Deutsch

Дышу православием

29.06.13 11:48
Re: Как сегодня быть православным
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА
Предлагаем вам проповедь, составленную ещё в советское время известной киевской подвижницей Ниной Николаевной Карповой. Публикуется впервые по авторской машинописи.
http://www.nadegda.de/index.php?option=com_content&view=article&id=928%3A-1-&cat...
Спасение в миру
Человек создан по образу и подобию Божию для вечной блаженной жизни и общения с Господом. Прельщённый диаволом, человек пал. Он самовольно нарушил союз с Богом, удалился от Него и возжелал быть как бог; пожелал знать, что такое зло, и был изгнан из рая.
Удаляясь всё далее от Бога, он погрузился в бездну греха и порока, всё более теряя подобие Божие. Человек обладает свободной волей. Добровольно отпав от Бога и потеряв подобие Божие, он обладает возможностью также восстановить подобие Божие и утраченное единение с Ним. Но как трудно, даже невозможно, человеку собственными силами этого достигнуть! Дурные привычки, стремление к угождению плоти, порочные страсти, действие бесовской силы, отвращающей нас от пути спасения — всё затемняет в нас образ и подобие Божие, всё удаляет нас от желанной встречи со Христом в блаженной вечности.
Сострадая нашему бедственному положению, Всемилостивый Господь, от великой любви к падшему человечеству, желая всех спасти, посылает на землю Единородного Сына Божия — Иисуса Христа. Он был Свет истинный, просвещающий всякого человека. И всякого, кто уверовал в Него, кто возлюбил Его, Он усыновил Своими страданиями и смертью, искупил его от греха и основал Церковь Свою — источник благодати.
Божественная благодать, подаваемая в Таинствах и через пастырей Церкви, вдохновляет нас на исполнение заповедей, изменяет наше естество, постепенно восстанавливает в нас образ Божий, укрепляет на борьбу с тёмными силами и направляет на путь спасения. Следовательно, все достижения, необходимые для нашего спасения, для получения блаженной вечности, совершаются при содействии Божественной благодати, получаемой в Церкви.
Господь не требует от нас, чтобы мы для получения вечной жизни были совершенны. Надо только в какой-то момент осознать бездну своего падения, ужаснуться своей виновности пред Богом, возжечь в сердцах любовь к Нему, и ради этой любви решить бороться со всеми пороками, оскверняющими душу, и, как дитя, безответно припасть к подножию Христа.
С этого момента нам открывается путь к блаженной вечности, и мы получим её независимо от того, долго или мало мы следовали по этому пути. Следуем ровно столько, сколько Господь поможет нам. Всё зависит только от того, насколько мы возлюбили Господа и ближнего, насколько мы являемся искренними чадами Христовой Церкви и исполняем её постановления, насколько в нашей душе царствуют любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие и вера.
Живя в миру, надо в своей душе создать свой внутренний мир, центр которого — Христос. Работаем ли мы, читаем ли мы, ведем ли беседу или занимаемся едой, — надо всегда чувствовать Его соприсутствие, страшиться оскорбить своим поведением. Надо вести неустанную и невидимую борьбу против тёмных сил, атакующих нашу душу и стремящихся вытеснить Христа.
Все мы должны знать, что дом души не бывает пуст, — на это указал нам в притче Сам Иисус Христос: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11:24–26). Господь в этой притче указывает, что человек, надеясь только на собственные силы, не может спастись. Если даже он решил стать на путь исправления, изгнал из себя порочные наклонности (дом души стал выметенным и убранным, но не занятым, т. е. мы не призвали Христа), дух нечистый берёт семь злейших духов и вселяется там, и последнее бывает горше первого. «Бедный я человек! — со скорбью восклицает апостол Павел, — доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:24, 19). И если Павел, вселенский апостол и учитель, не мог собственными усилиями противостоять тёмным силам греха, а только лишь мог справляться с ними «в укрепляющем его Иисусе Христе» (Флп. 4:13), то как можем мы, надеясь только на собственные силы, достигнуть спасения! Надо призвать Христа, чтобы Он пришёл и вселился в нас. Дом души не будет пуст, и тогда никакие тёмные силы не страшны нам.
Господи! Прииди и вселися в нас, и соедини нас с Собою навеки!
Аминь.
 

Перейти на