Deutsch

☆ БИРЖЕВЫЕ материалы ☆ по страницам Bloomberg & Co.

07.04.15 11:46
Re: ☆ БИРЖЕВЫЕ материалы ☆ по страницам Bloomberg & Co.
 
pivoner Гадкий Спекулянт
pivoner
в ответ LAD1 28.03.15 08:12
А не спеши ты нас хоронить, или Почему альтернативы нефти нет

Изображение Shutterstock
Россию так часто призывают "слезть с нефтяной иглы", что этот лозунг стал общим местом. Главный аргумент сторонников "слезания" - нефть скоро заменят другие, альтернативные источники энергии. В пример приводятся страны Европы, где вовсю развивают "зеленую энергетику", на основании чего делаются выводы, что нефть будет стремительно дешеветь.
Однако если снять "зеленые" очки, окажется, что оснований надеяться на то, что альтернативная энергетика опустит цены на нефть, мягко говоря, немного. Итак, обратимся к цифрам и фактам. Что мы имеем? А имеем мы вот такую картинку, которая отражает долю источников энергии в миллионах тонн нефтяного эквивалента. Картинка по состоянию на 2012 г., но общее положение не сильно изменилось.

Правда, что именно в Европе "зеленая энергетика" имеет самую большую долю — порядка 5%, и эта доля уже сравнялась и даже превысила долю энергии от ГЭС. Но правда и то, что доля возобновляемой энергетики (солнце, ветер, биотопливо и т.д.) растет, да так, что все эти источники составляют аж менее 2% в общем мировом потреблении.
А сколько дали миру ГЭС и АЭС? Доля ГЭС на протяжении долгого времени остается практически на одном уровне — порядка 6,5%. А вот доля АЭС снижается — и если в 2010 г. она превышала 5%, то уже через три года снизилась до 4,81%, и продолжает снижение. Причина тут объективная — темпы строительства атомных станций резко замедлились в связи с ужесточением правил безопасности по их эксплуатации.
Итак, несмотря на все заклинания о том, что альтернативная энергетика, а также АЭС и ГЭС вот-вот победят нефть, газ и уголь, этого почему-то не происходит. А процесс идет в обратном направлении — чем дальше, тем выше доля традиционных источников. Международное Энергетическое Агентство в своем ежегодном докладе WORLD ENERGY OUTLOOK, хотя и прогнозирует рост доли альтернативных источников энергии, но все же признает, что "транспортный сектор и нефтехимия поддержат рост спроса на нефть до 2035 г. Еще до 2030 года Китай опередит США, а Ближний Восток, в свою очередь, обгонит Европейский Союз по уровню потребления нефти. После 2020 г. Индия станет крупнейшим источником глобального роста спроса на нефть, тем самым еще раз подтверждая географическое смещение рынка нефти. К 2035 г. потребление нефти будет сосредоточено в двух секторах - транспорте и нефтехимии. Потребление в транспортном секторе увеличится на 25% и достигнет 59 мб/д, из чего одна треть придется на грузовые перевозки в Азии. Потребности нефтехимической промышленности на Ближнем Востоке, Китае и в Северной Америке приведут к росту потребления нефтяного сырья, которое составит 14 мб/д. Высокие цены на нефть будут способствовать повышению энергоэффективности производства" © OECD/IEA, 20136 World Energy Outlook 2013.
Объем государственного субсидирования возобновляемых источников энергии превысил 100 млрд долл. США, и, по прогнозу МЭА, к 2035 г. достигнет 220 млрд долл. США. Возможно, что к 2035 г. доля этих источников энергии действительно увеличится, но составить конкуренцию традиционным источникам она все равно не сможет. Не меньшие суммы вкладываются в разведку и в разработки инновационных способов добычи нефти, высокотехнологичные способы снижают себестоимость добычи, поэтому конкурировать с нефтью другие источники энергии в обозримом будущем просто не смогут.
Поэтому, хотя в рекламу и популяризацию альтернативных источников вкладываются миллионы долларов, верить в то, что нефть будет дешеветь из-за того, что ее заменят другие источники — как минимум, наивно. Перефразируя Марка Твена, можно сказать: "Покупайте нефть! Пока ее все еще производят..."
Вакуленко Анатолий, ИХ "ФИНАМ
 

Перейти на