то, тогда-то Arbeit suchend (или того хуже arbeitslos). Или seit… Arbeit suchend – лишние строчки, которые говорят, как часто Вы не работали.
Пробелы „Elternzeit“, „Pflege von Angehörigen“ можете спокойно писать.
4. «Логическая хронология»
- Мы все читаем сверху вниз. И поэтому лебенслауф должен быть построен от актуальных дат по убыванию. Причём здесь интересно, что Вы делали в последнее время, а не 5-10 лет назад. Поэтому если последним был университет, аусбильдунг, переквалификация, то лучше и начинать с этого. Так персоналер знает, на что может рассчитывать.
5. Дополнительная информация
Например, водительские права/ наличие машины.
Также можно написать «Schicht-, Reise-, Umzugsbereitschaft, flexibel…“, если это хоть как-то предусматривается на будущем месте работы.
 

Перейти на