Вход на сайт
Фунгос или грибы
88 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Октябренок знакомое лицо
в ответ Bizarra 03.07.06 14:24
Грибные комарики или траурные мошки или сциариды - это такая гадость, которая сама по себе заводится во влажной почве.
У шампиньонов субстрат должен быть влажным постоянно, плюс влажность воздуха мин. 60-70%. для этого у меня была приспособлена мини-тепличка для помидоров, стояло в абщтельраум. температура не должна сильно колебаться. 17-18градусов. максимально 22. при 22 шампиньоны перли как сумасшедшие, но после этого надо было делать "холодный" месяц перерыва, чтоб грибница восстановилась. у меня не получилось. Плюс мошки. 3 месяца у меня их не было, а потом мы принесли опят из лесу, и этого хватило, чтоб они завелись в шампиньонном субстрате и выжрали все (мошки, не опята).
Если посчитать, то коробка с субстратом и грибницей (тогда она стоила 9евро) себя если и окупила, то впритык. Субстрата там примерно на 3-4 месяца, после этого он истощается и грибы больше не растут. Но! Вкус и аромат свежесобранных шампиньонов не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазине, даже на развес.
про вешенку: культура астернпильц тоже продается. только там надо было бревно сверлить, закладывать палочки с мицелием, бревно поливать год. т.е. это дело для сада, не для балкона. А на просторах инета встречала даже описание выращивания вешенки на мешках с опилками! Но там должен был быть влажный подвал...
Для себя я сделала вывод, что это дело - хобби, т.е. дорогое удовольствие. Т.е. магазинное получается дешевле и возни меньше. Но если интересно ухаживать, а потом с гордостью раздавать по соседям (типа: вот у меня какая диковинка "за нефиг делать" растет!) - то покупаем ящичек и выращиваем :)
У шампиньонов субстрат должен быть влажным постоянно, плюс влажность воздуха мин. 60-70%. для этого у меня была приспособлена мини-тепличка для помидоров, стояло в абщтельраум. температура не должна сильно колебаться. 17-18градусов. максимально 22. при 22 шампиньоны перли как сумасшедшие, но после этого надо было делать "холодный" месяц перерыва, чтоб грибница восстановилась. у меня не получилось. Плюс мошки. 3 месяца у меня их не было, а потом мы принесли опят из лесу, и этого хватило, чтоб они завелись в шампиньонном субстрате и выжрали все (мошки, не опята).
Если посчитать, то коробка с субстратом и грибницей (тогда она стоила 9евро) себя если и окупила, то впритык. Субстрата там примерно на 3-4 месяца, после этого он истощается и грибы больше не растут. Но! Вкус и аромат свежесобранных шампиньонов не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазине, даже на развес.
про вешенку: культура астернпильц тоже продается. только там надо было бревно сверлить, закладывать палочки с мицелием, бревно поливать год. т.е. это дело для сада, не для балкона. А на просторах инета встречала даже описание выращивания вешенки на мешках с опилками! Но там должен был быть влажный подвал...
Для себя я сделала вывод, что это дело - хобби, т.е. дорогое удовольствие. Т.е. магазинное получается дешевле и возни меньше. Но если интересно ухаживать, а потом с гордостью раздавать по соседям (типа: вот у меня какая диковинка "за нефиг делать" растет!) - то покупаем ящичек и выращиваем :)