Deutsch

Жирные кислоты. о рыбе

31.03.13 08:08
Re: Жирные кислоты
 
bumerang. старожил
bumerang.
в ответ bumerang. 31.03.13 08:02, Последний раз изменено 19.07.17 20:28 (bumerang.)

:http://freylau.com.ua словарь кислот

Увеличение в рационе питания количества насыщенных жирных кислот, содержащихся, в основном, в животном жире, и уменьшение содержания полиненасыщенных кислот, которыми богато льняное масло, приводит к нарушению жирового (липидного) обмена, а вследствие этого, страдают и углеводный, и белковый обмены. Все это является благоприятной почвой для развития таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, рак и многих других, которыми страдает все больший процент населения нашей планеты.

http://edimka.ru/text/sostav-produktov/zhiri норма употребления жиров

zdorovoepitanie.info/index.php?option=com_content&view=category&layout=bl... Жирные кислоты подразделяются на насыщенные, мононенасы­щенные и полиненасыщенные....

ос­новные источники насыщенных жиров:

• Животный жир (говядина, свинина, баранина, другие виды мяса и птицы);

• Молочный жир (молоко, сливочное масло, сыр, сливки и прочие молочные продукты);

• Тропические «масла» (твердые масла, такие как кокосовое и пальмовое);

• Гидрогенизированные жиры (такие как маргарин).

Источники: все виды мяса, сливочное масло, сыры, сливки и цельное молоко, чипсы, печенье, конфеты. Рекомендованная норма: не более 10% от калорийности рациона. Количество жиров: Не более 33 гг.

...мононенасыщенных жирных кислот (когда более 60% жира является мононенасыщенным):

• Оливковое масло, каноловое масло и масло лесных орехов;

• Авокадо и оливки;

• Лесные орехи, фисташки, миндаль, орехи макадамия и пекан

10-15% от калорийности рациона. Количество жиров: 33-50 гг.

Их можно употреблять много?

Полиненасыщенные жиры при комнатной температуре сохра­няют жидкое состояние. Вот основные источники полиненасыщен­ных жиров омега-3 и омега-6 среди продуктов питания:

Жирные кислоты Омега-3:

• Льняное масло, каноловое масло, соевое масло;

• Льняные семена и грецкие орехи;

• Рыба и морепродукты;

• Соевые бобы и тофу;

• Темно-зеленые лиственные овощи;

• Пророщенная пшеница.

Жирные кислоты Омега-6:

• Сафлоровое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, масло грецкого ореха;

• Семена подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, а также грецкие орехи;

• Пророщенная пшеница;

• Многие другие растительные и животные продукты, в которых эти кислоты присутствуют в разной степени концентрации.

Количество жиров: 17-33 гг.

Омега 9 вырабатывается организмом. боли в суставах, общее недомогание, слабость, быстрое утомление, повышение артериального давления, артриты, запоры, пересыхание в слизистых носа, рта, глаз, влагалища с признаком нехватки олеиновый кислоты. https://lifegid.com/bok/1636-vsya-pravda-o-omega-9-oleinov...

Олеиновая кислота – по своему составу наиболее схожа с резервным жиром человека. Это способствует тому, что организм не расходует ресурсы на формирование жирно-кислотного состава липидов, которые поступают с пищей. Цис-9-октадеценовая кислота участвует в создании мембраны клеток. Липиды замедляют мобилизацию жиров в теле человека и являются естественным источником энергии. Содержится олеиновая кислота в маслах растительного происхождения (оливковое, арахисовое или подсолнечное) и животного происхождения (свиной, говяжий, тресковый жир). Эруковая кислота содержится в растениях, принадлежащих семейству капустных (рапс, сурепка и горчица). Она токсична для сердечной мышцы, пищеварительная система человека не выводит ее из организма. Эйкозеновая кислота широко используется в косметологии для глубокого увлажнения кожи, защиты от ультрафиолетовых лучей, укрепления волосяных фолликул.

Мидовая кислота – является конечным продуктом обмена веществ млекопитающих. Элаидиновая кислота – это трансжир олеиновой кислоты. Соединение редко встречается в природе, в незначительном количестве (0,1% от общей массы жиров) в коровьем или козьем молоке. Нервоновая или селахолевая кислота является составляющей сфинголипидов белого вещества головного мозга. Участвует в биосинтезе милеина нейронов, а также в восстановлении нервных волокон. В медицине применяют для лечения рассеянного склероза, осложнений после инсультов, адренолейкодистрофии. Содержится соединение в тихоокеанском лососе, льняном и кунжутном семени, горчице, макадамии.

Значительно снижают возможность развития сахарного диабета благодаря уравновешиванию глюкозы в крови. В совокупности с жирами Омега-3 замедляют рост злокачественных клеток. Блокируют развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, препятствуя возникновению инсультов, инфарктов, атеросклерозов, тромбозов. Повышают иммунную систему организма. Контролируют процессы метаболизмов (углеводного, белкового, липидного). Помогают задерживать влагу в подкожных покровах, поддерживают защитную функцию кожи. Способствуют проникновению в клетки организма эссенциальных веществ. Имеют защитную функцию для слизистых оболочек. Улучшают взаимодействие гормоноподобных веществ, витаминов и нейромедиаторов. Предотвращают возникновение депрессии снижением нервной возбудимости. Улучшают энергоснабжение организма. Усиливают эластичность сосудов крови. Содействуют в построении миелина нейронов. Регулируют работу мышечной массы.

  • Это не пойдет на пользу пациентам с ожирением, так как жировой баланс будет нарушен, и вес начнет расти.
  • Избыток Омега-9 может быть опасен для больных с патологиями поджелудочной железы.
  • Особенно осторожно нужно быть с добавками, содержащими Омега-9 и продуктами питания, где их в избытке, женщине в период беременности и кормления грудью, а также, если она мечтает зачать ребенка.
  • Дело в том, что эруковая кислота, одна из Омега-9, которая накапливается печенью человека, способна негативно повлиять на репродуктивную функцию.
  • Кроме того ее избыток может приводить к циррозу печени и патологиям сердечно-сосудистой системы.


ТРАНСЖИРЫ Источники: маргарин, крекеры, печенье, жаренная пища, блюда фаст-фуда. Рекомендованная норма: как можно меньше. Количество жиров: Не более 5 гг.

http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-fat-cod-liver-ru.php какие вообще есть кислоты в продуктах

В семействе омега-3 эссенциальной жир­ной кислотой является альфа-линолевая кислота, а в семействе оме­га-6 - линолевая кислота.

Наш организм синтезирует 20 различных жирных кислот и всего из 2 из них незаменимы: омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Семья жирных кислот омега-6 делится на 3 группы: гамма-линоленовая кислота, арахидоновая и дигомолинолевая.

...жирные кислоты омега-6 понижают уровень холестерина в крови, а жирные кислоты омега-3 - уровень триглицерида и кровяное давление.полиненасыщенные жирные кислоты очень быстро портятся, что иногда приводит к образованию вредных химических веществ, которые могут способствовать развитию болезни.

http://www.fit-leader.com/deseases/linolenic-directory.shtml

Соотношение жиров Омега-3 и Омега-6 в пище регулирует гормональное равновесие организма, так как жиры Омега-3 и Омега-6 являются предшественниками простаглан-динов (тканевых гормонов) различных классов, многие из которых противодействуют друг другу.

Избыток жиров Омега-6 приводит к преобладанию воспалительных процессов, сужению кровеносных сосудов, уменьшению просвета бронхов, повышению кровяного давления и подавлению иммунитета. Все виды простагландинов (эйкозаноидов) вырабатываются из одного и того же сырья - линолевой кислоты. Качество же эйкозаноидов зависит от содержания в пище альфа-линоленовой и гамма-линоленовой кислот. (Эйкозаноиды - это распорядители энергии организма. Они могут снижать кровяное давление, повышать температуру тела, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку гормонов и увеличивать чувствительность нервных волокон. И это далеко не все. Они до такой степени зависят от пищевых жиров, что мы можем непосредственно приписывать специфическую активность конкретного эйкозаноида тому классу жиров, от которых он происходит.)

Гамма-линоленовая кислота является наиболее полезной из Омега-6, и вместе с тем наиболее дефицитной. Без нее организм не может вырабатывать простагландин Е1 (ПГЕ1), одно из важнейших средств защиты от преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, аллергии, астмы, аутоиммунных заболеваний и многих других болезней.

http://digest.subscribe.ru/health/life/n125598287.html Эйкозаноиды, образованные из омега-3 жиров, а точнее из эйкозапентаеновой кислоты, “хорошие”. Они обладают противовоспалительным, противоаллергическим действием, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, улучшают кровоток, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.

Напротив, эйкозаноиды, синтезируемые из арахидоновой кислоты (омега-6), “плохие”. Они способствуют развитию воспаления, аллергии, слипанию тромбоцитов и образованию тромбов, сужают сосуды.

Нужно отметить, что “хорошие” эйкозаноиды также получаются из гамма-линоленовой кислоты (омега-6). Несмотря на то, что гамма-линоленовая кислота относится к семейству омега-6 жиров, она, как и омега-3 жирные кислоты, тоже способна превращаться в “хорошие” эйкозаноиды, а точнее в простагландин E1.

Простагландин Е1 обладает активным противовоспалительным действием, замедляет высвобождение гистамина, уменьшая аллергический компонент воспаления. (http://infomedik.info/med/0711101.htm что такое ПГЕ1, также оказывает влияние на метаболизм липидов. Он ингибирует биосинтез стерола, холестерина и ланостерола . Почти на 40% повышается уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в результате увеличения экспрессии рецепторов ЛПНП с повышенной афинностью, в то время как содержание холестерина в артериальной крови снижается)

В организме человека синтез гамма-линоленовой кислоты осуществляется при участии фермента дельта-6-десатуразы (Д-6-Д). Без этого фермента линолевая кислота (омега-6) не может превратиться в гамма-линоленовую кислоту, а та в свою очередь в простагландин Е1. (фермент под названием дельта-6-десатураза (Д6Д). В отсутствие этого вещества невозможно превращение жиров омега-3 в ГЛК. В организме многих людей не вырабатывается достаточного количества этого фермента: его выработка падает с возрастом, а употребление большого количества сахара, алкоголя, маргарина и других продуктов, содержащих частично гидро-генизированные жиры, подавляет активность фермента, которая к тому же может снижаться и под действием некоторых насыщенных жиров. Дефицит фермента Д6Д может возникать или усиливаться при таких заболеваниях, как диабет, гипотиреоидизм (гипофункция щитовидной железы), вирусные инфекции или рак.

Для синтеза фермента Д6Д необходимы витамины С, В3, В6, цинк и магний, при нехватке любого из этих нутриентов выработка фермента снижается. У подавляющего большинства людей обнаруживаются те или иные из перечисленных причин дефицита фермента Д6Д, и все мы получим пользу от повышения уровня конечного продукта деятельности этого фермента — гамма-ли-ноленовой кислоты.).... потребляя продукты содержащие ГЛ кислоту и не употребяляя продукты, которые блокируют ее выработку, мы можем помочь нашему организму начать вырабатывать так нужные нам простагландины.

Так из арахидоновой кислоты (омега-6) под действием фермента циклооксигеназы образуется простагландин Е2 (оказывает мощное воспалительной действие, усиливает аллергические реакции, ослабляет иммунитет, усиливает бронхоспазм и др.) и тромбоксан А2 (вызывает образование тромбов, сужение сосудов, боль, отек).

В то же время из омега-3 жиров (в основном из эйкозапентаеновой кислоты) под действием циклооксигеназы образуется простагландин Е3 (уменьшают воспаление, аллергические реакции) и тромбоксан А3 (незначительно влияет на тромбообразование).

Под действием липоксигеназы из арахидоновой кислоты образуется лейкотриен В4 (мощный воспалительный эффект), а из ЭПК омега-3 лейкотриен В5 (наоборот уменьшает воспаление).

http%3A//sportswiki.ru/%D0%9E%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0-3#.D0.A1.D0.BE.D0.B... соотношение омега 3, омега 6. Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными.

В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка оных, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется. В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе жирных кислот омега-3.

Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. В таблице 4.2 вы найдете питательную ценность морских продуктов. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире.

Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки

При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г ежедневно.

При снижении массы тела принимайте по 3-4 г Омега-3

http://www.fitliga.ru/fitopedia/omega_6.shtml

Омега-3, Омега-б и Омега-9. Жиры первых двух типов обладают самой сильной способностью образовывать эйкозаноиды. Жиры Омега-9 в этом отношении слабее и не считаются незаменимыми, но тем не менее они тоже полезны. Подлинный секрет хорошего здоровья состоит в поддержании диетического баланса между двумя главными классами - Омега-3 и Омега-6 - так, чтобы эйкозаноиды в организме также были сбалансированы.

В состав Омега-3 жиров входят три особых незаменимых жирных кислоты. Это альфа-линоленовая кислота, эйкозопентаэновая кислота (ЭПК) и докозогексаэновая кислота (ДГК). Льняное масло - очень хороший источник добавок альфа-линоленовой кислоты. В меньшей степени ее содержат масло канолы и масло грецкого ореха. По содержанию ЭПК и ДГК ничто не сравнится с холодноводной рыбой и рыбьим жиром.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) входит в состав добавок масла энотеры (примулы весенней, анагрика, ослинника) и масла бурачника, и неоценима при диабете, артрите, кожных болезнях и рассеянном склерозе.

Однако не налегайте на обычные жиры Омега-6. Это особенно важно потому, что кукурузное и другие аналогичные масла и так повсеместно потребляются в избытке. Это может привести к избыточной концентрации в организме определенных воспалительных эйкозаноидов, которые способны, среди прочих нежелательных вещей, сужать кровеносные сосуды, уменьшать просвет бронхов и повышать кровяное давление. Чрезмерное потребление этих масел сильно коррелирует с подавлением иммунной функции, раком и такими воспалительными заболеваниями, как астма и артрит.

Что характерно, все виды эйкозаноидов вырабатываются из одного и того же сырья - линолевой кислоты. Качество же эйкозаноидов зависит от содержания в пище альфа-линоленовой и гамма-линоленовой кислот. Гамма-линоленовая кислота настолько важна для стабилизации обменных процессов, что цена ей на мировом рынке миллион долларов за фунт.

...чрезмерного потребления жиров Омега-б является значимой причиной преждевременного старения и почти эпидемического распространения артрита, рака, болезней сердца и других заболеваний. Тем не менее представители этого класса жирных кислот остаются необходимыми для нашего здоровья и для самой жизни. Только жиры Омега-6 могут превращаться в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), которая хоть и не считается незаменимой жирной кислотой, с практической точки зрения является жизненно необходимым питательным веществом. Без нее мы не смогли бы вырабатывать простагландин Е1 (сокращенно ПГЕ1) - подлинную суперзвезду среди эйкозаноидов, одно из величайших защитных средств организма в борьбе с преждевременным старением, болезнями сердца, раком, артритом, аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями и многими другими напастями.

Симптомы недостатка ГЛК замедленный рост, раскоординированность движения, поведенческие проблемы и пониженная обучаемость, нечувствительность, слабое зрение и слабость

http://www.norwesol.ru/article/most-important-omega-3-261.htmlНаиболее востребованные организмом человека формы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

В пище и препаратах встречаются четыре вида омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):

альфа-линоленовая кислота (ALA)

эйкозапентаеновая кислота (EPA)

докозагексаеновая кислота (DHA)

докозапентаеновая кислота (DPA)

Молекулы полиненасыщенных жирных кислот представляют собой длинные цепочки из атомов углерода. Соседние атомы могут быть связаны между собой как обычной одиночной, так и двойной связью.

«Полиненасыщенная» означает, что в молекуле присутствует более одной двойной связи между атомами углерода. Такие связи относительно просто «разорвать», что использует наш организм:

Для защиты от агрессивных воздействий кислорода = антиоксидантная функция омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Для синтеза других веществ = основа большинства полезных свойств омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Почему «омега-3»?http://www.norwesol.ru/article/why-is-it-omega-3-pufa-246.html Альфа, потому, что первый атом...

Альфа-линоленовая кислота или ALA Синтезируется растениями, является предком всех остальных омега-3.

Организм здорового человека быстро синтезирует из ALA гораздо более важную форму омега-3 – эйкозапентаеновую кислоту или EPA. Вероятность дефицита ALA в организме минимальна, содержит всего три ненасыщенных связи, что объясняет её невысокую непосредственную значимость для организма.

Эйкозапентаеновая кислота или EPA Синтезируется растениями, рыбами и животными из ALA. Состоит из 20 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть «эйкоза», содержит пять ненасыщенных связей отсюда происходит – «пента».

EPA активно преобразуется в вещества, противостоящие хроническому воспалению и спазму сосудов. Благодаря этому EPA применяется при гипертонической болезни. Также EPA очень важна при профилактике и лечении остеопороза, особенно у женщин в период климакса.

В организме здорового человека в EPA превращается вся ALA, в изоблие содержащаяся в зелёных растениях. В силу этого, дефицит EPA у здоровых полноценно питающихся людей встречается весьма редко.

Тяжёлый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом (атопической экземой) и взрослых с атопическим дерматитом. В обоих случаях дефект фермента (дельта-6-десатуразы), превращающего ALA в EPA, приводит к агрессии иммунной системы против собственной кожи. Организм человека не способен эффективно превращать EPA в докозапентакновую кислоту (DHA), что ограничивает полезные свойства EPA.

Докозагексаеновая кислота или DHА Синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA. В очень небольших количествах образуется в растениях и организме человека. Состоит из 22 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть «докоза», содержит шесть ненасыщенных связей – «гекса»

Шесть двойных (ненасыщенных) связей делают DHA наиболее полезной для организма человека, поскольку из неё образуются важные регуляторные вещества. Поступление достаточных количеств DHA необходимо для:

Профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Прекращения хронических воспалений суставов и внутренних органов.

Ослабления симптомов и профилактики аллергий.

Торможения старения кожи, включая фотостарение (вызванное солнцем преждевременное старение кожи).

Устранения симптомов диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых.

Профилактики поздних токсикозов и невынашивания беременности.

Решения проблем гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей.

Смягчения симптомов или полного излечения депрессий.

Дефицит DHA – самый распространённый вариант недостатка омега-3. Один взгляд на приведённый выше список заболеваний и проблем даёт ясное представление о возможных последствиях нехватки DHA в организме.

Организм человека способен в случае острой необходимости превращать DHA в EPA, однако, на этот процесс очень «неэкономен», поскольку отнимает у клеток много энергии.

Докозапентаеновая кислота или DPA Уникальная омега-3 синтезируемая в значимых количествах только морскими млекопитающими.

DPA не участвует в непосредственной регуляции функций организма человека. Однако, переоценить приносимую ею пользу невозможно. Причиной всему необычное строение молекулы DPA…

DPA занимает промежуточное положение между EPA и DHA (в ней уже 22 атома углерода, как в DHA, но ещё только пять ненасыщенных связей как в EPA). Благодаря этому, организм может превратить DPA как в EPA, так и в DHA без значительных затрат энергии. Попав в организм, DPA быстро переходит в необходимую форму омега-3. Такая неоценимая особенность DPA позволяет препаратам из тканей морских млекопитающих «подстраиваться» под индивидуальные потребности человека. Точность компенсации дефицита омега-3 в организме человека делает содержащие DPA препараты исключительно эффективными.

В нашей диете стало много масел: подсолнечного, кукурузного, а на юге сафлорового. Они практически не содержат омега-3 жирных кислот, но зато доступны. Дефицит нарастал.

Еще через пятьдесят лет производство зерна стало столь эффективным, что скот постепенно принялись кормить зерном и комбикормом вместо травы и сена. Результат – мясо, бедное омега-3 жирными кислотами. Дефицит омега-3 жирных кислот стал значительным.

Около ста лет тому назад человек научился делать маргарин из растительного масла, из доступного, бедного омега-3 жирными кислотами. Это было бы полбеды, но при производстве маргарина в нём образуются вещества, активно противодействующие омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам.

Последней каплей стало искусственное выращивание рыбы, начавшееся в двадцатом веке. Эта рыба питается комбикормом, а не водорослями. Как итог, в искусственно выращенной рыбе не больше омега-3 жирных кислот, чем, например, в гамбургере.

Если подсчитать внимательно, окажется, что мы съедаем в 20-30 раз меньше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем наши далёкие предки.

Существует две основные формы дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: тотальный дефицит и недостаток DHA. Резервный механизм компенсации недостатка EPA – получение её из рыбы и морепродуктов, содержащих много EPA и DHA. К сожалению, сегодня эти продукты питания обеднены омега-3. В результате организм вначале без остатка расходует «рыбную» EPA, затем начинает получать её из DHA, но вскоре истощает и эти запасы. Возникающий тотальный дефицит омега-3 становится причиной выхода из-под контроля иммунной системы, что проявляется атопическим дерматитом у взрослых и диатезом (атопической экземой) у детей.

Теоретически, тотальный дефицит омега-3 также возможен и у здорового человека при практически полном отказе от употребления в пищу зелёных растений и морепродуктов.

Дефицит DHA – чаще всего встречающаяся форма недостатка омега-3 Недостаток DHA повышает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, аллергий, депрессий, хронических воспалений суставов и внутренних органов, старения кожи, включая фотостарение, гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей, поздних токсикозов беременности и невынашивания.

....разобраться, все ли омега-3 препараты «одинаково полезны»… Лучше почитать полностью http://www.norwesol.ru/article/omega-3-choice-272.html

http://www.chem.msu.ru/rus/jvho/2002-2/14.pdf ПНЖК человеческого орга-
низма и входят в состав практически всех клеточных
мембран. a-Линоленовая кислота — предшественник эй-
козанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ)
кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой систе-
мы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии
мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме
в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК)
важен для гомеостаза и нормального развития челове-
ческого организма. На сегодняшний день во многих ди-
етах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет
приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1.
Исследования показывают [8], что высокое содержание
ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости
крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как
АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и ока-
зывает антистрессовое и антиаритмическое действия

http://www.norwesol.ru/article/omega-3-choice-272.html#daily-requirement как правильно выбрать

http://www.norwesol.ru/supplement/marine-omega-3-in-food-344.html содержание в продуктах питания, очень редкая таблица, мне такая впервые попадается, нужно обязательно скриншот сделать и копию.

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-rybiy_zhir-3094 рыбий жир Химический состав рыбьего жира представлен смесью кислот - олеиновой (более 70 %), пальмитиновой (около 25 %), а также полиненасыщенными жирными кислотами грyппы омега-6 (линолевая, арахидоновая) и омега-3 . В незначительных количествах в составе присутствуют уксусная, стеариновая, валериановая, масляная, каприновая кислоты, а также холестерин. Обнаруживаются ничтожные количества брома, йода, серы и фосфора. По витаминному составу рыбий жир очень богат витамином А (ретинол) и витамином D.

http://intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-fish-oil-cod-liver.php пищевая ценность рыбьего жира ои трески, хороший сайт, содержания определённого микроэлемета в приктах

fermer.org.ua/stati/rastenievodstvo/celebnye-svoistva-rastenii/shalfei-is... Чиа.

Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание в них незаменимых жирных кислот: более 60% альфа-линоленовой (омега-3) и 20% линолевой (омега-6). По содержанию в своих жирах альфа-линоленовой кислоты шалфей испанский является абсолютным рекордсменом среди растений, употребляемых человеком в пищу. Здесь ее даже больше, чем в одной из наиценнейших пород рыб – в атлантическом лососе.

CLA - конъюгированная линолевая кислота (вид жирных кислот), которую в спорте используют как антиоксидант и как заменитель пищевых жиров при работе "на рельеф". Сама по себе она не характеризуется жиросжигающим действием, но помогает приучить организм к утилизации других жиров без эффекта их накопления. ...конъюгированная линолевая кислота представляет собой две связанные молекулы линолевой кислоты, она находится в мясе, питающихся травой и молоке, яйцах и некоторых грибах. ...добавки с КЛК увеличивают концентрацию холестерина в желчевыводящей системе на 32%, что может приводить к образованию камней и желче-каменной болезни.

липоевая кислота(витамин N) и CLA - совершенно разные вещи.

Липоевая кислота может действовать и как антиоксидант, и как защитник водорастворимых и

жирорастворимых антиоксидантов, включая глутатион, витамин С, витамин E и кофермент Q10. На такое не способно ни одно другое питательное вещество. Вдобавок липоевая кислота побуждает организм более эффективно превращать пищу в энергию, помогает предотвращать отложение излишков в виде жира и участвует в удалении токсинов и других побочных продуктов метаболизма жиров.

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=3370 кислоты, в конце таблицы содержания жиров

http://www.tvoytrener.ru/dobavki/ кратко, о добавках

http://www.5lb.ru/articles/omega-3.html хорошее описание, таблица содержание омега 3

http://www.rmj.ru/articles_257.htm почитать о темпераруре

гамма-токоферол находится в орехе пекана, почитать

различие между “рыбьем” и “рыбным” жиром. Эта маленькая разница в произношении имеет огромную разницу в содержании Омега-3. Рыбий жир(из печени рыбы) богат вит А Е и Д, хорош для профилактики рахита, но мало содержит Омега-3. А вот рыбный жир (из мышечных волокон рыбы)- вот кладезь Омега-3. Самое большое содержание Омега-з в БАДе “Атероблок” и производится в Исландии и сертификат международный есть, а главное самое большое содержание Омеги-3, и по деньгам удобно, сразу на 2 мес. и для желудка радость – по 1 капсуле в день. Alaska Deep Sea Salmon Fish Oil Omega 3

http://foodculture.ru/2009/07/ribii-jir-deistvie-i-polza/ интересный сайт, почитать

 

Перейти на