Deutsch

Знаете ли вы, что -

09.02.08 22:44
Знаете ли вы, что -
 
Jascha знакомое лицо
Jascha
Если десять заповедей Закона Божьего запрещают делать то, что греховно, то Евангельские заповеди о блаженствах учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства┘
За́поведи блаже́нства - в христианском вероучении, заповеди, данные Спасителем в Нагорной проповеди, приведённые в Евангелии (Мф 5,3-12 и Лк 6,20-23) и дополняющие десять заповедей Закона Божьего. Десять заповедей закона ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно. Заповеди блаженства же учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства (святости). Десять заповедей даны были в ветхозаветные времена, чтобы удерживать людей от зла. Заповеди же блаженства даны христианам, чтобы показать им, какие душевные расположения должны они иметь, дабы приближаться к Богу и обретать святость. Эти заповеди названы заповедями о блаженствах, потому что их исполнение ведёт к вечному блаженству в будущей вечной жизни. По христианскому учению, святость, рождаемая близостью к Богу - есть высшее блаженство, наивысшее счастье, какого только может желать человек.
1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы (в ранних славянских текстах - смиряющие ся), ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Относительно малоизвестен тот факт, что в Ев. от Луки 6,24-26 Господь Иисус Христос противопоставляет заповедям блаженства ╚заповеди горя╩:
1. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение (славянский текст - яко отстоите утешения вашего).
2. горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете.
3. горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
4. горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо (славянский текст - егда добре рекут вам вси человецы)! ибо так поступали с лжепророками отцы их.
При толковании особенно часто вызывает споры первая заповедь: ╚Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное╩.
* В святоотеческом толковании под нищим духом понимается тот, кто стремится стяжать важнейшую христианскую добродетель - смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: ╚Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушённые сердцем╩.
* По другому традиционному толкованию эта заповедь означает, что блаженство и полнота жизни принадлежат тем, кто ничем не владеет. Это те, у кого ничего нет, а если и есть что-то, то они воспринимают это как дар Божий, а не как свою собственность. Такое отношение к материальному, интеллектуальному и к духовному богатству даёт нам возможность войти в Царство Небесное.
* Есть третье толкование, основанное на буквальном прочтении текста, утверждающее, что человек, ощущающий свою духовную нищету, особенную нужду в Боге, блажен, так как такое положение перед Богом, Ему угодно. Такое толкование также имеет право на жизнь, так как согласуется с особенностями характера Бога, раскрывающимися в других местах Священного Писания.
* Древнерусское слово ╚нищий╩, гр. πτωχός, однако, не обозначало человека бедного, но того, кто открыто просит о том, чего ему не хватает: денег ли, одежды, еды, или, другим словом, ╚побирается╩. И в данном случае обозначает человека, который стремится к приобретению не материальных, а духовных ценностей, о даровании Духа. Современный перевод этих слов соответствует понятию ╚блаженны побирающиеся Духом╩, что отвечало бы, например, и словам Серафима Саровского о том, что ╚в стяжании этого-то Духа Божиего и состоит истинная цель нашей жизни христианской┘ Стяжание все равно, что приобретение╩.
☦ Православное общение☦..не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире 1Ин 4...
 

Перейти на