Deutsch

Знаете ли вы, что -

19.02.08 02:09
Знаете ли вы, что -
 
Jascha местный житель
Jascha
Сан Патриарха Московского и Всея Руси является пожизненным; право суда над Патриархом и низложения его, равно как и решение вопроса о его уходе на покой, принадлежит Архиерейскому Собору.
П.И. Геллер. Патриарх Иов отказывается признать в Лжедмитрии I сына Ивана IV http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c7/Geller_jove.jpg
Патриа́рх Моско́вский и всея́ Руси́ - титул предстоятеля Русской Православной Церкви.
Патриаршество учреждено в Москве в 1589: первым Патриархом стал Иов. Упразднено в 1721; восстановлено решением Поместного Собора Российской Церкви 28 августа (10 ноября) 1917 года.
Патриаршее достоинство московским митрополитам было усвоено лично Вселенским Патриархом Иеремией II-м в 1589; затем подтверждено Соборами в Константинополе в 1590 и 1593, о чём в Москву были посланы грамоты. Значительную роль в исходатайствовании решения восточных патриархов сыграл Борис Годунов, фактически управлявший тогда Московским государством при царе Феодоре Иоанновиче.
Желание Московского правительства было в том, чтобы Московский Патриарх занял третье, по Александрийском Патриархе, место в диптихе, но такое требование было категорически отвергнуто.
Нынешний вид - Святейший Патриарх Московский и всея Руси - титул имеет с 1943, когда он был принят новым патриархом Сергием по предложению Иосифа Виссарионовича Сталина .
В дониконовское время наименование страны в титуле выглядело как Русия; с конца XVII века - Россия. Полная титулатура допетровских патриархов также содержал титул и всех северных стран патриарх, что соответствует формулировке, изложенной в Уложенной Грамоте Восточных Патриархов 1590 года - правоустанавливающем документе, который официально учреждал патриаршество в Московии. На гробнице Адриана в Успенском соборе московского Кремля титул его выглядит как Архиепископ Московский и всея России и всех северных стран Патриарх. Патриарх Никон полностью подписывался как Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя Росии и всеа северныя страны и помориа и многих государств патриарх.
Патриарх св. Тихон (1917-1925) носил титул Московский и всея России. Замена России на Русь в титуле Сергия связана с тем, что с возникновением СССР под Россией официально разумелась только РСФСР, в то время как юрисдикция Московской Патриархии простиралась и на территорию прочих республик Союза.
Титулование московского патриарха Святейший отмечено уже начиная с г-на Иова; в XVII веке между этим эпитетом и именем нередко вставлялось слово кир (греч. κύριος - господин): например, ╚Святейший кир Иоаким╩. Титул Святейший не признается за московскими патриархами древними восточными патриархатами и прежде всего - Вселенской (Константинопольской) Патриархией, которая в своих сношениях с Моcковской Патриархией использует применительно к московскому патриарху титул Блаженнейший (греч. Μακαριότης) - как и в отношении прочих патриархов.
В допетровское время титул Патриарха обычно содержал также слова ╚Божией милостию╩; в ХХ в. эти слова используются только в особых категориях документов: томосах, посланиях восточным Патриархам и некоторых других. Особый интерес представляют почётные именования патриарха великий господин и великий государь: если первое из них сохранено до настоящего времени (в составе поминовения патриарха за богослужением), то второе возникло из-за того, что патриарх Филарет приходился отцом царю Михаилу Фёдоровичу и был фактическим соправителем. У его преемников титул Великий Государь стал факультативным, а после низложения особо настаивавшего на таком именовании Никона был отменён.
Согласно Уставу Русской Православной церкви, принятому в 2000, Патриарх ╚имеет первенство чести среди епископата Русской Православной церкви и подотчетен Поместному и Архиерейскому соборам... имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской православной церкви и управляет ею совместно со Священным синодом, являясь его Председателем╩. Патриарх созывает Архиерейские и Поместные соборы и председательствует на них, а также несет ответственность за исполнение их постановлений. Патриарх представляет Церковь во внешних сношениях, как с другими Церквями, так и со светской властью. В его обязанности входит поддержание единства иерархии РПЦ, издание (совместно с Синодом) указов об избрании и назначении епархиальных архиереев, он осуществляет контроль за деятельностью архиереев.
Согласно уставу, ╚внешними отличительными знаками патриаршего достоинства являются белый куколь, зеленая мантия, две панагии, великий параман и предносной крест╩.
Патриарх Московский и всея Руси - епархиальный архиерей Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области.
Также, ╚Священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры... и управляет всеми церковными ставропигиями╩.
Согласно действующему Уставу от 2000 года, сан Патриарха является пожизненным; право суда над Патриархом и низложения его, равно как и решение вопроса о его уходе на покой, принадлежит Архиерейскому собору.
В период вакансии Патриаршей кафедры Священный синод избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола. ╚Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный синод... созывают Поместный собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси╩.
Кандидат в Патриархи должен быть архиереем РПЦ не моложе 40 лет, обладать ╚высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления╩.
Процедура избрания Патриарха Уставом не детализирована; ╚процедуру избрания Местоблюстителя устанавливает Священный Синод╩.
В XX святой Тихон на Патриарший Престол был избран жребием из трёх предварительно утверждённых на Поместном Соборе кандидатов; в период жёсткого государственного контроля над делами РПЦ Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утверждённые ранее Архиерейским собором (причём Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором - два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.
По избрании, по традиции, кандидата вопрошают, а он отвечает примерно по следующей формуле: ╚Преосвященнейший митрополит [имярек], священный и великий Собор призывает твою святыню на патриаршество богоспасаемаго града Москвы и всея России╩ - ╚Понеже священный и великий Собор судил мене, недостойному, быти в такове служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю╩.
Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии - интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.
Хронологический список Патриархов Московских
* Святитель Иов (23 января 1589 ≈ июнь 1605)
* Игнатий (30 июня 1605 ≈ май 1606), поставлен Лжедмитрием I при живом Патриархе Иове и поэтому не включается в списки законных Патриархов, хотя поставлен с соблюдением всех формальностей
* Священномученик Гермоген (или Ермоген) (3 июня 1606 - 17 февраля 1612), причислен к лику святых в 1913.
* Филарет (Фёдор Никитич Романов) (24 июня 1619 - 1 октября 1633)
* Иоасаф I (6 февраля 1634 - 28 ноября 1640)
* Иосиф (27 мая 1642 - 15 апреля 1652)
* Никон (Никита Минов) (25 июля 1652 - 12 декабря 1666)
* Иоасаф II (10 февраля 1667 - 17 февраля 1672)
* Питирим (7 июля 1672 - 19 апреля 1673)
* Иоаким (Савелов) (26 июля 1674 - 17 марта 1690)
* Адриан (24 августа 1690 - 16 октября 1700)
После кончины патриарха Адриана преемник не избирался. В 1700 - 1721 Блюститель Патриаршего престола (╚Экзарх╩) - митрополит Ярославский Стефан (Яворский). Пётр I в 1721 году учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший Правительствующий Синод - государственный орган высшей церковной власти в Российской Церкви. Патриаршество было восстановлено решением Всероссийского Поместного Собора 28 октября (11 ноября) 1917.
* Святитель Тихон (Василий Иванович Беллавин; 21 ноября 1917 ст. ст. - 25/7 апреля 1925)
* Сергий (Иван Николаевич Страгородский; 8 сентября 1943 - 15 мая 1944)
* Алексий I (Сергей Владимирович Симанский 2 февраля 1945 - 17 апреля 1970)
* Пимен (Сергей Михайлович Извеков; 2 июня 1971 - 3 мая 1990)
* Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер; 10 июня 1990 - )
☦ Православное общение☦..не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире 1Ин 4...
 

Перейти на