Deutsch

Полезные советы.

19.11.08 09:51
Re: Полезные советы.
 
Junija местный житель
Junija
в ответ mirsina 18.12.07 18:44

Напоить, накормить и немножко утеплить
Ближе к зиме мы достаем теплую одежду - сначала демисезонные куртки, затем шубы, а летний гардероб отдаем в химчистку и стираем, не откладывая приведение в порядок до лета. Примерно так же опытные дачники поступают с растениями, поэтому схему ухода за деревьями-кустами запомнить несложно.
Как и у людей, в мире растений существует правило: ╚ребятишкам╩ в возрасте 1- 3 лет требуются более комфортные условия, их следует лучше утеплять в холодное время. При резком колебании температур происходит растрескивание стволов. Летние яблони от этого страдают меньше, чем зимние сорта или осенние, а более молодые повреждаются сильнее, чем вступившие в пору плодоношения, для высокоштамбовых колебания температуры опаснее, чем для низкоштамбовых. Впрочем, на переувлажненных участках все растения рискуют простудиться, если они находятся в лужах - мелкие кристаллики льда при замораживании переувлажненной почвы порвут нежные корешки. Это все следует учитывать на тот случай, если в ноябре нагрянут морозы вперемежку с оттепелями. А пока погода позволяет, следует подготовить растения к предстоящей зиме.
Ни в коем случае нельзя оставлять плоды и ягоды на ветках. Некоторые дачники так поступают, когда урожая много, - птички, мол, склюют. Какую-то часть, конечно, склюют, когда возникнет дефицит корма, но в результате большая часть плодов превратится в рассадник заболеваний. Поэтому гнилые плоды, листву и ветки от заболевших, засохших растений, сорняки с приствольных кругов - все это нужно сжечь и закопать поглубже (но не добавлять в компост!).
В тех районах, где осенью было мало дождей, неплохо дополнительно полить деревья - по 2- 3 ведра в приствольный круг. Кстати, небольшая плита или кострище на участке не помешают - там можно в холодное время года нагревать воду для полива, побелки, ╚химчистки╩.
Прежде чем белить деревья на зиму, их обязательно нужно очистить от лишайников. Существуют фабричные средства, но гораздо дешевле и проще растворить в ведре теплой мыльной воды 3-литровую банку древесной золы и 1 кг поваренной соли. Протирать этим раствором лучше на убывающую Луну (как и бороться с вредителями). Если лишайника на дереве или кустарнике много, то лучше на землю перед обработкой постелить пленку, а затем упавший на пленку лишайник уничтожить.
После санитарной обработки растений, побелки стволов и скелетных ветвей не мешает утеплить ╚ноги╩. Стволы, пока не наступит настоящая зима, не утепляют, зато приствольные круги - обязательно. Почву нужно взрыхлить садовыми вилами примерно на глубину черенка, предварительно добавив в приствольный круг удобрение, лучше всего компост. Затем на приствольный круг насыпают утеплительный материал - солому, газонную траву, опилки, стружки, торф. Обязательно нужно проследить, чтобы в эту демисезонную одежду, точнее, грелку для ╚ног╩ растения не попала инфекция. А еще остатки плодов, которые могут служить приманкой для мышей и крыс.
На балконы - ботильоны
В последние годы и в дачных кооперативах появилось много ухоженных лоджий, балконов, террас. Довольно часто там размещают кадочные растения, причем не только вечнозеленые, но и листопадные. Поскольку зимы у нас по меньшей мере до Рождества теплые в последние годы, то кадочные растения на открытом воздухе прекрасно себя чувствуют. Если, конечно, держать их ╚ножки╩ в тепле. Опять же, как и людям, в теплые зимние месяцы растениям требуются не меховые сапоги, а демисезонные ботильоны. Корни кадочных растений точно так же подвержены простудам в результате колебания температур, как и корни садовых деревьев. Но схема утепления балконных кадок и горшков выглядит несколько иначе.
В сырую погоду в поддоне не должна оставаться вода, а если дожди затяжные, то кадки лучше убрать под навес. Зимой кадки не должны стоять на холодном цементном полу или прямо на земле - от этого субстрат сильно охлаждается. Если нет специальной подставки, то можно подложить кирпичи, пенопласт - главное, поднять от поверхности пола или земли сантиметров хотя бы на десять.
Далеко не все кадочные растения следует заносить в помещение на зиму. Во всяком случае, до настоящих морозов прекрасно себя чувствуют рододендрон, роза, тис, кипарисовик. Однако при сильных морозах вечнозеленые растения продолжают испарять влагу через листья и иголки, а из промерзшей земли влага не поступает, и в результате вечнозеленое растение засыхает. Поэтому в холодное время кадочные вечнозеленые деревца лучше поставить в тихое и затененное место - место в данном случае не менее важно, чем теплая одежда.
Кадочные листопадные растения лучше перенести в темный прохладный (но не промерзающий зимой) подвал. К таким растениям относятся дурман, инжир, гранат, гортензия, роза, олеандр, жасмин, фуксия, хотя далеко не всегда у них полностью опадают листья. Если нет подвала, то можно поставить кадку (горшок) с растением в прохладное помещение, притенить и один раз в месяц поливать. Многие кадочные растения нуждаются и зимой в светлом помещении, комнатной (пусть и прохладной) температуре. Это лимон, бугенвиллея, камелия, хризантема, гардения, драцена, гибискус, пассифлора - впрочем, и все не опадающие на зиму комнатные растения.
Однако вернемся к балконным зимовщикам. Молодые древесные культуры более чувствительны к перепадам температуры, поэтому их утеплим в первую очередь. Сначала замульчируем.
В городских условиях, конечно, существует напряженка с компостом, соломой и другими дачными материалами. Поэтому берем фольгу от конфет или шоколада, мелко-мелко нарезаем и посыпаем приствольный кружок слоем 2- 3 см. Кстати, весной фольгу можно будет замульчировать в почву: японские ученые доказали, что это полезно для растений. Точно так же можно поступить с мелким хворостом - тоненькие веточки длиной до одного сантиметра служат хорошей мульчей.
Для утепления кадок и горшков вполне можно использовать подручный материал - например, пенопласт или пленку с пупырышками, которую используют для упаковки бытовой техники, бьющихся товаров и т. д. Особенно хороша пленка с пупырышками - она тем эффективнее, чем пупырышки крупнее (в них сохраняется больше теплого воздуха).
Можно укрывать кадку мешковиной, но, намокнув, она плохо будет защищать от холода, поэтому потребуется еще и пленка. Возможно, вам подойдет и такой вариант, когда надо быстро укрыть или раскрыть растение. Берем большой пленочный пакет (лучше черный, как для мусора, - он выглядит эстетичней), наполняем его скомканными газетами и получаем матрас-утеплитель. Очень удобно, кстати, и для утепления деревьев, и для укрытия грядок. Чтобы утепление не выглядело безобразно и завязывалось - развязывалось ╚легким движением руки╩, уголки матраса можно перевязать ленточками, а потом ленточки завязать бантиками: получится эдакий кадочный ботинок - ботильон.
После Нового года не спешите нести елку на помойку: лапник послужит в морозы идеальным укрытием для кадочных растений, для роз у подъезда, как, впрочем, и для всех растений, нуждающихся в холодное время в укрытии. А пока торопиться с лапником не стоит - ╚одежда╩ и ╚обувь╩ должны быть по сезону.
По секрету...
Великолепный материал для утепления стволов деревьев, особенно в период перепада температур, - это женские колготки, особенно с лайкрой. Ствол можно оборачивать, наматывая ╚ленту╩ по спирали. Кстати, на колготках хорошо держатся колючки, защищающие деревья от грызунов.


Вы вот это здесь рассказываете на полном серьезе? Ничем не рискуя? Нет, Вымне просто начинаете нравиться! Клуб Путешественников
 

Перейти на