Login
Вегетарианство
296 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Есть ли среди нас вегетарианцы?
После долгих размышления я все же решила отказаться от мясных продуктов. Изначально планировала перейти на сыроедение, но решила все же не впадать в крайности и выбрала нестрогое вегетарианство. В начале было очень трудно. Даже не думала, что это так сложно будет отказаться от привычной еды. Как большой минус для меня - постоянное чувство голода. Но с другой стороны есть и приятные моменты.
Вот немного информации по этому вопросу:
СТРОГОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО
Строгие вегетарианцы – веганы – приверженцы исключительно растительной пищи в любом виде (сырая, термически обработанная). Они считают, что животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах, твороге, содержат токсины, которые нарушают функцию нервной системы и перегружают деятельность печени и почек.
Строгая вегетарианская диета, как и диета сыроедов, содержит большое количество растительных волокон, которые удаляют из кишечника вредные вещества, предупреждая атеросклероз и рак. Еще одно преимущество строгого вегетарианства в том, что растительная пища способствует лечению гипертонии: аминокислота глутамин, содержащаяся в бобах, рисе, злаках снижает артериальное давление. А отсутствие мочевой кислоты, которая накапливается в мышцах и суставах, обеспечивает профилактику подагры и возрастных заболеваний суставов.
Строгие вегетарианцы недополучают дозы строительного материала – белков, основной источник которых – продукты животного происхождения. А это может привести к серьезным последствиям для организма – половой слабости, проблемам с давлением, бесплодию и др. Особенно недостаток белковой пищи опасен для детей – они начинают отставать в развитии – и беременных женщин. И такой продукт, как соя, которую вегетарианцы считают полноценным заменителем животного белка, содержит фитогормоны, которые могут способствовать возникновению гормональных нарушений у мужчин, например ожирения. Также строгие вегетарианцы нередко страдают от нехватки в организме железа, что приводит к анемии – состоянию, сопровождающемуся упадком сил, сонливостью, повышенной заболеваемостью и хронической усталостью. А недостаток цинка в организме может приводить к развитию кожных болезней (экземы, дерматиты, облысение) и даже стать причиной импотенции.
НЕСТРОГОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО
В этом случае можно есть рыбу, морепродукты, молочное (лактовегетарианство), яйца (ововегетарианство) и мед.
Включая в свой рацион морепродукты, нестрогие вегетарианцы обеспечивают себя источником хорошо усвояемого белка, витаминами A, D, E, полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами (из-за чего реже страдают атеросклерозом), а также железом (у лактовегетарианцев практически не бывает дефицита железа), фосфором, кальцием, магнием, цинком, селеном, укрепляющими иммунитет, и йодом, который предупреждает болезни щитовидки. Еще большее количество микроэлементов поступает из продуктов пчеловодства. Такая молочно-растительная пища считается лучшей для детей и молодых людей.
Недостатков в таком питании гораздо меньше, чем в его строгом «собрате». Организм вегетарианцев, которые исключают молоко и яйца, могут страдать дефицитом витаминов В12 и D, кальция и железа, но, балансируя рацион рыбой и морепродуктами, можно полностью исключить риски для здоровья. Но лактовегетарианство не может быть идеальным питанием для людей после 35-ти из-за возрастной непереносимости.
СЫРОЕДЕНИЕ
В этой разновидности строгого вегетарианства полностью исключена животная пища и соблюдается жесткое требование – питаться растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара, то есть совершенно без термической обработки. Для приверженцев такого типа питания огонь – разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, считается биологически неполноценной. Единственное исключение – хлеб, приготовленный в печи из цельного зерна и без дрожжей. Сыроеды едят фрукты, овощи, орехи и сырые (или вымоченные) зерна комнатной температуры, потому что считают, что у продуктов, только что извлеченных из холодильника, много собственной энергии уходит на обогрев, а это снижает их ценность.
Сыроеды из-за большого количества клетчатки в их рационе не страдают вялостью кишечника, запорами, геморроем, а также опухолями кишечника. Та же клетчатка и содержащиеся в ней пектины чистят организм изнутри, а это дает хорошие результаты при кожных заболеваниях (например угревой сыпи) и болезнях сердечно-сосудистой системы. Сырая пища быстро заполняет весь объем желудка, что позволяет регулировать свой вес и предотвращать ожирение. Кроме того, в сырой пище сохраняется больше витаминов, а значит, больше пользы.
Также этот тип питания абсолютно не подходит аллергикам – они остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются так, что иммунная система перестает на них реагировать. Кроме того, при хроническом панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря сыроедение тоже категорически запрещено.
После долгих размышления я все же решила отказаться от мясных продуктов. Изначально планировала перейти на сыроедение, но решила все же не впадать в крайности и выбрала нестрогое вегетарианство. В начале было очень трудно. Даже не думала, что это так сложно будет отказаться от привычной еды. Как большой минус для меня - постоянное чувство голода. Но с другой стороны есть и приятные моменты.
Вот немного информации по этому вопросу:
СТРОГОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО
Строгие вегетарианцы – веганы – приверженцы исключительно растительной пищи в любом виде (сырая, термически обработанная). Они считают, что животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах, твороге, содержат токсины, которые нарушают функцию нервной системы и перегружают деятельность печени и почек.
Строгая вегетарианская диета, как и диета сыроедов, содержит большое количество растительных волокон, которые удаляют из кишечника вредные вещества, предупреждая атеросклероз и рак. Еще одно преимущество строгого вегетарианства в том, что растительная пища способствует лечению гипертонии: аминокислота глутамин, содержащаяся в бобах, рисе, злаках снижает артериальное давление. А отсутствие мочевой кислоты, которая накапливается в мышцах и суставах, обеспечивает профилактику подагры и возрастных заболеваний суставов.
Строгие вегетарианцы недополучают дозы строительного материала – белков, основной источник которых – продукты животного происхождения. А это может привести к серьезным последствиям для организма – половой слабости, проблемам с давлением, бесплодию и др. Особенно недостаток белковой пищи опасен для детей – они начинают отставать в развитии – и беременных женщин. И такой продукт, как соя, которую вегетарианцы считают полноценным заменителем животного белка, содержит фитогормоны, которые могут способствовать возникновению гормональных нарушений у мужчин, например ожирения. Также строгие вегетарианцы нередко страдают от нехватки в организме железа, что приводит к анемии – состоянию, сопровождающемуся упадком сил, сонливостью, повышенной заболеваемостью и хронической усталостью. А недостаток цинка в организме может приводить к развитию кожных болезней (экземы, дерматиты, облысение) и даже стать причиной импотенции.
НЕСТРОГОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО
В этом случае можно есть рыбу, морепродукты, молочное (лактовегетарианство), яйца (ововегетарианство) и мед.
Включая в свой рацион морепродукты, нестрогие вегетарианцы обеспечивают себя источником хорошо усвояемого белка, витаминами A, D, E, полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами (из-за чего реже страдают атеросклерозом), а также железом (у лактовегетарианцев практически не бывает дефицита железа), фосфором, кальцием, магнием, цинком, селеном, укрепляющими иммунитет, и йодом, который предупреждает болезни щитовидки. Еще большее количество микроэлементов поступает из продуктов пчеловодства. Такая молочно-растительная пища считается лучшей для детей и молодых людей.
Недостатков в таком питании гораздо меньше, чем в его строгом «собрате». Организм вегетарианцев, которые исключают молоко и яйца, могут страдать дефицитом витаминов В12 и D, кальция и железа, но, балансируя рацион рыбой и морепродуктами, можно полностью исключить риски для здоровья. Но лактовегетарианство не может быть идеальным питанием для людей после 35-ти из-за возрастной непереносимости.
СЫРОЕДЕНИЕ
В этой разновидности строгого вегетарианства полностью исключена животная пища и соблюдается жесткое требование – питаться растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара, то есть совершенно без термической обработки. Для приверженцев такого типа питания огонь – разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, считается биологически неполноценной. Единственное исключение – хлеб, приготовленный в печи из цельного зерна и без дрожжей. Сыроеды едят фрукты, овощи, орехи и сырые (или вымоченные) зерна комнатной температуры, потому что считают, что у продуктов, только что извлеченных из холодильника, много собственной энергии уходит на обогрев, а это снижает их ценность.
Сыроеды из-за большого количества клетчатки в их рационе не страдают вялостью кишечника, запорами, геморроем, а также опухолями кишечника. Та же клетчатка и содержащиеся в ней пектины чистят организм изнутри, а это дает хорошие результаты при кожных заболеваниях (например угревой сыпи) и болезнях сердечно-сосудистой системы. Сырая пища быстро заполняет весь объем желудка, что позволяет регулировать свой вес и предотвращать ожирение. Кроме того, в сырой пище сохраняется больше витаминов, а значит, больше пользы.
Также этот тип питания абсолютно не подходит аллергикам – они остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются так, что иммунная система перестает на них реагировать. Кроме того, при хроническом панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря сыроедение тоже категорически запрещено.