Deutsch

Великий Пост.

11.04.15 08:36
Re: Великий Пост.
 
НАТАШУЛЬКА коренной житель
НАТАШУЛЬКА
Если ты не был на литургии в Великий Четверг...
10.04.2015
Если ты не был на литургии в Великий Четверг... Ты лишил себя удивительного глубокого состояния, в котором очерствевшая душа вдруг сбрасывает кожуру, и в нее потоком вливается Божья Любовь от осознания того Христова подарка - Литургии, к которому мы привыкая, забываем, не понимаем.
Хор поет тихо. А священники, не читающие " тайных" молитв вслух, вдруг начинают их читать громко. Чтецы замедляют " бег" чтения. И чувствуется, Василий Великий тут, с нами.
Ты выходишь после литургии и уже не понимаешь, а проживаешь предательство Христа. Ты замечаешь: одна принятая мысль о деньгах, заботах, проектах - и Христос, который только что был внутри тебя, поменян на 30 сребреников, которые, конечно, не мешают, но, по сравнению с тем ощущением, которое после этой евхаристии было - это страшная потеря. Ты говоришь как Иуда " да что это я сделал, согрешил, поменял на что" , но кому ты теперь отдашь свои мысли? И кто, услышав о них, что- то может сказать?
Если ты не был в Четверг вечером. Ты не слышал удивительные песни о том же тебе - Иуде, которому Господь дал радость, апостольство, дар исцелений, причислил к лику учеников и даже причастил (сделал частью) Себя, а ты? Ты не радуешься, чем- то недоволен, уходишь мыслями далеко, хотя ты тут, в храме, где Господь, ученики, святые, кающиеся блудницы и мытари.
Дальше ты услышишь Евангелия, где Христос скажет: "ты мой, Я приду, вселюсь в тебя и научу, сотвори заповеди моя. Только сотвори заповеди моя". И еще говорит: "пошлю Утешителя, Он научит". И ты вдруг спрашиваешь - а какие это Его заповеди? Потому что обычай, правила, устав - это что- то другое, Христос говорит о личном - " заповеди Моя"...
Зеркала Евангелий.
Следующие Евангелия откроют тебе новые зеркала, ты увидишь в них, как не разобравшись, за компанию, ты ноешь о своей тяжелой жизни и Тот, который там осуждается, он не Тот, за которого ты его принимал, он не принес тебе ожидаемой легкой жизни.
В другом зеркале ты увидишь себя, который силен перед слабостью других, ты увидишь причину бежать от Христа - и это лишь страх потерять здоровье, свободное время, наслаждение. Когда тебе говорят: " ты тоже один из Его учеников, тогда тебе так себя вести нельзя и есть столько, и говорить, и...., " , а в ответ ты говоришь : " не знаю, о чем ты говоришь..."
Ты увидишь себя Пилатом , который чувствует и знает- Христос- вот кого нужно оставить в голове, чтобы управлять всеми мыслями. Но тебе лень ссориться со своим же внутренним миром, выдерживать натиск. Твой народ-мысли - мучают Христа. А ты умываешь руки и говоришь - я не виноват.. Это вроде нормально - жить как хочешь. А вот это: " ты не друг Кесарю" - нет. Нет и дом, и машина и нормальная здоровая семья и всему остальному - я друг и думать буду об этом.
Ты увидишь Голгофу и почувствуешь себя одним разбойником который кричит : "Ты видишь, ничего не помогает, я так страдаю, если действительно ты Бог - сейчас же реши все мои проблемы".
И почувствуешь себя другим разбойником, который понял, что ко всему, даже к тому, что сотворил доброго, примешалась гордость, нечистота , тщеславие, и ничего нет за душой, но вот Тот, которому можно сказать: "Вспомни обо мне!"
Если ты не пришел в Великую Пятницу. Ты не услышишь, как Твоей душе тоскливо без Христа.
Но если ты и на службу Великой Субботы не придешь. Ты задаром мучал себя постом.
В этот день Христос воскресает у тебя на глазах. Если бы ты хоть раз слышал Паремии, и потом это :
"Воскресни Господи
Суди земли
Яко ты царствуеши во веки"
И ты видишь, как после тихого крика: "Воскресни, Господи!"- черное облачение стягивают, и храм становится весь белым. И ты чувствуешь - Христос победил ад твоей души, и там нет больше " покойников" , " скелетов в шкафу" - там воскресение. Все внутри ликует, Христос победил, победил и ты вместе с Ним.
Если ты не был...., "потому что..." - не важно, радуйся пасхальной ночью - Христос победил!
Вениамин Цыпин, чтец
http://www.nadegda.de/index.php?option=com_content&view=article&id=1618%3A2015-0...
 

Перейти на