Deutsch

Приглашение на мою систему "питание Будды" в Варну (Болгария)

13.04.14 12:20
Почему я лично не люблю сложные рецептики всяких «вкусняшек»
 
Andras знакомое лицо
Andras
в ответ Andras 12.04.14 20:22
Почему я лично не люблю сложные рецептики всяких «вкусняшек», а использую лишь самые простые, зато полезные и надежные?
Глава из книги "Зеленая Волна"
Переход к другому типу питания для меня—очень серьезный вопрос, и я не считаю нужным играться во все это подобно многим другим.
Свои рецепты я описываю в главе «Архитектура моих рецептов» и считаю их ладно скроенными и фундаментально обоснованными. Ничего лишнего и бесполезного—все строго, лаконично, продуманно.
Я не могу смотреть, как многие демонстрируют свои рецепты как случайный набор того, что попалось им под руку. Или залежалось в их холодильниках. Или, напротив, как сложнейший набор непонятно зачем соединенных вместе ингредиентов какой-то экзотики с труднопроизносимыми названиями.
Для меня все эти рецепты напоминают вечернее платье, в котором неудобно ходить, оно непрактичное и к тому же страшно дорогое, отнимает уйму времени и сил на приготовление. Куда мы можем выйти в таком платье? На торжественный прием или еще какое-то подобное мероприятие один-два раза в году. А все остальные дни в году мы ходим в какой-то совершенно другой, повседневной «нормальной» будничной одежде. Не будем же мы ходить в вечернем платье в магазин, или на прогулку в парк, или делать в нем уборку по дому или играть с детьми!
Мои рецепты—очень просты, повседневны, будничны, практичны и, что самое важное, не надоедают. Вечернее платье, если его одевать каждый день, очень быстро надоест и износится, потому что оно не рассчитано на такое использование. Точно так же и все эти «рецептики». А вот джинсы и футболка—очень даже нормально. Годятся к любому случаю.
Когда каждое утро встаешь и не заморачиваешься тем, что сегодня приготовить на завтрак и на весь день —т.к. для этого есть уже готовая разработанная рецеп-тура, надежная и проверенная, и все приготовление пищи на весь день на всю семью занимает у меня не более получаса (в отличие от того времени, когда я готовила сложные мясные блюда и проводила у плиты каждый день иногда по нескольку часов), то это может продолжаться изо дня в день много лет подряд.
Мои рецепты вкусные, не надоедают, сытные (после них наступает ощущение удовлетворенности), не говоря о том, насколько они полезные. А все эти сложные «вкусняшки» страшно непрактичны, каждый день на полуавтомате их готовить не будешь, отчего люди, нахватавшиеся всяких подобных рецептов, быстро слетают с системы и возвращаются к мясу или, еще хуже, к молочным продуктам.
Это мое первое возражение против «вкусняшек».
Второе возражение базируется на психологии. Дело в том, что когда мы обсуждаем то или иное блюдо, наш организм реагирует на наши слова и мысли, и реакция организма выражается в слюно-отделении, выделении желудочного сока и т.д. И когда мы говорим «котлеты по-киевски» или «паэлья» или «гаспаччо»—наш организм настраивается принять в себя то, о чем мы говорим. Мы словно ощущаем аромат мяса со всеми начинками. И так как когда-то, до нашего решения перейти на сыроедение или хотя бы веганство (веганы допускают незначительную термическую обработку в отличие от более строгих сыроедов), мы с удовольствием поглощали эти блюда, то теперь, после перехода, мы заставляем себя съесть сыроедческую паэлью или гаспаччо. И вместо кружочков вкуснейшей салями или тигровых креветок или каких-либо других деликатесов мы вынуждены запихивать в себя кружочки морковки, изображающие кружочки салями—то наш организм бурно протестует и негодует. И морковка, заменяющая собой салями, кажется ему втройне невкусной и неуместной!
Один раз нам удалось без особого удовольствия обмануть самих себя и слопать морковку вместо салями, другой, третий—а потом все равно наступит расплата: так потянет на реальную салями, что срыв будет страшнейший, и человек может больше никогда не вернуться к веганству. И все это из-за вредных советов сыроедов-неудачников со всякими их «рецептиками» всевозможных «вкусняшек».
Помню, очень давно читала про необычный эксперимент: ученые решили перекрасить с помощью безвредных пищевых красителей обычную еду и подали на стол привычные блюда в необычной раскраске. Мясные блюда перекрасили в синий цвет, молоко было зеленым, хлеб—ярко красным и т.д. И хоть люди умом понимали, в чем суть эксперимента (никакого секрета не делалось), все знали, что перед ними самые обычные продукты, все равно аппетит покинул экспериментальную группу, и людям было трудно заставить себя есть непривычно раскрашенную еду. Поэтому я за то, чтобы не обманывать ни себя, ни тем более свой организм. Поэтому я не называю кунжутный коктейль «молоком» как делают многие—а потом удивляются, почему их все равно тянет на коровье молоко. Поэтому я не заменяю кружочки салями кружочками морковки в сыроедческих пиццах и гаспаччах. И так далее.
Для меня не существует никаких пересечений, и пицца так и осталась для меня пиццей, гаспаччо—обязательно с салями, а не с морковкой, и молоко получено от коров или коз, а не из кунжута. И нет и не может быть никаких вегетарианских пицц и гаспаччо! Этот психологический момент на мой взгляд очень и очень важен и помогает избежать многих стрессов—и, главное, срывов.
Потому что любые психологические трюки и самообман неизбежно ведут к срывам.
Мои рецепты не повторяют рецепты мясоедов, молочников, табачников и (о, ужас!! Малаховщина!) мочепийц. Мои рецепты базируются на тех продуктах, в которых остро нуждается наш организм, и все блюда названы правильно, без кривизны и лукавства. Ореховый мусс, льняная каша (из семени льна), зеленый коктейль (потому что из зелени) и т.д.
Мое мнение таково: все эти сыроедческие аналоги мясоедских блюд—это ностальгия и глубокая тоска по мясу, желание слопать как можно больше, и желание вновь и вновь возвращаться на блевотину свою, лишь заменяя ингредиенты, но не свои воспоминания и свое желание есть пиццу и гаспаччо—и все это доводит до стрессов и срывов. А все эти сыроедческие торты! Огромное разнообразие сложнейших в приготовлении блюд, которые надо готовить часами.
Я лично—категорически против! Кухня сыроеда должна быть простой, лаконичной, продуманной, очень вкусной, практичной, не надоедливой, повседневной, быстро и легко приготовляемой и т.д.
Долой кухонное рабство! Долой всякие вкусняшки и сыроедческие аналоги мясных, рыбных и молочных блюд, сыроедческие торты и деликатесы!
Даешь блюда, на приготовление которых уходили бы считанные минуты, а не долгие часы!
Хорошо продуманная система питания, выбранная один раз на многие годы предохраняет от срывов и позволяет человеку реально жить полноценной жизнью, а не быть рабом желудка. И как тут не вспомнить напоследок слова Анастасии:
«Питаться надо как дышать!»
 

Перейти на